观察者网

示威者冲击中联办,路过司机遭围殴

2019-07-22 09:36:15

7月21日,香港部分激进示威者偏离游行路线,冲击中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(中联办)大楼,并涂污国徽。

据大公文汇全媒体当天报道,在现场,有司机也遭到激进示威者围殴,车被破坏并被淋上红油。随后医护人员抢救遇袭司机。

图片来源见水印

观察者网此前报道,针对21日部分激进示威者竟冲击中联办、涂污国徽,香港特区政府发言人当天予以强烈谴责。该发言人回应称,中联办是中央政府在港设立的驻港机构之一,负有宪制功能。

特区政府强烈谴责示威者恶意包围和冲击中联办大楼,并涂污国徽,公然挑战国家主权,特区政府会严肃处理并依法追究。

特区政府一直对市民和平表达诉求予以尊重,但近日发生一连串事件,包括和平游行后一再发生违法示威、冲击警方防线、包围警察总部、堵塞道路等。警方更发现有人非法储存危险物品及大量攻击性武器。特区政府担心一小部分激进人士,有计划地煽动群众,挑战法纪,甚至冲击中央驻港机构,此举对特区的治安及“一国两制”构成威胁,社会绝不能接受。

同日,国务院港澳事务办公室发言人就香港部分激进示威者围堵中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室一事发表谈话,对有关恶劣行径表示强烈谴责。示威者公然挑战中央政府权威,是绝对不能容忍的。

22日,《人民日报》头版发表评论员文章《中央权威不容挑战》。文章称,7月21日,香港部分激进示威者围堵香港中联办,破坏设施,污损国徽,喷涂侮辱国家、民族的字句。这种行径不仅践踏香港法治,更公然挑战中央政府权威,触碰“一国两制”原则底线,性质严重、影响恶劣,是绝对不能容忍的。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 香港
香港
小编最近文章
再拘2人!港警查获烈性炸药“历来最多”
最快2周,美企或可恢复向华为供货
美国移民海关执法局升起墨西哥国旗和反“蓝命贵”旗帜
英媒:泄露驻美大使密电的人找到了
“当前的紧急状况前所未有,但我们别无选择”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop