观察者网

教师体罚学生遭重罚 山东五莲撤销对老师追加处理决定

2019-07-28 11:51:40

7月28日上午山东省五莲县人民政府网站发布情况通报,称日前五莲县发生教师杨某体罚学生事件。县委、县政府高度重视,对教体局、学校进行了严肃批评教育,7月23日教体局已撤销追加处理决定。根据涉事老师个人意愿,已将其从原学校调往五莲一中。目前,当事双方已协商达成和解。县委、县政府全力做好教师学生的后续安抚、思想工作。下一步,我们将举一反三,采取有效措施,加强师德师风建设,切实维护好师生合法权益。

五莲县人民政府网站截图

此前报道:因用课本抽打逃课学生,教师被纳入信用“黑名单”

有微博网友近日爆料称,今年5月,因用课本拍打逃课学生,山东日照五莲二中班主任杨某被学校停职一个月、取消评优,师德考核不及格;近两个月后,五莲县教体局下发文件,对该教师追加处罚,要求学校新学期不再聘用该教师,并将其纳入信用“黑名单”。

7月10日,五莲县教体局一名工作人员向澎湃新闻证实,网传消息为实。“责成学校不再聘用(杨某),是指五莲二中不再聘用该教师,其他学校还是可以聘用。”该工作人员称。对于教育部门为何在学校处罚涉事教师两个月后追加处分,该工作人员未予回复。

11日,五莲广电网发布新闻称,此事缘于“五莲二中2名初三学生上课迟到,被班主任老师杨某责令到教室门口反省,后两人离开到操场,被老师杨某发现后叫回”。

上述报道称,在教学楼楼道内,杨某让学生蹲在地上,用课本抽打、脚踢等实施体罚、批评教育十多分钟。之后,学生李某家长到校发现孩子脸部、颈部、腿部等多处红肿,随即报警。学校方面经调查后对当事老师作出处理,但“对这一处理决定,学生家长表示不服,认为教师体罚殴打学生下手太重,已越过了正规管教学生的底线,按照相关法规应从严处理”。

“五莲县教育主管部门成立调查组进行深入细致调查后,经党组会研究,认为这名教师尽管出于管教学生之目的,虽未造成严重后果,但无视国家教育法规及上级三令五申严禁体罚学生的有关规定,公然体罚学生,对学生身心造成伤害,如不严肃处理,难以防微杜渐。”上述报道称,因此依据相关规定,对杨某作出追加处理。

追加处理决定公布后,舆论认为不再签订聘用合同、纳入信用“黑名单”等处理过重。

五莲县教育主管部门对此作出解释:教师杨某所犯过错需要严肃处理,但还达不到需将其开除的境地。此处理决定不等于将这名教师开除,其可以重新竞聘县内其他学校岗位。纳入信用信息评价系统“黑名单”是指在当地社会信用等级降级,5年内不得参加评先树优。

涉事教师此前曾受好评

此事引起较大争议。不少人赞同学校及教育部门处理,认为老师体罚学生触犯了师德红线,不能纵容。也有人质疑教育部门“追罚过重”,且“本身逃课就是不对的,老师有管教的责任”。

五莲县第二中学官方微信的一则历史消息中提及,杨某曾获得该校“十佳巾帼建功岗位明星”,以及县教育局颁发的“6S”精致化管理示范班级光荣牌匾。据上游新闻报道,五莲二中官方微信也曾在2017年发布《爱心育桃李 智慧写人生》稿件,主要就是宣传杨某。

杨某之前教过的一名学生接受《齐鲁晚报》采访时称,记得一次考试,有位同学在考场上晕倒,杨老师拨打120后将这位同学背出考场,等待救护车到来。“大家都没想到瘦弱的杨老师,竟然有这么大的力气。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 中西教育
中西教育
小编最近文章
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
两当事人被控制
队友涉服药,这次他们集体缄口了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop