观察者网

香港元朗现“解放军军帽”?媒体:停用数十年的警帽

2019-07-28 11:51:41

(观察者网讯)

昨日元朗非法游行,部分示威者再度在元朗南边围村外与警方发生对峙。香港《大公报》28日报道,一群极端示威者在元朗南边近元朗站入口处砸坏了一辆丰田私家车,还声称在私家车内发现多条藤条,以及一顶疑似“解放军军帽”。

然而,仔细一看,这并非军帽。@环球时报 指出,这是一顶在现实中已被停用数十年之久的83式武警常服的警帽。

社交媒体截图

图源:港媒


暴徒在元朗大肆破坏一辆私家车(图源:大公报)

当然,这类警帽还存在于各种“港片”里。

电影“国产凌凌漆”剧照


如此的“迷惑行为”,令当晚的闹剧变成了一场笑剧。不少网民大呼“自导自演也要用点心啊!”眼尖的网民更是直言这是示威者在泼脏水。

泼脏水的港媒老板也现身元朗

观察者网此前报道,上周日香港元朗地区发生冲突事件,极端分子却将矛头指向当地居民,欲在27日发起所谓“光复元朗”游行。

25日,香港警察开出6月份“反修例系列游行”以来的首张《反对通知书》,驳回游行申请。一天后,公众集会及游行上诉委员会26日表示维持警方禁止游行的决定。

然而,27日下午3时起,部分示威者以各种理由向元朗聚集,执意非法游行。激进示威者则在元朗南边围村外与警方对峙。

而违法占领行动中被指是“幕后黑手”及“金主”的香港壹传媒老板、《苹果日报》创办人黎智英,也疑似出现在元朗附近。

观察者网注意到,正是上述媒体指鹿为马、为谣言造势,直言香港闹事者们在香港元朗搜出了“解放军军帽”,试图进一步挑拨内地与香港的关系。

黎智英(右)在游行现场 图源见水印

而经多次警告无效后,香港警方于下午约5时展开驱散行动。驱散行动进行期间,部分人士向警察投掷砖头、怀疑装有腐蚀性液体的玻璃樽及烟雾饼,以及用强力激光射向警员。

因此,警方使用适当的武力,包括催泪烟、海棉弹及橡胶子弹等以制止相关的暴力行为。至少有四名警务人员受伤。

今日凌晨,香港特别行政区政府发布新闻公报,称警方在行动中共拘捕11名男子,年龄介乎18至68岁,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器、袭警及袭击等。港府今日凌晨回应指出,对于示威者蓄意破坏社会安宁,挑战法律,予以强烈讉责。警方会严肃跟进参与暴力行动的示威者。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 香港
香港
小编最近文章
最高涨逾500%!科创板总市值超5500亿元
科创板开市!18只开盘涨幅超100%
再拘2人!港警查获烈性炸药“历来最多”
最快2周,美企或可恢复向华为供货
美国移民海关执法局升起墨西哥国旗和反“蓝命贵”旗帜
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop