观察者网

国民党“全代会”正式提名韩国瑜,郭台铭缺席

2019-07-28 16:22:40

【文/观察者网 王慧】

28日,国民党召开“第二十届第三次全台党代表大会”,提名高雄市长韩国瑜代表国民党参选2020台湾地区领导人。

据台湾“联合新闻网”28日消息,此次国民党“全代会”主轴是“革新团结、重返执政”。在确认通过提名后,韩国瑜发表致辞,他呼吁台湾民众:明年选的不是颜色,而是方向;不是蓝色、绿色、白色,而是选择台湾,选择走正确的方向。

值得注意的是,本次“全代会”国民党内高层齐聚,营造团结气势,却独缺郭台铭。初选惨败给韩国瑜的前鸿海董事长郭台铭因为人在海外,并未与会。不过,国民党仍在现场给郭台铭准备了位置。

本次国民党“全代会”,除正式提名韩国瑜参选台湾地区领导人外,还通过了党章修正,删除了“‘总统’为当然主席”条款,并增列县市长5人为指定中常委。

国民党“全代会”提名韩国瑜(左代表国民党参选2020台湾地区领导人 台媒图

“2020不要选颜色,要选方向”

韩国瑜在致辞中谈到了两岸、经济,以及如何唤起国民党员团结的心,唤起民众了解台湾处境的艰困等。

韩国瑜称,2020不会是彬彬有礼的君子之争,而是一场攸关下一代的生死鏖战。 他说,“今天我站在这里,本来以为我应该只觉得无比光荣,但是,事实上,我有着沉重无比的心情,因为,这是一个千斤万担压在肩头的责任。未来四年关系着台湾的命运,全体人民要做出庄严的选择。”

韩国瑜呼吁,明年2020不要选颜色,要选方向。不管是蓝绿白,要选择台湾,要保证选择一条正确的方向。

他进而开始批评民进党“执政”称,过去三年多,民进党上台后,他们在权力争夺中,“爱与包容”不见了;他们吃香喝辣,“世上苦人多”忘记了。民进党执政让台湾经济退步,未来也不见了。从前民进党“清廉、勤政、爱乡土”这七个字,打动了多少人心,而今天民进党“执政”三年多来,这七个字已经换成了“贪污、腐败、爱权力”!

韩国瑜说,今天蔡英文“执政”的民进党,已经伤透了台湾民众的心。明年一月,民进党还想继续连任,但是他听到了许多民众心中的吶喊:“过去几年我们实在受不了了”,政治斗得太凶,人民过得太苦。

韩国瑜在致辞中发出呼吁 台媒图

他强调,也许在有些人心目中,他不是一个理想的候选人,更不是天纵英明的领导者。但是民主政治不是选出一个人来解决所有的问题,而是要选出一个人,他不仅是一个能够让人民作主的人,还要是一个能够和人民站在一起解决问题,一起积极乐观开创未来的人。

韩国瑜接着说,选举其实并不是候选人的“战争”,选举是选民的“战争”,选举是选民用手上的选票去选择出自己未来的“战争”。明年“大选“,大家选的其实不仅是一位领导人、而是选择你自己的未来、选择我们下一代的未来。

所以,他大声呼吁:亲爱的台湾人民,不要问台湾为你做什么、而是要问你手上的选票能为台湾投出来什么样的“执政党”、什么样的政治人物?民主政治就是自作自受的政治——“世间无巧合、万事皆因果”。

韩国瑜致辞结束后,接着由国民党主席吴敦义与韩国瑜拿起锄头,象征锄破民进党“施政”,然后,所有“立委”参选人陆续上台,手持蓝色保龄球并推掷投出,让代表民进党“执政”弊端的绿色球瓶“全倒”。

国民党“全代会”造势一展全党团结,独缺郭台铭

台湾“联合新闻网”28日报道称,国民党上午的“全代会”上,前主席连战以后的6位历任党主席,以及曾任副主席的“立委”王金平全部到齐,会场坐位还将韩国瑜被安排在马英九后,颇有传承意味。

第一排左起,洪秀柱、朱立伦、吴伯雄、韩国瑜、马英九与连战 图源:香港“中评社”


“全代会”上,国民党造势,展现党内团结 台媒图

国民党想借由此次“全代会”造势展现全党团结一致,然而值得注意的是,初选落败的郭台铭却因人在海外,没有出席。不过,国民党仍为郭台铭准备了座位,就在前台北县长周锡玮的邻座。

“全代会”现场为郭台铭留位 台媒图

至于郭台铭缺席“全代会”,郭台铭幕僚、永龄基金会执行长刘宥彤表示,郭预计8月初返台,若有下一步动向,会再跟大家报告。刘宥彤提到,就算郭台铭要有任何决定、指示,也要等回台湾后再说。

对于郭台铭未来动向,国民党是否能补上团结最后一块?前台北县长周锡玮喊话,当初找郭台铭来初选的前台湾地区领导人马英九、国民党副主席郝龙斌,“请把郭台铭拉回国民党”。

马英九27日受访时则称,他相信郭台铭一定能够顾全大局,毕竟郭台铭是热爱台湾、热爱中国国民党的党员。

前新北市长朱立伦说,国民党一定要团结,只是这一次初选过程裂痕比较深,要用耐心团结一致。前国民党主席洪秀柱则认为,相信郭台铭一定有为大局着想的胸襟,而团结是要看大家的表现,不是靠嘴巴讲,要靠行动。

针对党内整合,吴敦义表示,既然国民党已经通过完整、透明化且公平的民调机制产生2020“大选”参选人,就不希望党内有任何人再参与“大选”,期待不管是哪一个粉,都应该“非蓝不投”。

吴敦义指出,国民党只要分裂就会有利于蔡英文继续把劣政延续下去,这对台湾社会不力。郭台铭是以拼经济为重点,如果造成国民党分裂,让台湾不能够把经济搞好,这应该不是郭台铭参加“总统”初选的初衷,希望郭台铭能听到他今天出自肺腑的良言。他说,希望郭台铭能够郑重思考,让国民党不要分裂,不要让台湾在蔡英文治下,继续过不好的生活。

而韩国瑜在昨晚接受参访时被主持人问及,是否会找郭台铭做副手时,韩说,他期待能和郭台铭“挖心掏肝”地谈一次。至于被问道是否会找王金平做副手时,韩国瑜没有给出答案。

另外,本次国民党“全代会”还通过党章修正案,删除台湾地区领导人兼任国民党主席的条文,落实主席由全体党员选举的制度与精神,并增列县市长5人为指定中常委。

有分析称,这一修正让国民党党主席吴敦义任期可到2021任满,又扩增常委提名权,被解读是要稳固吴党内领导地位。

国民党中常委姚江临表示,现行制度可能让党主席,因成功辅选党员当选台湾地区领导人而去职,删去这一条款才能让党务运作正常化。但这不是将现任党主席永任制,任期届满后有志者仍可角逐主席之位,制度没为谁量身定做。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
国民党正式提名韩国瑜,郭台铭缺席
激进分子煽动报假警,港警3小时接2.4万通电话
每亩补贴至少2.5美元,美农:治标不治本
911救援者赔偿金法案通过,囧司徒:我是真正的英雄
港暴力分子又上演突破人伦底线一幕
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop