观察者网

元朗游行发起者被香港警方带走调查,涉嫌煽惑他人非法集结

2019-07-28 18:02:13

(观察者网讯)

上周日香港元朗地区发生冲突事件后,极端分子将矛头指向当地居民,欲在27日发起所谓“光复元朗”游行。

27日下午,部分示威者以各种理由向元朗聚集,执意非法游行。该游行申请人、行动发言人钟健平也不顾警方驳回游行申请的决定,在元朗单独沿着原定游行路线步行。

一天后,香港电台网站28日报道称,刚出席完该电台节目政论节目《城市论坛》的钟健平,因涉嫌煽惑他人参与非法集结,于当天下午被警方带走,带往跑马地警署。

报道还援引上述游行第二申请人巫堃泰的话称,下午一时许,钟健平通过短信告知:他被警方带走,但没有交代是否和昨日游行有关,同时,还说钟健平已有代表律师。

钟健平参加节目,图源:香港电台网站

据了解,每逢周日,香港电台会在香港铜锣湾的维多利亚公园(下称:维园)举办上述节目。在接受完媒体采访后,钟健平离开位于维园。

随后,香港警察公共关系科高级警司余铠均对拘捕钟健平予以证实。

她指出,钟健平在事前就清楚知道警方反对在元朗举行游行,但其仍明知故犯发起集会。加上在昨日事件中,钟健平还曾经向记者讲过相关言论,因而违反了《公安条例》第17A组织未经批准集结罪。

此外,余铠均还透露,昨日事件至今,警方已拘捕13人,分别涉嫌组织未经批准集结、非法集结、藏有攻击性武器及袭击等。

社交媒体截图

《大公报》曾于25日报道称,钟健平24日与警方的会面不欢而散。其扬言即使游行申请被驳回,也会如期举行。

值得注意的是,钟健平曾是“港独”组织“港人自决蓝色起义”的成员。

钟健平曾因在2013年游行时企图冲击警方防线,被判处非法集结罪名成立,于2015年被判社会服务80小时。法官当时指出,从有关的呈堂影像可见,案发时涉及被告等超过三人集结在一起,企图冲击警方的防线,并涉及暴力。

此外,钟健平也与“港独”分子梁金成的关系密切。后者也曾多次发起所谓的“光复”游行。

钟健平(右)与“港独”分子梁金成(左)关系密切,图源:《大公报》

观察者网此前报道,香港警察25日开出6月份“反修例系列游行”以来的首张《反对通知书》,驳回27日游行申请。一天后,公众集会及游行上诉委员会26日表示维持警方禁止游行的决定。

然而,昨天下午3时起,部分示威者仍执意非法游行,激进示威者则在元朗南边围村外与警方对峙。经多次警告无效后,香港警方于当天下午约5时展开驱散行动。

港府今日凌晨回应指出,对于示威者蓄意破坏社会安宁,挑战法律,予以强烈讉责。警方会严肃跟进参与暴力行动的示威者。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 香港
香港
小编最近文章
元朗游行发起者被香港警方带走调查
最高涨逾500%!科创板总市值超5500亿元
科创板开市!18只开盘涨幅超100%
再拘2人!港警查获烈性炸药“历来最多”
最快2周,美企或可恢复向华为供货
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop