观察者网

激进示威者向警察掷砖、纵火,港府强烈谴责

2019-07-29 07:17:47

【综合/观察者网 童黎】

继27日在元朗非法集会搞事后,“乱港”分子28日又于港岛非法游行集结。激进示威者采用兵分多路、分散警力的战术,从中环分别攻向铜锣湾、西环方向,导致商场、店铺被迫关门,港岛交通严重受阻。

极端分子更在大街小巷四处纵火,自制“火焰冲车”撞向警队防线。激进示威者武力再次升级,配备了弓箭、燃烧弹等“致命武器”,袭击警员。

面对暴力升级,港警果断执法,29日凌晨通报称已拘捕至少49人,涉及非法集结及藏有攻击性武器等罪名。

香港特区政府发言人也回应指出,激进示威者目无法纪,以暴力破坏社会安宁,政府予以强烈谴责。

据香港《大公报》7月29日报道,上周末“乱港”分子曾借“和平游行”,暴力冲击位于西环的中联办大楼,又以油漆弹投掷并污损国徽,引发骚乱。警方基于公共安全,反对部分风险较高的游行集会。

此前,“港独”分子刘颖匡发起28日由中环遮打花园至西环中山公园的游行,警方仅批准其中的中环集会。但大批激进示威者无视警方劝告,28日借中环集会发动非法游行。

下午约四时,激进示威者闯出德辅道中堵路,随后转入金钟道、向东即湾仔及铜锣湾方向进发。到达位于湾仔的警察总部时,他们一度停留、以“死全家”等粗言秽语辱骂站岗警员,更有人举起尖头雨伞挑衅。

约四时半,激进示威者离开警总、继续走向铜锣湾,除了占用港岛主干道之一轩尼诗道,还设路障封锁横街,沿途交通受阻;与此同时,留在中环集会的人开始向上环、西环非法游行。他们到铜锣湾后,朝天后方向堵路布阵,有人拆走路边栏杆扎成三角铁马阵,或把垃圾桶、公交站牌等放在马路上。

他们再次列队传送物资,而且有专门手势表达各位置所需的物资,现场分工明确、协调畅顺。另有人展示多面“港独”旗。

由于激进示威者聚集,湾仔、铜锣湾一带的商场、商铺纷纷关门。

约傍晚六时,早前从中环去上环、西环的激进示威者陆续抵达中联办一带,并向警方投掷砖块,防暴警察举黑旗警告,并用扬声器呼吁和平散去,勿非法集结,无效情况下使用催泪弹驱赶

图自港媒

从高处可以看到,激进示威者人数约为警察的四至五倍。

入夜后,激进示威者行动升级,有人擅取附近店铺载满纸皮的手推车、并用喷火装置点燃纸皮,推车上前企图撞向警员;有人借警方让路给救护车通过时,企图冲上前袭警;还有暴徒四处焚烧垃圾桶、竹枝等杂物,现场火头不绝。

图自港媒

警方在举起橙旗警告无效情况下,被迫发射橡胶子弹制止暴行。之后有多辆私家车到场接载激进示威者离开,也有人搭乘港铁列车离开。

香港警方约于29日凌晨完成清场,暴乱造成港铁港岛线、多条巴士线路暂停服务,上环往来港澳船只也被迫停航。

据港媒报道,29日凌晨2时,香港警察公共关系科高级警司余铠均在湾仔警察总部会见传媒,通报称警方目前已拘捕49人,分涉“未经批准的集结”及“藏有攻击性武器”等罪名。

她指出,昨晚西营盘及上环一带违法行为,一批激进示威者大规模破坏政府公物,四处纵火,并使用多种“致命武器”袭击警察,暴力程度令人发指,警方予以最严厉谴责。

警方检获射击用的弓箭,但余铠均表示相关弓箭只是“搜到”,并非看到有人使用。 图自港媒

余铠均批评激进示威者行为愈演愈烈,由最初拆铁栏到之后到处纵火、大肆破坏,社会明确看到,相关行为已严重偏离和平表达诉求的原则。

29日凌晨,特区政府发言人也表示,28日自下午开始有市民在港岛不同地区进行未经批准的集结,其中在上环及西环一带有激进示威者作出暴力行为,包括向警务人员掷砖、纵火,甚至以载有燃烧中纸皮的手推车推向警方防线,对警务人员以至其他市民构成危险。

激进示威者目无法纪,以暴力破坏社会安宁,我们予以强烈谴责,会继续全力支持警队严正执法,遏止所有暴力行为,尽快回复社会秩序。

此外,在铜锣湾有市民占据马路,更有人破坏公物,设置路障阻塞交通,严重影响巴士及电车等公共服务。该等行为不但违法,也对其他市民造成不便,特区政府对此表示遗憾,并再次呼吁市民表达意见时应和平理性,不应以身试法。

同时,《大公报》指出,警方每次发射催泪弹、橡胶子弹前,在可行下必会举旗示警,以扬声器提醒,警告无效才行动。制止暴力见效后,警方便会停止使用武力。

28日,非法示威者暴力升级后,警方不得不采取适当武力制止,包括施放催泪弹驱散。在上环施放催泪弹后,一名以民间救护员身份在场的女子因吸入烟雾不适倒地,有速龙小队队员眼见这一幕,脱下自己的防毒面罩,亲手为女子戴上,又帮忙抬女子到安全地方接受治疗,蹲下了解她是否受伤后才离开。

速龙小队抵达中联办附近增援 图自港媒

图自《大公报》

而上环一带民居不少,激进示威者不顾市民安危,大肆施暴捣乱,警方在采取施放催泪弹等行动前,事先通过传媒提醒居民留意及关好窗户,以免受烟雾影响。警方全日不断通过传媒发放最新消息,例如提醒市民不要前往有危险的地区。

港区全国人大代表卢瑞安表示,近两个月香港各区发生多起暴力冲突,令各区居民整日十分惶恐,日常生活遭到严重干扰,警队在乱局中坚守岗位,在高温烈日下不辞辛苦负重前行,给社区居民吃了一颗定心丸。

他批评“纵暴派”甘愿充当外国势力的政治棋子,“暴徒乱港行为已经严重妨碍到市民的正常生活,香港旅游城市形象受到重创,服务业遭到很大牵连,‘纵暴派’的恶行势必不得民心。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 香港
香港
小编最近文章
激进示威者向警察掷砖、纵火,港府强烈谴责
“让最富国家装成发展中国家”特朗普又施压WTO
史无前例!柬组织多国记者参观:这里没有中国"秘密"
涉华为决策泄密嫌疑人重返英国内阁
封完黄智贤,台当局盯上23家"红媒"
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop