观察者网

美方要WTO改发展中国家地位规则 外交部:做人不能太美国

2019-07-29 16:22:20

7月29日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

问:据报道,26日美方就WTO发展涉发展中国家地位问题发布一份备忘录,要求世贸组织90天内改变规则,不然美方可能单方面采取行动,备忘录中也多次提及中国,请问中方对此有何评论?

答:关于这个问题,我想作几点回应。

第一,世贸组织不是任何一个国家或者少数几个国家所有的,也不是任何一个国家或者少数几个国家说了算的,而是要尊重全体成员的普遍的意愿。事实上很多世贸组织的成员已经多次就这个问题作出回应,特殊与差别待遇是世贸组织的核心价值和基本原则的重要体现,大多数世贸组织成员都主张,无论世贸组织怎么改革都必须维护这些核心价值和基本原则。美方曾经在世贸组织先后提交过两份类似的提案,但是每次都是碰了一鼻子灰,所以美方应该有自知之明,清楚这种主张是不得人心的。

第二,谁是世贸组织的发展中成员,按照什么样的标准依据、什么样的程序来确定,这也不是一个国家或者少数几个国家说了算的,也应该有广大的世贸组织成员来协商确定,特别是要尊重广大发展中国家的意见。美方口口声声说公平事上,就维护发展中国家定位,才能实现真正的贸易的公平,美方单方面片面的夸大一些发展中成员的发展水平,已经多次遭到了大多数发展中成员的坚决反对。近日联合国贸易和发展会议发布研究报告认为,发展是一个多维度的概念,目前关于发展中国家分类是合理的。

第三,作为世界上最大的发展中国家,中国坚持发展中国家的定位,不是回避国际责任,而是在主张发展中国家的基本的权利,也是在维护国际公平正义。中国将在世贸组织谈判中继续做出与自身能力和发展水平相适应的贡献,也将一如既往的帮助其他发展中成员实现共同发展为维护多边贸易体制,推动世贸组织改革朝着正确的方向发展贡献力量。

相信大家的感受和我都一样,美方这次就WTO涉发展中国家地位表态,进一步暴露了美国的任性狂妄和自私自利,这样的做法与它作为世界第一大国的这个地位是不般配的。现在中国有些很网红的话叫“做人不能太美国了”,我们希望美方有些人能够深刻的反省一下。

分享到
来源:人民日报客户端 | 责任编辑:童黎
小编最近文章
澳泳协声称未对孙杨“双标”,遭主持人当场回怼
澳大利亚泳协:禁药事件令国家蒙羞
激进示威者向警察掷砖、纵火,港府强烈谴责
“让最富国家装成发展中国家”特朗普又施压WTO
史无前例!柬组织多国记者参观:这里没有中国"秘密"
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop