观察者网

香港教师恶毒诅咒警察子女 梁振英:应立刻革职

2019-07-29 18:40:30

【文/观察者网 王恺雯】

在香港一连串的暴力冲突事件中,警察屡屡成为暴徒和不法分子攻击的对象,这些攻击还殃及其家人甚至未成年子女。更令人担忧的是,一些散布仇警言论的人竟然是中学教师。

有香港网民近日揭发,网名为“Alvin Tai”的香港教师,在其社交网站发布煽动仇警信息,诅咒警察子女“活不过7岁”、“20岁以前死于非命”等,语言之恶毒令人发指。

7月29日,香港华人基督教联会真道书院(以下简称真道书院)在其官网发出公告,承认发表相关言论的“Alvin Tai”是该校助理校长,并称该言论纯属其“个人意见”,校方及校董会予以严厉谴责并将严肃跟进。

针对此事,十三届全国政协副主席、香港特区前特首梁振英29日下午表示,他已致信真道书院校监钟嘉乐,表示学校不能以“纯属个人意见”作为辩解,请校方马上革除相关教师所有职务

据香港《大公报》29日报道,近日网络流传名为“Alvin Tai”的脸书账号发布一则仇警帖文,咒骂警察子女“如果七岁以下,佢哋过唔到7岁(他们活不过7岁)”、“如果7岁或以上,20岁前会死于非命”。

图源:大公网

有网民揭发Alvin Tai疑似为真道书院助理校长戴健晖,质疑其网上煽动仇警,涉嫌违反为人师表应有的专业精神和守则,完全超出正常人应有的底线。

相关仇警言论引发一片哗然,有香港网民表示,如事件属实,将会一人一信投诉到教育局及教育局局长杨润雄;有家长更于亲子网站留言,直指“要好好考虑入唔入呢间学校(要好好考虑读不读这间学校)”。

查询真道书院网站,确有教师名为戴健晖(Tai Kin Fai,Alvin)。《大公报》翻查资料,发现戴健晖上世纪90年代毕业于香港大学历史系,曾于津贴中学任教世界历史及通识科近20年,现为直资中学真道书院助理校长。

7月29日,真道书院在其官网首页发表声明,确认Alvin Tai是该校助理校长。声明称,Alvin Tai日前在其私人社交媒体上发表的文字,纯属其“个人”意见,与学校办学团体及/或本校教职员无关。

“对于Alvin Tai的言论,为各位引来的不安,办学团体及校董会深感遗憾,亦重申对任何暴力(包括言语或行为)予以谴责。校董会将严肃跟进是次事件,不容此类事件再次发生。”

真道书院网站截图

29日下午,十三届全国政协副主席、香港特区前特首梁振英也就此事发声,他致信真道书院校监钟嘉乐,指出“上述恶毒言论出自贵校助理校长之口,不仅令全香港社会震惊,亦大抵可列为全球教育界之耻。”

梁振英表示,“此事件不得以‘戴的言论纯属个人意见’为辩解,希请贵校马上革除戴健晖所有职务,以儆效尤。

梁振英脸书截图

在近期香港的教育界,戴健晖煽动仇警并非孤例,考评局通识教育科科目委员会主席、资深通识科教师赖得钟日前被揭发,在社交平台上传煽动仇警图片,遭到香港市民狠批后,又匆匆删图及道歉。

就此事件,香港四个警察评议会职方协会代表7月初联合向教育局局长杨润雄发投诉信,严厉谴责赖得钟言论。在各界批评下,赖得钟称其已经相继辞去考评局及香港通识教育教师联会等职务,又称个人言行与所属组织无关。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。
王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
香港教师恶毒诅咒警察子女 梁振英:应立刻革职
放肆!香港闹事者在机场围堵指骂老年旅客
巴西担心美国制裁,致两艘伊朗运粮船被困
香港“七警案”2人撤销定罪,5人上诉失败但获减刑
英国海军将护送所有英国船只通过霍尔木兹海峡
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop