观察者网

俄罗斯“马尔代夫蓝”湖泊成网红景点 官方:实为化学垃圾堆

2019-07-30 15:51:00
导读
一个只可远观不可亵玩的网红景点

【文/观察者网 陆雨聆】最近,俄罗斯新西伯利亚有个碧蓝碧蓝的湖泊,成了Instagram的新晋“网红”:

本文图片均来自Ins

如果不告诉你这湖位于极寒之地战斗民族,光看画面中秘境般的绿松石色,是不是像极了马尔代夫或者塞班岛?

正是由此,它如今也得了个“西伯利亚马尔代夫”的美誉,一时之间游客络绎不绝。

旅游的:

自拍的:

办婚礼的:

甚至有人专门建了一个同名Ins账号(maldives_nsk)来收集相关照片,目前该账户仍在不断更新。

一头是兴致盎然的网友,另一头,可急坏了当地发电站:

有啥好拍的?知道这“马尔代夫”是干啥的不?

是个垃圾堆啊!

“我们的垃圾场成了‘网红’”,西伯利亚发电公司无奈地介绍,当地的火力发电厂始建于上世纪70年代,是西伯利亚同类建筑中最大的一座。而这个湖,就是用来排放燃烧煤炭所产生的灰烬的人造垃圾场,水下堆了1-2米深的灰堆、钙盐和金属氧化物沉积物。


把湖的名字翻译过来,就叫“灰堆湖”(Lake Ash Dump)……


湖面之所以呈现绿松石色,也不是因为自然因素,而是各种有毒废物元素溶解于水的结果,湖水越深,颜色就越亮。

该公司表示,水虽然没有致命毒性也没有辐射,但由于矿物质含量过高,对人体是有害的。他们已经在电厂周围设置了危险区域标志和隔离带,保安和工人也会留意,但想偷偷跨过去并不难。

其实,从很多迹象中都可以看出湖里有问题。职业摄影师雷谢特尼科夫(Mikhail Reshetnikov)曾向《西伯利亚时报》透露,他刚开车到湖的附近,就闻到了一股强烈的洗衣粉味。

生态活动人士阿塔莫诺娃(Ulyana Artamonova)拍了一段“梦幻般的视频”。但她刚离开景点,脸上就长了好多小疹子,喉咙和鼻子还觉得很干。

还有游客回忆,沿着水线走一段路之后,凉鞋鞋底就脱落了。

那些美艳的游客照中,还不时会乱入枯萎的植物和变异的海鸥……

西伯利亚发电公司再度警告游客,湖底比较泥泞,工业水域附近也不会配备“泳池救生员”,一旦私自下水很有可能就出不来了。所以,绝对不能下水游泳,更不能饮用湖水:

“求求你们别为了自拍而掉进垃圾堆!”

得知真相的围观群众:他们要真喜欢打卡,你警告几遍也不管用……

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陆雨聆

陆雨聆

吹吹更健康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
网红争相打卡的湖泊,其实是个有毒垃圾堆…
听说在重庆,骑自行车就等于“自杀”?
澳大利亚泳坛传奇竟称“要从背后踹孙杨”,被批“种族歧视”
“二师兄”出任家乡反诈骗形象大使,选他真是太妙了
暴雨来袭,魔幻重庆惊现“大桥瀑布”…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop