观察者网

香港警方拘捕49名暴力示威者,44人被控暴动罪

2019-07-30 21:41:22

(观察者网讯)

香港中环等几个地区7月28日出现非法游行集结,有示威者和警方对峙,并爆发冲突。

据香港特区政府新闻公报7月30日消息,警方在清场行动中拘捕49人,分别为32男17女,年龄介乎16至41岁,案件交由港岛总区刑事总部跟进。

警方经调查及咨询律政司意见后,控告44人暴动罪,其中一名被控暴动罪的33岁男子被加控一项袭警罪。另外,一名24岁男子则被控藏有攻击性武器,全部人将于明日(31日)在东区裁判法院提堂。

其余4人中,两名男子暂时获准保释,待警方调查;另外一男一女获暂时释放。警方强调案件仍在积极调查中,不排除稍后会有更多人被捕。

观察者网此前报道,7月28日,大批激进示威者无视警方劝告,借中环集会发动非法游行。

警方清场  图自港媒

约傍晚六时,早前从中环去上环、西环的激进示威者陆续抵达中联办一带,并向警方投掷砖块,防暴警察举黑旗警告,并用扬声器呼吁和平散去,勿非法集结,无效情况下使用催泪弹驱赶。

入夜后,激进示威者行动升级,有人擅取附近店铺载满纸皮的手推车、并用喷火装置点燃纸皮,推车上前企图撞向警员;有人借警方让路给救护车通过时,企图冲上前袭警;还有暴徒四处焚烧垃圾桶、竹枝等杂物,现场火光不绝。

香港警方约于29日凌晨完成清场,暴乱造成港铁港岛线、多条巴士线路暂停服务,上环往来港澳船只也被迫停航。

29日凌晨2时,香港警察公共关系科高级警司余铠均在湾仔警察总部会见传媒,通报称警方目前已拘捕49人,分涉“未经批准的集结”及“藏有攻击性武器”等罪名。

她指出,昨晚(28日)西营盘及上环一带违法行为,一批激进示威者大规模破坏政府公物,四处纵火,并使用多种“致命武器”袭击警察,暴力程度令人发指,警方予以最严厉谴责。

警方检获射击用的弓箭,但余铠均表示相关弓箭只是“搜到”,并非看到有人使用。 图自港媒

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
闹事者扰乱机场,曾发动革命起义的香港民航工会发声了
第二艘军舰抵达波斯湾,英国放话:不会交换被扣油轮
香港教师恶毒诅咒警察子女 梁振英:应立刻革职
放肆!香港闹事者在机场围堵指骂老年旅客
巴西担心美国制裁,致两艘伊朗运粮船被困
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop