观察者网

斐济政府施压,台当局驻当地机构网站、文书完成更名

2019-07-31 17:00:21

【文/观察者网 郭涵】

蔡英文本月刚刚赴中美洲地区“巩固‘邦交’”,南太平洋却“后院失火”:在斐济政府施压下,台当局驻当地机构被迫全部改名为“台北商务办事处”。

近年来,台当局非“邦交国”纷纷要求其驻当地办事处改名,唯独斐济例外。此后,台湾所有非“邦交国”驻馆名称中都不会再有“中华民国”或“台湾”的字眼。

台当局“外交部”宣称,改名是遭到中国大陆打压,对此“强烈谴责”。中国外交部发言人曾表示,坚持一个中国原则是国际社会人心所向、大势所趋。中方对有关国家遵循“一个中国”原则处理涉台问题表示高度肯定和赞赏。

台当局驻斐济代表处网页已改名 截图

据“中央社”31日报道,台“外交部”称,已完成内部行政作业,当地代表处网站及相关文书全部由“中华民国驻斐济商务代表团”更名为“驻斐济台北商务办事处”。目前正在制作新的馆牌。

此外,台当局不忘“强烈谴责”中国大陆,“利用政治经济优势及财务杠杆胁迫施压斐济政府”。还说已向后者提出抗议,希望念及近50年在各领域合作的情谊,争取恢复名称。

斐济1971年曾与台湾互设代表处,但并无正式外交关系;1975年与中国大陆建交。

2002年,中斐签署联合声明,斐方保证与台湾关系严格限于推动经济和商业关系的目的,不会以任何形式与台湾进行有悖于“一个中国”立场的接触。2006年,中斐宣布建立重要合作伙伴关系。

2017年5月14日,斐济总理姆拜尼马拉马在北京出席一带一路高峰论坛,表示坚持“一个中国”政策。而就在4天前,斐济突然将驻台北代表处全部撤出,且态度坚决、“寸草不留”。

近年来,台湾在厄瓜多尔、阿联酋、巴林、尼日利亚、约旦、巴布亚新几内亚等非“邦交国”的代表处陆续改名为“台北”,只有驻斐济代表处尚在使用“中华民国”的字眼。

台媒本月中旬就报道了斐济政府要求改名一事,13日“过境”纽约的蔡英文曾叹气:“(大陆打压)从来没有减少过。”

蔡英文“过境”美国 图源:《联合报》

对于相关改名问题,外交部发言人陆慷曾表示:“我们的立场非常清楚,坚持一个中国原则是国际社会的人心所向、大势所趋,同时也是世界各国同中国建立外交关系和发展友好合作的重要政治前提和政治基础。中国政府对有关国家遵循‘一个中国’原则处理涉台问题表示高度肯定和赞赏。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

Rock,Paper,Shotgun

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
斐济政府施压 台湾驻当地机构网站、文书完成更名
台专机走私香烟案揪出82人,有人订购千条
“中国当我们是软柿子,美联储小幅降息不管用”
美国无人机被伊朗击落,已下单60亿美元的印度纠结了
巴基斯坦记者为报道洪水也是拼了…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop