观察者网

中国“重大新药创制”专项:累计139个品种获新药证书

2019-07-31 17:25:18

中国科学技术部会同国家卫生健康委员会31日在北京举行“重大新药创制”国家科技重大专项(新药创制专项)新闻发布会,集中发布该专项近两年来的重大成果显示,截至2019年7月,累计139个品种获得新药证书,其中1类新药44个,这一数量是专项实施前的8倍。

孙自法 摄

发布会上,新药创制专项实施管理办公室副主任、卫健委科教司专员刘登峰从重大品种研发、创新体系建设、医药产业发展、中药现代化、国产药品国际化等五个方面,重点介绍新药创制专项取得的最新进展。

重大品种研发方面,针对重大疾病防控需求,新药创制专项围绕产业链部署研发链,已超额完成“十三五”品种研发目标,目前累计139个品种获得新药证书,其中,自2017年2月以来,有14个1类新药获批,呈现出井喷式增长。

创新体系建设方面,初步建成国家药物创新技术体系。新药创制专项通过布局建设一系列技术平台,已基本建成以科研院所和高校为主的源头创新,以企业为主的技术创新,上中下游紧密结合、政产学研用深度融合的网格化创新体系,自主创新能力显著提升。

中药现代化方面,新药创制专项大力推动中药大品种技术改造和临床再评价,提升中药生产技术和质量控制水平,并加快中药国际化步伐。目前,专项支持的32个中药品种获新药证书,48个品种获临床批件。

国产药品国际化方面,到2018年底,新药创制专项累计超过280个通用名药物通过欧美注册,29个专项支持品种在欧美发达国家获批上市,23个制剂品种以及4个疫苗产品通过世界卫生组织(WHO)预认证,近百个新药开展欧美临床试验,一批中国自主研制的新药及高端制剂走向国际。

医药产业发展方面,在新药创制专项带动下,2018年中国医药工业累计实现主营业务收入人民币25840亿元、利润总额3364.5亿元,同比分别增长12.7%、10.9%。中国百亿规模药企数量由专项实施前的2家增至17家。同时,京津冀、环渤海、长三角、珠三角等地区逐步形成相对集中、各具特色的生物医药产业集群。

科技部重大专项司副司长杨哲说,国务院2006年颁布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,部署新药创制等16个国家科技重大专项,重大专项实施十余年来,广大科研人员聚焦目标、集中攻关,产出一批重大标志性成果,提升中国自主创新能力。近年来,新药创制专项聚焦新药研发关键领域和中国百姓用药急需,集中优势资源,带动中国新药研发能力跨越式发展,为保障国民健康提供科技支撑。

他表示,目前,国家科技重大专项已进入收官冲刺阶段,新药创制专项将继续瞄准国家战略目标,聚焦人民的健康和医疗需求,不断研制出老百姓“用得上、用得起”的好药、新药,助力健康中国战略实施。

(记者 孙自法)

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:王慧
小编最近文章
中国提南极“冰穹A”行为规范,遭澳大利亚阻挠
《哪吒》10亿登顶,封神宇宙要来了?!
奇迹!京都动画服务器幸免于难,数据已恢复
巴西监狱又现犯人火并:57人死,16人被斩首
“欢迎中国参与智利5G建设,合作解决委内瑞拉危机”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop