观察者网

恶毒诅咒警察子女,香港教师删帖道歉

2019-08-01 10:36:12

【综合/观察者网 童黎】

在引发网络批评,香港特区前特首梁振英也致信校方,建议革除涉事香港教师所有职务之后,发表仇警言论、诅咒警察子女“活不过7岁”的真道书院助理校长最终删帖道歉。

据香港《文汇报》等港媒7月31日报道,针对外界批评,香港华人基督教联会真道书院助理校长戴健晖30日回复称,本人一直以来谨言慎行,尊重法治,但因香港近期风波而“心里一时情绪压抑不了,于7月28日在自己脸书私人空间宣泄情绪”,之后引起社会关注,带来不安,事件令本人深切反省在社交网络的言行举止应合乎公众的合理期望。

戴健晖声称,有关帖文仅限朋友阅读,且涉事脸书账户的朋友当中并没有学校就读的学生。之后被截图及转发至其他群组,引起散播仇恨的质疑,实非本人所愿。然而,文责自负,他明白过激言论会对观看者构成伤害,本人已于当日(7月28日)下午移除有关帖文,收回有关言论。

他还表示,事件令其更明白社会对教育工作者的期望,在往后日子必然更谨言慎行,在此再一次向读者,尤其是受影响的警务人员及社会大众表达最深切的歉意。本人将以专业和实际行动表明自己对教育的热忱和承担,继续为学校和学生的福祉竭尽所能。


图自@香港中通社

但对于这番道歉,也有网民并不买账,认为戴健晖只是在责怪将他“丑恶言论”公开的人,他本人再没有资格为人师。

社交媒体截图

据香港《大公报》29日报道,近日网络流传名为“Alvin Tai”的脸书账号发布一则仇警帖文,咒骂警察子女“如果七岁以下,佢哋过唔到7岁(他们活不过7岁)”、“如果7岁或以上,20岁前会死于非命”。

随后,真道书院在其官网发出公告,承认发表相关言论的“Alvin Tai”是该校助理校长,并称该言论纯属其“个人意见”,校方及校董会予以严厉谴责并将严肃跟进。

图自大公网

相关仇警言论引发一片哗然,有香港网民表示,如事件属实,将会一人一信投诉到教育局及教育局局长杨润雄;有家长更于亲子网站留言,直指“要好好考虑入唔入呢间学校(要好好考虑读不读这间学校)”。

针对此事,十三届全国政协副主席、香港特区前特首梁振英29日下午表示,他已致信真道书院校监钟嘉乐,表示学校不能以“纯属个人意见”作为辩解,请校方马上革除相关教师所有职务。

教育局也回应表示,教师无论以任何形式散播仇恨言论,尤其是针对幼童及青少年的恶意恐吓,都有违社会接受的行为准则,为学生立下极坏榜样,损害教师专业形象,绝对不能接受;又称会依照既定程序严正跟进有关教师的道德及专业操守事宜

同时,据港媒报道,香港警司协会、香港警务督察协会、海外督察协会、警察队员佐级协会于7月29日发表联合声明,谴责戴健晖的言论,批评其“对香港警察的子女作出如此丧尽天良,灭绝人性的公开诅咒。

图自港媒

声明提到,“此等劣行实在令专业的教育界老师蒙羞,愧作为人师表。在此恳请真道书院及教育局严肃跟进助理校长戴健晖的恶劣行径,将害群之马摒弃于香港的学生之外。”

此外,据香港《文汇报》8月1日报道,在7月30日被起诉暴动罪的44名暴力示威者中,竟然也包含一名教师。

值得注意的是,香港修例风波发生以来,部分激进示威者将矛头指向港警,不但污蔑后者为“黑警”,还违法公开警员个人信息,在网络上出言诅咒。

其中,在骚乱中参与指挥的英籍警察也未能幸免,遭到极端人士“追击”,妻子儿女也被骚扰。

7月15日,香港特区行政长官林郑月娥到医院探望受伤警员时,再次强烈谴责违法暴力行为,对最前线的警务人员表示感谢,他们维护香港治安,尽忠职守,而且非常专业、克制,但竟然遭到暴徒肆意袭击,直接破坏我们的法治精神。

她重申,必须要对所有使用暴力、伤害我们警队的人士予以强烈谴责,香港社会不会容忍这些违法暴力行为。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 香港
香港
小编最近文章
恶毒诅咒警察子女 香港教师删帖道歉
全场最好的位置被它占了!
澳泳协甩锅又被怼?澳媒:是他们让运动员保密的
澳泳协声称未对孙杨“双标”,遭主持人当场回怼
澳大利亚泳协:禁药事件令国家蒙羞
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop