观察者网

林昶佐无预警退党,“时代力量”未来堪忧

2019-08-01 22:11:02

【文/观察者网 王恺雯】

被称为“小绿”的台湾政党“时代力量”近期风波不断。先是“立委”高潞•以用被曝出丑闻,恐被该党除名;8月1日,该党创始人之一的林昶佐又无预警宣布退党。

与此同时,“时代力量”另一名“元老”洪慈庸也表达了“现阶段不退,未来不排除”的想法。

另一边,台北市长柯文哲也前来“补刀”,31日传出他将另组政党的消息,外界将此视为“时代力量”面临又一重大挑战。

因“太阳花学运”发迹、一举成为台当局“立法院”第三大党的“时代力量”,如今四面楚歌,其“立法院”党团也面临解散危机。

林昶佐  图源:中时电子报

据台湾《中国时报》报道,林昶佐8月1日下午召开记者会,宣布即刻退出“时代力量”。

林昶佐称,他多次在“时代力量”内部提出路线问题讨论,但至今仍没办法与党形成共识,距离台湾地区领导人选举投票只剩5个月,没办法胶着混沌路线问题,应该大步迈向前,跟社会伙伴开创更多可能,期待他的离开带给“时代力量”改变契机。

他将以无党籍身份投入“立委”选举,并支持蔡英文连任台湾地区领导人。

林昶佐是“时代力量”创党党员,2015年1月25日创党时,林昶佐担任首任“建党工程队总队长”,后交接给首任党主席黄国昌。林昶佐自2016年1月当选台北市中正万华选区“立委”至今,目前在党内也担任决策委员一职。

因“太阳花学运”发迹的“台独”政党“时代力量”,最近内忧外患不断。该党不分区“立委”高潞•以用频繁被曝出丑闻,继传出疑似与前办公室主任陈士章发生肢体冲突后,又遭绿营揭发其助理疑似领“经济部”新台币400万元补助。

7月31日,“时代力量”纪律委员会决议,高潞•以用疑因未利益回避遭停权处分并将提报党代表大会除名。

高潞•以用(中)  图源:中时电子报

“时代力量”曾在2016年“立委”选举中拿下5个席位,包括林昶佐、洪慈庸、黄国昌3席区域“立委”,以及2席不分区“立委”高潞•以用与徐永明,成为仅次于民进党和国民党的“立法院”第三大党。

如今高潞•以用被停权,一旦确认被除名,再加上林昶佐的出走,意味着“时代力量”将接连失去两名“立委”。

根据台当局“公职人员选举罢免法”(简称“选罢法”)规定,“立委”出缺时可由候补人依次递补,目前“时代力量”唯一可递补人选只剩柯一正。

然而,“选罢法”同时规定,不分区“立委”当选名额分配,妇女不得低于2分之1,若妇女候选人少于妇女当选人时,视同缺额,因此柯一正恐因妇女保障名额无法递补。

而就在林昶佐宣布退党的同一天,“时代力量”另一名“元老”洪慈庸会见媒体,对于是否会跟随林昶佐的脚步退党,她称现阶段不会,但未来不排除会离开。

洪慈庸  图源:中时电子报

“中评社”指出,林昶佐宣布退党,不分区“立委”又没有女性可递补高潞•以用,若洪慈庸再退党,“时代力量”可能从5席“立委”减为2席,届时将因为不满3人必须解散党团,如此将失去党团办公室及“立法院”对各党团的相关补助。 

(观察者网注,在台当局“立法院”中,同党籍最少3席“立委”才能成立党团,不足3席之小党和无党籍“立委”满4人可另组与党团资格相当的“政团”,或是参与其他党团运作)

另一方面,台北市长柯文哲阵营7月31日证实,柯文哲确定将建新党派,名曰“台湾民众党”。

台湾“中央社”指出,“时代力量”前党主席、“立委”黄国昌日前抛出,如果“时代力量”当“小绿”,他就要离开,以及与“时代力量”关系密切的林飞帆接下民进党副秘书长,让该党路线之争问题浮上台面。

此外,台北市长柯文哲宣布成立“台湾民众党”后,外界也认为“时代力量”将面临重大挑战。有民进党党内人士分析,在“立委”选举方面,“台湾民众党”无法取代国民党、民进党,但可能取代“时代力量”,首当其冲及最大受害者其实是“时代力量”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
林昶佐无预警退党,“时代力量”未来堪忧
港警第三次驳回游行申请,这次在周六旺角
遭留学生质问,新西兰“港独”飚英语假装不懂中文
特朗普会见蒙古国总统,将讨论稀土
印尼把5集装箱垃圾退回香港
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop