观察者网

佩洛西称香港游行是“美丽的风景线” 华春莹回应

2019-08-02 18:48:53

据“央视新闻”公众号(cctvnewscenter)8月2日消息,在今天的外交部例行记者会上,当谈及“一些政府在香港修例风波当中所扮演的不光彩和恶劣的角色”时,发言人华春莹列举了能够从公开媒体上看到的美方所做的一些事情:

今年2月底、3月初,时任美国驻港澳总领事公然指责香港特区政府修例和“一国两制”。

3月,美国副总统彭斯会见赴美游说的香港反对派人员。

5月,美国国务卿蓬佩奥会见香港反对派人士,公然妄议香港特区修例事务。

6月,美国国会众议院议长佩洛西居然公开宣称,发生在香港的示威游行是“一道美丽的风景线”。我们希望这样的“风景线”在美国越多越好。

美国部分国会议员重提所谓“香港人权与民主法案”。

7月,彭斯、蓬佩奥、博尔顿分别会见香港反对派人士。

近期从媒体不断曝光的画面看,香港极端暴力游行队伍当中出现了不少美国人的面孔,甚至一度还出现了美国国旗。

△华春莹:希望这样的“风景线”在美国越多越好

外交部:要求美方恪守承诺 不插手香港事务

日前,美国总统特朗普表示,香港是中国的一部分,中方会自行处理香港出现的骚乱,美方无需提出建议。

对此,发言人华春莹表示,这次特朗普总统至少有两句话说得是对的。第一,香港目前进行的是一种骚乱与暴动,第二,香港是中国的一部分。

在香港问题上,中国政府的立场非常清楚,香港事务纯属中国内政,中国政府绝不会允许任何外部势力插手香港事务,更不允许任何外部势力企图扰乱香港。中方严正要求美国等一些西方国家遵守国际法和国际关系基本准则,恪守自身作出的不插手香港事务的承诺,停止为暴力活动撑腰打气,停止以任何形式干预香港事务。

分享到
来源:微信公众号“央视新闻” | 责任编辑:连政
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美国又想拉俄罗斯谈“三方限核”,中方回应
顶住制裁?土耳其订购的S400部分到货
上海掉出了这个榜单前10名,为何却赢得八方点赞?
男子当街抢金项链,竟是为了让老婆离开自己…
杨振宁国科大演讲互动:不要搞大对撞机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop