观察者网

外交部回应“是否还在筹备下一轮经贸磋商”

2019-08-02 20:50:39

据外交部网站8月2日消息,外交部发言人华春莹主持当日的例行记者会,会上有记者问,中方昨天表示将于9月派团赴美进行下一轮经贸磋商。那在特朗普总统昨天宣布对中国商品加征关税后,中方是否还在筹备相关安排?

华春莹:商务部新闻发言人此前介绍了有关情况。我刚才说了,任何磋商和谈判必须基于平等和相互尊重的基础。我们坚决反对一方面说要谈,另一方面又实施极限施压。这样的做法不具建设性,不可取。

不久前,中美两国元首在大阪会晤时,同意在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税。言犹在耳,上海磋商刚刚结束,美方又宣布称将进行新一轮加征关税,显然与之前两国元首达成的共识不符,背离正确轨道,也再次让世界见识到美方的出尔反尔、言而无信。

我们多次指出,打贸易战只会两败俱伤。美方希望通过贸易战解决自身国内问题,无异于饮鸩止渴。事实上,就在美方宣称将对中国输美商品加征新一轮关税后,美国三大股指集体下挫。4家美国大型零售贸易组织第一时间提出批评和反对,表示美国关税战略已导致美国经济放缓,造成不确定性;新一轮措施是将美家庭作为贸易战谈判人质;美国家庭不应沦为美国政府打贸易战的棋子;征税对美消费者打击将远远大于中国制造商。

我要再次强调,中国不接受任何极限施压和恐吓讹诈,在重大原则问题上我们一寸也不会退让。关于中美经贸磋商,中方立场始终如一:谈,我们大门敞开;打,我们坚决奉陪到底。是打还是谈,现在球在美国一方。现在需要美方展现诚信。现在全世界的眼光都在看着美国。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
美国又想拉俄罗斯谈“三方限核”,中方回应
顶住制裁?土耳其订购的S400部分到货
上海掉出了这个榜单前10名,为何却赢得八方点赞?
男子当街抢金项链,竟是为了让老婆离开自己…
杨振宁国科大演讲互动:不要搞大对撞机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop