观察者网

美各界反对新一轮对华征税:别用美国人钱包作为谈判筹码

2019-08-03 07:59:30

当地时间8月1日,美国方面声称将从9月1日起对价值3000亿美元的中国输美商品加征10%的关税。在第十二轮中美经贸高级别磋商刚刚结束之际,美国白宫声明关于上海新一轮磋商富有“建设性”的评价之声言犹在耳,加征关税威胁又接踵而来,不过,对美方宛如川剧般的“变脸”,中方早已习以为常、见怪不怪。中方的态度是明确的:贸易战没有赢家,不想打,不怕打,但必要时不得不打。

但另一边,美国各界急了。特朗普政府的新一轮关税威胁一出,美国三大股指全线下跌。同时,美国各行业协会众声反对,四大零售业组织也齐发声明批评。他们“敦促政府把重点放在达成一项长期协议上,而不要用美国人的钱包作为谈判筹码”,还说,“美国政府实际将美国家庭作为其贸易战谈判的‘人质’”。

“加征关税就是对美国消费者征税”

据《人民日报》8月3日报道,新加征关税的消息一出,美国三大股指全线下跌。《今日美国报》称,这表明投资者担心美国经济可能放缓。

美中贸易全国委员会主席艾伦表示:“在刚刚获悉美中经贸谈判具有建设性之后,美国政府又宣布了加征关税的消息。我们担心,这些额外关税将使美国农民、工人和消费者遭受更多损失。”美国商会常务副会长薄迈伦发表声明称,新的关税只会给美国的企业、农民、工人和消费者带来更大的痛苦,而且损害美国经济。

当天,美国四大零售业组织也发表声明批评新一轮征税措施。全美零售联合会负责政府关系的高级副总裁弗伦奇对美国政府向“存在缺陷的关税战略加倍下注”感到失望,称此举将带来不确定性,抑制投资,威胁美国就业,增加美国家庭日常生活成本,必将导致美国经济放缓。

美国零售业领导者协会负责国际贸易的副总裁胡恩·郭称,美国消费者将会因为服装、玩具等生活用品和电子产品等价格上涨而遭受损失,美国家庭不应成为贸易战的棋子。

美国鞋履分销及零售协会总裁兼首席执行官普里斯特称,来自中国的鞋类已经被征收高达67%的关税,新一轮加征关税措施将显著提高鞋类零售成本,并打击制鞋业的就业。

全美服装鞋业协会会长黑尔芬拜因表示,“加征关税就是对美国消费者征税。2018年,美国42%的服装和69%的鞋类从中国进口。”

“不要用美国人的钱包作为谈判筹码”

美国信息技术产业协会会长奥克斯曼指出,现已生效的关税已经让美国消费者、工人和各类企业付出了300亿美元的代价。新加征关税将加剧这种损害,并造成美国和中国进一步远离一项有意义的协议,“我们敦促政府把重点放在达成一项长期协议上,而不要用美国人的钱包作为谈判筹码”

美国消费者技术协会主席夏皮罗表示,对美国民众最喜爱的科技产品加征新的关税,最终这些关税成本是由美国消费者而不是中国政府支付,美国政府“应该停止对美国企业和工人的忽视,取消加征关税,以避免美国民众付出更高的成本”。

根据弗吉尼亚州农业和消费者服务部统计的数据,该州2018年向中国出口的大豆产品价值只有5800多万美元,比2017年下降了83%。来自弗吉尼亚州的参议员马克·沃纳和蒂姆·凯恩发表声明称,多年来,中国一直是弗吉尼亚州最大的农产品出口市场,美国政府在贸易问题上的随意做法对弗吉尼亚州的经济造成了持续伤害。

总部设在华盛顿州西雅图的港口管理局西北海港联盟,管理着西雅图港和塔科马港。数据显示,截至今年5月底,通过西北海港联盟与中国的双边贸易额同比下降11.75%,通过西雅图—塔科马国际机场与中国的双边贸易额同比下降6%。

塔科马港委员会主席克莱尔·佩特里奇称,新关税将对华盛顿州的企业、工人、普通民众以及国际伙伴关系都造成严重伤害。西雅图港委员会主席斯蒂芬妮·鲍曼表示,在没有任何明确迹象表明加征关税会带来富有成效的结果的前提下,“扩大征税范畴只会使问题变得更糟”。

美行业协会众声反对白宫新的对华关税威胁

据新华社8月3日报道,美国商会、全国零售商联合会、消费技术协会、服装鞋袜业联合会等多家行业协会8月1日纷纷发表声明,反对美国政府拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税的表态,认为此举对美国国内各行各业危害很大。

美国商会高级副会长迈伦·布里连特在声明中说,美国政府对3000亿美元中国输美商品加征10%关税只会对美国企业、农民、工人和消费者造成更大痛苦,削弱美国经济增长。美国商界期待美中谈判官员举行建设性对话,敦促双方承诺取得进展,并尽快取消所有加征关税。

美国全国零售商联合会高级副会长戴维·弗伦奇表示,该协会对美国政府加码执行错误的关税策略感到失望,认为此举已造成美国经济增长放缓、不确定性增加和投资受到抑制。过去一年美方加征的关税并不管用,没有迹象显示再次加税会取得新成效,新关税只会威胁美国就业,增加美国家庭购买日用品的成本。

美国服装鞋袜业联合会会长里克·黑尔芬拜因说,美国新一轮对华加征关税将涵盖所有服装、鞋和家用纺织品,这实际上是对美国消费者的加税,现在是美国国会收回管理国际贸易权限的时候了。

美国消费技术协会主席加里·夏皮罗说,今年夏天300多家企业和行业协会到华盛顿请求美国政府停止加征关税,全美600多家企业也致信特朗普总统反对加征关税,美国政府不应忽视美国企业和工人对取消加征关税的诉求。

美国信息技术产业协会会长贾森·奥克斯曼说,美方加征的关税已令美国消费者、工人和企业损失超300亿美元,再加征新关税将扩大伤害,令美中双方离达成有意义的解决方案更远。该协会敦促美国政府将精力集中在达成长期协议上。

美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦说,在了解到中美双方在上海举行建设性的经贸磋商后,美国政府仍决定对中国商品推进新关税计划令人不安。我们担心这些额外关税将进一步损害美国作为可靠供应商的声誉,美国农民、工人和消费者会遭受更多损失。

美国游说组织“关税伤害美国腹地”发言人乔纳森·戈尔德说,新一轮对华关税将会影响鞋、服装、玩具和电子产品等美国家庭日用品。贸易战没有赢家,进一步加税只会造成美国经济增长放缓、更多农场破产、就业减少和物价上涨。

美国玩具协会发表公告说,美国政府新宣布的征税措施将可能涵盖成品玩具和其他所有与玩具相关而尚未被加征税的商品。协会已在过去一年多积极主张反对加征关税,作为美国自由贸易联盟的一员,今后将继续关注关税对美国企业、就业和家庭带来的负面冲击。

美国鞋履分销及零售协会(FDRA)总裁兼首席执行官马特·普里斯特发表声明说,美国政府拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税的消息令人惊愕和丧气。该协会已不知疲倦地反对增加鞋类关税,希望中美间持续的公开沟通可以为缓解贸易紧张留出时间,并最终结束关税威胁。

普里斯特指出,新一轮拟加征关税将与每个美国人相关,美国售出的鞋类中有70%来自中国,对来自中国鞋类产品的关税已涨至67%。美国政府实际将美国家庭作为其贸易战谈判的“人质”,加征关税将显著提高鞋类零售价,将对整个行业的新增就业带来不利影响。

美国零售业领导人协会(RILA)负责国际贸易的副总裁胡恩·郭1日发表声明说,即将加征关税的产品几乎全是消费类产品,这是对美国家庭预算的直接打击。他说,如果真的实施该关税措施,涨价物品将包括服装、玩具、家用物品和电子产品,而这将由美国消费者承担。零售商、消费者和美国工人需要政府找到实现公平协议的路径。

美国运动和健身产业联合会发表声明说,对美国政府加征关税的决定表示失望,最新决定意味着贸易战将再度升级。“我们不认为关税是解决问题的办法,美国经济将因此遭受打击……由于中国在许多美国公司运营中扮演着关键的生产角色,我们将继续努力说服总统放弃对中国进口商品增加关税。”

美又施关税威胁,背离正轨更解决不了问题

新华社8月2日发表文章表示,美国白宫声明关于上海新一轮磋商富有“建设性”的评价之声言犹在耳,加征关税威胁又接踵而来,对美方宛如川剧般的“变脸”,中方早已习以为常、见怪不怪。

美方突然宣布将于9月1日起对3000亿美元中国输美产品加征10%关税。在中美刚刚结束上海重启的第十二轮经贸高级别磋商并同意下月继续磋商背景下,美方此举令人惊诧,更令人失望。中方对此强烈不满、坚决反对,如果加征关税付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施,坚决捍卫国家核心利益和人民根本利益。

美国白宫声明关于上海新一轮磋商富有“建设性”的评价之声言犹在耳,加征关税威胁又接踵而来,对美方宛如川剧般的“变脸”,中方早已习以为常、见怪不怪。中方的立场和态度始终一贯而明确:贸易战没有赢家,关税威胁吓不倒中国更解决不了问题,唯有坦诚磋商才是解决问题的正确路径。

中美建交40年来,双方在经贸领域早已相互深度嵌入,动辄威胁加税、鼓噪“脱钩”等不切实际的言论,实际是在开“历史倒车”。美方升级贸易摩擦之举违背两国人民意愿,更不利于世界经济。自5月以来,无论往来密切的中美工商界人士,还是担心破产的美国农民,中美民间反对加征关税的呼声此起彼伏,有力证明了中美合则两利、斗则俱伤。

此番加征关税消息一出,美股全线下跌,国际社会也有言论担心,贸易紧张局势升级或将令全球经济和供应链日益承压,加之今年二季度美国经济增速放缓,种种迹象显示,美若继续肆意妄为动辄施加关税威胁,根本解决不了美国农场主和“铁锈带”蓝领工作的问题,只会损人不利己,把自己也带入“死胡同”。

中美经贸磋商之路注定曲折复杂。一年多的中美经贸磋商表明,中美经贸问题具有长期性、复杂性、艰巨性,分歧是客观存在的,而磋商就是要解决问题的,就是在互相试探、认知中不断靠近彼此的利益平衡点的过程。要用平常心看待磋商中的打打谈谈,关键要拿出更多诚意和行动推动解决问题,而不是动辄施压、激化分歧。

合作始终是中美最好的选择。从6月底两国元首大阪会晤到7月底上海重启第十二轮中美经贸高级别磋商,进展来之不易,双方要珍惜前期付出的努力。中方近期已根据市场需求从美国采购一批农产品,包括大豆13万吨、猪肉及制品4万吨、高粱12万吨等,这是中方落实中美元首大阪会晤重要共识的诚意和务实之举。希望美方能及时纠正错误,以更加务实理性的态度,在“平等和相互尊重”基础上与中方相向而行,尊重彼此的核心关切,回到解决问题的正确轨道上来。

自今年5月以来,中方一系列坚决回应已表明态度:对于贸易战,中国不愿打、不怕打、必要时不得不打。任何唯我独尊、自我优先、损人利己的做法都是不得人心、不受欢迎的,面对恐吓威胁,中方做好了打持久战的准备,也会坚守原则底线,绝不作出不应有的让步。

同时,历经一年多来的经贸摩擦斗争,中国经济、社会和民众心理承压能力都大大增强。不管未来磋商取得怎样结果,中国都会从容淡定应对风险挑战。走过70年发展历程,今日之中国已非过去,中国经济不怕打、也打不垮,因为强大的韧性和潜力是我们的底气所在,坚定办好自己的事情就是我们的根本应对之策。

人民日报钟声:关税大棒逆民意,也解决不了问题

8月3日,人民日报评论文章《关税大棒逆民意,也解决不了问题(钟声)》。以下为全文:

第十二轮中美经贸高级别磋商7月31日结束,美国白宫即发表声明指出磋商是“建设性的”。但美方“非建设性”的举动接踵而至——8月1日,美国方面声称将于9月1日开始对3000亿美元中国输美商品加征10%的关税。此举严重违背中美两国元首大阪会晤共识,背离了正确的轨道,无益于解决问题,中方对此强烈不满、坚决反对。

全世界都在困惑地问,美方这是为什么?美国三大股指就在这种困惑中应声下挫,其中道琼斯指数跌幅超过280点。美国芝加哥期货交易所玉米、小麦和大豆期价全线下跌。

美方的“紧迫”关切倒是说出来了:一是希望按照如其所期待的节奏更多进口美国农产品,因为美国农民的日子越来越困难; 二是希望中国限制芬太尼类物质对美出口,他们说“美国成千上万的吸毒者正在死亡”。事实上,这些都不是迄今在中美经贸磋商中难以解决的问题。中国市场有对农产品进口的大量需求,而且数百万吨美国大豆已装船运往中国,近日还有一批农产品采购成交,包括大豆13万吨、猪肉及制品4万吨、高粱12万吨等,中国企业同时就更多农产品向美国供货商进行询价。中国也明确宣布对芬太尼类物质实行整类列管。

美国一些人对其着急的事,往往选择夸大其词的方式,敲锣打鼓震天响,甚至不顾后果上手段。但是,他们常常不理解,国家之间的事情,无论怎样闹来闹去,最终的解决方式都是坐下来谈。没有合作的态度、方法和路径,就解决不了问题。

关于芬太尼问题,不用美国一些人挑高嗓门,中国也是要解决的。中国是负责任大国,对芬太尼类药品的管控非常严格,合法厂家生产的芬太尼类药品从来没有发生过流弊。同时,中方一直高度关注并积极采取有效措施应对芬太尼类物质的走私和滥用问题,实现对芬太尼类物质整类列管,并愿意同美方共同采取积极行动加强执法、禁毒等合作。中国曾经侦破过数起非法加工和向美国贩卖芬太尼类物质的案件,还在深入摸排重点地区生物医药基地和化工园区,查清排除非法制造芬太尼类物质的风险点,同时部署海关重点关区加大对高风险国际邮包的查缉力度,拦截芬太尼类物质走私出境。但话又说回来,美国何以出现“阿片危机”,消费了全球80%的阿片类药物?美国内因的问题,其他国家恐怕是难以帮上忙的,美方对此必须自省。

至于老调重弹的关税大棒,美国一些人的想法和做法都是匪夷所思。美国各界人士所表达的民意、所细述的民情,究竟能不能被纳入美国决策所考虑的因素?别忘了,6月下旬美国贸易代表办公室就对华约3000亿美元商品加征关税举行的听证会上,314名企业代表发言中303名代表反对加征关税,占比达到96%。美国业界普遍认为,加征关税将损害美国的就业和经济,直接冲击美国消费者。显然,关税大棒逆民意、违诺言,解决不了问题。

美方升级贸易摩擦加征关税不符合中美两国人民利益和世界人民利益,将对世界经济产生衰退性影响。中国重信守诺,诚心诚意致力于国际合作,但决不惧怕任何极限施压。中方的态度是明确的,贸易战没有赢家,不想打,不怕打,但必要时不得不打。希望美方及时纠正错误,在平等和相互尊重的基础上解决问题,回到正确轨道上来。唯有坚持建设性的做法,才能换来建设性的成果。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
菲律宾一旅游船遭撞击倾覆,12名中国游客受伤
中国铝业巨头被指“向美走私大量铝、逃税”,企业回应
港警深夜拘捕8人,涉嫌藏攻击性武器和爆炸品
港公务员欲煽动集会,大学时曾反“国教”
美官员:拉登之子哈姆扎已死
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop