观察者网

柯文哲批蔡英文:你身边每个人都在贪污

2019-08-05 20:24:12

【文/观察者网 李天宇】

台北市长柯文哲的“台湾民众党”即将于8月6日举行创党大会,而柯本人却在近日与民进党“立委”郑运鹏打起了嘴仗。

交锋之中,柯文哲直斥蔡英文“身边的每个人都在贪污”。而面对蔡当局发言人黄重谚的道歉要求,柯也只是说“我要道歉什么?”

柯文哲在8月5日的记者会上。(图自台媒)

8月4日晚间,柯文哲在其社交媒体上发文称“台湾在蓝绿之外应该有其他选择”,并表示自己组建“台湾民众党”是为了“让蓝绿过去30年搞垮台湾的事不再发生”。

柯文哲还援引美国重建飓风灾区、日本低排放的矶子火力发电厂、以及大陆仅用三年时间建成的东海大桥和洋山港自动化码头的例子,称“台湾真的空转太久了”。

他还以竣工日期一拖再拖的桃园国际机场第三航站楼工程为反例,指出台湾的许多重大建设因政治力量的介入和延宕,这不是一个正常现象。

远方工地为一再拖延的桃园机场第三航站楼工程。(图自台媒)

桃园国际机场第三航站楼工程立项于2016年,并原定在2020年完工。然而,这项工程随后却因“行政院”批准的预算不足、“交通部”想要变更设计等种种原因而三次流标,以至于完工日期已经被推到了2023年底之后。

不过,柯文哲的这番言论引起了民进党“立委”郑运鹏的不满。后者随即在社交媒体发文称,桃园机场第三航站楼是因为“施工难度太高”才导致投标意愿不足的,并反问柯文哲“大巨蛋等五大弊案是什么力介入?”

所谓“五大弊案”是由柯文哲2014年就任台北市长时提出的,在前任市长郝龙斌任职期间出现的“弊案”。不过柯文哲上任后一直没有对这些“弊案”查出个所以然来,还改口成了“五大案”。

据台媒“中时电子报”8月5日报道,面对郑运鹏的质问,柯文哲在当天接受采访时并没有正面回答,而是称“郑运鹏也是从台大土木系毕业的,是高级知识分子。人家批评你,要回去深刻反省。我们都希望台湾好嘛,不要政治做到最后,良心都不见了。”

柯文哲说,自己在2016年是蔡英文的支持者,但是“你(蔡英文)怎么把台湾搞成这个样子。你是没有贪污,但是你身边的每个人都在贪污啊!

媒体追问柯文哲所说的“身边的人都在贪污”具体说的是谁,而柯文哲则只答道:“晚上call in(电话问答)节目去讨论吧。”

柯文哲在8月5日的记者会上。(图自台媒)


柯文哲此番言论一出,立刻引发了蔡英文当局的反应。同日,蔡当局发言人黄重谚以柯文哲常说的所谓“有多少证据说多少话”作为回应,并称“有许多蔡英文幕僚在柯文哲的指控下被误解,柯市长应当表示歉意”。

而面对“道歉”的要求,柯文哲在当天下午出席活动时回应称:“我要道歉什么?”

柯文哲称,自己一直希望给蔡英文一个“完全改变的机会”,但前不久的“私烟案”包括了“侍卫室”、“国安局”、机场、海关和中华航空及其仓储系统。

“不是我故意批评她(蔡英文),要是她有反省的能力,像庆富案(庆富造船厂涉嫌在猎潜艇合同中作弊)和兆丰案(兆丰银行纽约银行涉嫌洗钱)要办到哪里去?”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李天宇

李天宇

._.

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
柯文哲批蔡英文:你身边每个人都在贪污
这家网站成枪手聚集地,被断网
印控克什米尔当局发安全警告,游客与朝圣者忙撤离
非法集会,莫斯科警方再拘600人
驻华13年的BBC记者,称他们“内地朝鲜族人”…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop