观察者网

《一秒钟》《地久天长》等大陆影片辟谣报名金马奖

2019-08-07 13:10:05

【文/观察者网 阮佳琪】

今天(7日)上午,继叫停自由行后,大陆再次宣布震动岛内的重磅消息:暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展

早前,本届台北金马奖参选作品报名截止时,有台媒报道称多部大陆影片也参加了本次角逐。

但随后,包括张艺谋《一秒钟》、王小帅作品《地久天长》等4部影片方,先后澄清表示并未报名此次金马奖。

7月31日18点,台北金马奖官方账号宣布截止参选作品报名,共收到线上报名685部。

其中剧情长片148部,纪录片104部,动画长片5部,详细资料仍在统计中,最终报名情况将会在10月1日的入围记者会上公布。

多家台媒随后报道称,在148部剧情长片中,有包括《地久天长》、《南方车站的聚会》等大陆电影参选。

台媒报道内容

8月1日,据北京日报、新浪娱乐等多家媒体求证,张艺谋导演、张译主演的《一秒钟》;刁亦男导演、胡歌、桂纶镁主演的《南方车站的聚会》;王小帅导演、王景春、咏梅主演的《地久天长》;娄烨导演,巩俐主演《兰心大剧院》均确认没有参加报名。

《地久天长》出品方冬春影业否认报名,并表示“我们不会报的”,张艺谋工作室也表态“不会的”。

《兰心大剧院》剧照

《地久天长》剧照

《南方车站的聚会》剧照

台湾电影金马奖与中国电影金鸡奖、香港电影金像奖并称“华语三大电影奖”。

本届金马奖颁奖典礼将于11月23日于中国台北举行,刚好与将在厦门举办的第28届中国金鸡百花电影节撞期。

今年报名的影片总数与往年比基本持平,但剧情长片的数量大幅下降,只有148部,相比于去年的228部,同比减少35%。

少了优质大陆影片的身影,金马奖变成了“自娱自乐”。在去年的第55届台湾金马奖,23个影片奖项及个人奖项当中,6部中国大陆电影获得14座奖项,占比超61%。

有台湾网民对此表示遗憾,当然也有人冷嘲热讽。

上届金马奖直播颁奖典礼时,最佳纪录片获奖者公然发表‘台独’言论,引起了大陆电影人及群众的愤怒。

国台办发言人马晓光当时对此严肃表示,金马奖是两岸电影人开展交流的平台,两岸同胞应该共同珍惜。

“一些政治势力利用两岸电影交流活动发表‘台独’言论,制造政治事端,这种行径不得人心,希望两岸影视界和相关人士共同抵制。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

阮佳琪

阮佳琪

睡不够 玻璃心 脾气冲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:阮佳琪
专题 > 中国电影
中国电影
小编最近文章
多部大陆影片辟谣报名台湾金马奖
国家电影局:暂停大陆影片、人员参加金马奖
容祖儿演唱会遭香港示威者“砸场”
《哪吒》力压《捉妖记》 杀进内地票房总榜前十
女教师绝笔信事件:当事民警否认刑讯逼供,校方将代赔36万
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop