观察者网

暴徒向港警投掷汽油弹,港府:无法无天

2019-08-12 07:58:21

(观察者网 讯)

8月12日凌晨,对于香港昨天(11日)再次出现暴力示威事件,特区政府发言人表示,暴力示威者无法无天的行为严重威胁警务人员和其他市民的人身安全,我们对此感到愤慨,并予以最强烈的谴责。

港府呼吁广大市民共同向暴力说“不”,警方必定严正果断执法,令违法示威者接受法律制裁。

发言人称:“继前日在九龙和新界出现违法示威活动,昨日在多区有非法集会,暴力示威者破坏公物、堵塞干道;围堵警署,以激光、砖块袭击警务人员;更有暴力示威者投掷汽油弹,令警务人员受伤。暴力示威者无法无天的行为严重威胁警务人员和其他市民的人身安全,我们对此感到愤慨,并予以最强烈的谴责。”

“昨日的违法示威活动亦令部分公众服务设施需提早关闭,阻碍紧急服务和商业活动。这些持续而且大范围、不定时、不定点出现的违法及暴力行为,剥夺普罗大众正常生活的权利。我们呼吁广大市民共同向暴力说“不”,协助社会尽快回复秩序。警方亦必定严正果断执法,令违法示威者接受法律制裁。”

港媒图

暴徒向警方使用汽油弹、气枪 10人被捕

据大公报报道,昨日(11日)深水埗非法集会中,有暴徒在大南西街向正在进行追捕任务的警方投掷汽油弹,现场一度燃起火焰。其后大批激进示威者转移至尖沙咀,又有暴徒在尖沙咀警署与警察对峙期间,向警署内投掷汽油弹,致使一名警员腿部灼伤,身上出现多处血迹。

警方随后拘捕了至少10名参与尖沙咀骚乱及投掷气油弹的暴徒,并将其移送至长沙湾警署扣查。

暴徒投掷汽油弹 灼伤港警 图片来源:央视新闻客户端

另据巴士的报报道,晚上8点半,一批暴徒仍在葵涌警署外对开葵涌道设路障,防暴警察手持盾牌驱赶。暴徒冲入葵芳站,警察追入葵芳站。警察一度退出站外,暴徒随即走出收费闸外,使用消防喉及硬物投掷警察。

据香港文汇网报道,由于暴徒使用灭火器对着警方发射的橡胶弹喷射,导致地铁站内烟雾弥漫。但据观察者网查询,部分港媒及BBC等媒体将此报道为,“警方在一封闭车站内使用催泪瓦斯”。


暴乱现场 港媒图

另外,昨天的暴徒装备与前几次其他区配备的专爆玻璃丫叉、体育用弓箭不同,还出现了气枪。据香港文汇网报道,昨天暴徒以双手握持仿制气枪,朝尖沙咀警署方向发射后随即缩回人群中藏匿。

这是一款仿制美军M320榴弹发射器的气枪,虽然不能比拟发射枪榴弹的真品,但据熟悉气枪的发烧友介绍,这款气枪可以承受发射钢珠弹的压力,而即使以普通圆形胶制BB弹发射,威力也比其他款要大不少。



对于香港暴徒愈发无法无天的暴行,人民日报官方微博在昨天晚上发布微评,正告疯狂走钢丝的暴徒:切莫误判形势,把克制当软弱。玩火者必自焚,止暴制乱,还香港安宁!

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 香港
香港
小编最近文章
特朗普再开炮:问题不在中国 而在美联储
博尔顿扬言:制裁与马杜罗政府做生意的外国政府企业
抵制英语渗透!法部长呼吁多说法语
朝鲜试射两枚不明飞行物,谴责美韩军演
香港市民不满示威者堵地铁,齐声怒斥“暴徒”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop