观察者网

央视专访香港受伤警员:示威若诉诸暴力,警方会果断执法

2019-08-12 11:45:59

11日,在香港警方发出反对通知书的情况下,仍有示威者到香港多个地区游行。其中,暴徒在长沙湾警署、尖沙咀警署、湾仔警察总部等地向警务人员投掷汽油弹,袭击警务人员,导致多名警员受伤。

视频来源:央视新闻

当晚,一名警员在尖沙咀警署内执勤时被暴徒投掷的汽油弹烧伤双腿,初步诊断左腿10%二级烧伤,右腿3%一级烧伤。

图自:央视新闻 下同

而在长沙湾附近,另一队正在执勤的警员也遭到汽油弹袭击,在对暴徒实施抓捕的过程中,一名警员受伤。

受伤香港警员:当时我们是在长沙湾区驱散示威者,在这个期间,就有示威者向我们扔汽油弹,但是这些汽油弹没有击中警察。接着我们就上前进行拘捕的时候,在我跑动的期间,我右边的膝盖碰到了硬物,使我跌倒受伤。

记者 :这么长一段时间以来看到或者说听到有同事受伤有什么感受。

受伤香港警员:见到同事受伤,当然心情是很无力、很不开心。因为不知道下一个受伤的会是自己身边认识的同事或者就是自己。我们都不希望有任何一个同事,有任何一个香港警察再受伤。

“示威若诉诸暴力 警方会果断执法”

这位受伤的香港警员说,作为最前沿的执法人员,他近来看到发生在香港的“绝对不是像某些别有用心的媒体所说的那样,是什么‘和平的示威’”。

受伤香港警员:如果他们是合理和平示威游行的话,我们绝对尊重。但我们最前线的警察,我们执法人员见到的,绝对不是一个和平合法的示威,也不是一个没有暴力的示威。他们每一次都是用各种方法,想让香港的基建设施损毁,甚至是攻击我们香港警察。如果你们游行示威是和平的,我们是绝对会尊重你们的诉求。但如果你们使用暴力或者破坏设施,令其他市民不便甚至攻击其他人的话,我们香港警察绝对会果断执法。

“多谢有这么多人支持香港警察”

这位警员还表示,希望他们的执法能得到香港市民的理解,同时他感谢香港和内地有这么多人支持香港警察。

受伤香港警员:我们都希望香港市民,能够明白我们在执法上,有确需使用最低武力的情况。同时我们也希望他们明白,我们工作的困难性,也希望他们尽量不要去这些危险的地方。我们也都不希望再有任何市民受到其他示威者攻击,导致无端受伤。

记者 :在10日“全民撑警日”的时候,内地的很多警员也好、市民也好,他们都发起了“岂曰无衣,与子同袍”这样的一个活动,给香港警察支持,我不知道您在网上有看到这样的消息吗?

受伤香港警员:有,我们都有看到。多谢有这么多人支持我们香港警察。

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:郭涵
专题 > 香港
香港
小编最近文章
挪威青年枪击清真寺,65岁巴基斯坦前军官出手制服
克什米尔“回到石器时代”,巴总理致电伊朗总统谈局势
港警借用下洗手间,这家商场竟发这种声明?!
他突然“自杀”疑点重重,美司法部、FBI调查
美国国家情报总监离职后,副手被特朗普逼走
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop