观察者网

业界估算香港机场损失:30万人受阻 货运损失逾百亿

2019-08-14 16:06:47

【文/观察者网 张大卫】

8月12日,示威者再次于香港机场发起非法集会,使得机场运作严重受阻,机管局随即宣布取消所有航班,逾400班航班受影响,大批市民及旅客行程受阻。

据大公网8月13日报道,香港旅游业议会指出,至少有59个旅行团、约1320人受影响。机管局于13日早六时起重新编配航班,呼吁旅客前往机场前先了解最新航班情况。

受非法集会影响,机场运作严重受阻,机管局12日下午3时30分宣布,除完成航班登机程序的离港航班,以及正前往香港的抵港航班外,其余所有航班全部取消。机管局网页显示资料,自12日傍晚六时起,至少逾400班航班取消或延误。大批离境旅客被迫挤留机场叫苦连天,最终只能于现场席地休息留守一晚。

香港损害无法估计

香港旅游业议会主席黄进达表示,由于香港机场被瘫痪,至少59团、逾1300名旅客行程受阻。当中,至少13个旅行团、约320人原定昨晚出发,因而需要取消行程;另外至少46团、约1000人,未能如期返港。

香港工联会理事长黄国13日指出,非法集结者瘫痪机场一天,不但令大批港人及旅客行程受阻,空运货值也损失超过100亿元,破坏香港国际空运枢纽中心的地位、损害香港的国际声誉。

返港航班也全部取消,令归心似箭的香港居民叫苦连天,许多旅客由于航班取消,不得不在机场立即另外购票转飞深圳。

香港运输及房屋局局长陈帆昨在记者会上批评,该集会是以表达意见之名,严重干扰机场运作,香港国际机场是全球客运第三高的国际航空枢纽,每日约20万名旅客进出,为香港带来的经济效益难以估计。

“失去是相当容易,但重建却是非常困难”,陈帆强调,任何示威集会都有底线,不能凌驾于社会安宁之上。

民航七工会促恢复安宁

香港民用航空事业职工总会、香港航空货运及速递业工会、香港航空业总工会、香港空运货站职工会、香港机场地勤服务职工会、香港机场餐饮业雇员工会及国泰航空服务职工会强烈谴责非法示威者严重扰乱机场运作,严正要求他们悬崖勒马,停止一切在机场的非法示威行动。

7间民航系统工会表明坚决反对以损害香港机场运作和美誉,来达到一己政治目的的行动,批评部分激进示威者连日来的行动变本加厉,不但阻塞离境大堂门闸口,更意图阻止离境旅客进入禁区乘搭飞机的行径,已严重影响机场使用者和持份者的权利。

他们要求特区政府、机管局及警方以香港市民的公众利益为依归,依法行使应有职权和落实各项执法行动,全力使整体社会及机场尽快恢复安宁。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张大卫
专题 > 香港
香港
小编最近文章
误认摩托车声为枪击,时代广场人群四散奔逃
美宣布与蒙古国提升为战略伙伴关系 讨论稀土投资
美国青年在罗马涉毒杀警 意大利怒了
特朗普演讲被他打断:你不能赶我们走!
“谁干的?!”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop