观察者网

付国豪,真汉子!母校海大官宣:挺你!

2019-08-14 18:58:44

转载自公众号“齐鲁晚报”(ID:qiluwanbao002 )

“我支持香港警察,你们可以打我了!”

今天,付国豪刷爆全网

环球网记者遭香港暴徒非法拘禁殴打!他喊出这句话,让人泪奔敬佩!

作为一名记者,面对示威者毫不畏惧的表现

让人无比敬佩和感动

8月14日一早,

经记者确认,

付国豪还是我们山东的校友

据了解,

付国豪是中国海洋大学

新闻学专业2015届毕业生

他的大学舍友说,

国豪是个很正义的热血青年。

此消息在海大师生及校友群体迅速传播,

大家纷纷声援。  

今天下午@中国海洋大学官微 

发文力挺付国豪!

#我也支持香港警察#【今天!我们每一位海大校友都为他骄傲】

他顶着暴徒的威胁,擎着新闻人的火炬喊出:“我支持香港警察,你们可以打我了。”

他喊出了近14亿人的心声,做出了一个堂堂正正的中国人应有的样子!

他就是付国豪,中国海洋大学文学与新闻传播学院新闻学专业2015届本科毕业生,现为环球时报旗下环球网赴香港特派记者。2009年被中国海洋大学工程学院机械设计制造及其自动化专业录取,后坚持新闻理想,在学校“有限条件的自主选课制度”的支持下,成功转至新闻学专业,并顺利毕业。期间,曾为学生社团海鸥剧社成员。

当年所学依旧热爱,新闻理想永不熄灭,转发致敬!

付国豪,中国海洋大学挺你!

付国豪的大学舍友:

他是个很正义的热血青年 

“对付国豪做出这样的举动,一点也不感到意外。虽然看到新闻的那一刻很震惊。他是一个很正义的热血青年。”

虽然毕业很多年没有见面,但从新闻里看到亲同学的事迹,付国豪的大学舍友杨晓光感叹道。

8月14日中午,记者电话采访到了付国豪的毕业设计指导老师欧阳霞。

“对付国豪,我印象还是很深刻的。”

欧阳霞老师老师说,付国豪是2009年考入海大,就读机械设计制造及自动化专业,2011年转到新闻与传播学系的新闻学专业。

“他学习非常认真,转专业也是出于对新闻的热爱,我从大二开始教他,他的毕业设计也是我指导的,他们小组制作了一本新闻杂志,从策划、采访、写作、编辑到制作,表现出很高的专业性,也充满了新闻理想。”

欧阳霞老师说。

随后记者还联系上了付国豪读机械设计制造及自动化专业时的班主任高大晓。高大晓回忆说,2009年刚入学时,这个专业一个班有60个学生。付国豪当时担任班级文艺委员,多才多艺,很热心,也是一个很有正义感的同学。

“他很热心为班级策划文艺活动。”

高大晓很清楚地记得,他的2008级学生搞毕业晚会时,付国豪也积极积极参与筹划。

↑遭暴徒围殴,付国豪手里紧紧攥着中华人民共和国身份证。 

“不过,他对机械专业不是很感兴趣,就喜欢新闻,听说他的家人有从事新闻方面工作的,新闻正义感受到熏陶。”

高大晓老师说。

杨晓光是付国豪读机械设计制造及自动化专业时的舍友。8月14日,杨晓光告诉记者,他是今天早上看到的新闻,随后班级群里也在转发这个事儿。

“我看到新闻那一刻有点震惊。但是回头想想,付国豪做出这样的举动,一点也不感到意外。他是一个很正义的热血青年。”

杨晓光说,付国豪转专业后俩人不怎么联系了,但俩人同宿舍两年期间接触的还是比较多。杨晓光回忆,付国豪是班级的文艺委员,多才多艺,对班级活动都很积极热心。

“他是天津人,回家时都会给同学们带点小礼物。我到现在家里还留着一个他送我的‘为人民服务’的雷锋包。”

付国豪读机械设计制造及自动化专业时,张以俊担任班级班长。

“其实,作为同学我们都不想看到这样的事情发生在国豪身上。刚刚他爸爸说国豪身体无大碍了,我们也稍微放心点了。”

张以俊说,付国豪讲义气、乐观,也有文艺气息,喜欢唱歌,也喜欢文学。生长在天津的他,也爱说相声,口才不错,还当过主持。

付国豪中学就读天津45中

从付国豪的港澳通行证和护照的照片中我们可以得知,付国豪是天津人,还是一名90后!

@津云 记者今天走访了付国豪位于天津的家。付国豪的父亲付成学一夜没睡,为了儿子的安全担心,直到凌晨2点,被救出的儿子借用同事的电话亲口报了平安,他的一颗心才落到肚子里。

虽然对孩子的安危十分担心,但是作为父亲,付成学轻易不会把担忧说出口,当着儿子的面,说的更多是训勉。他告诉记者,

“男孩就得多历练,选择记者行业,为什么受人尊重、崇高,就是有风险,记者死亡率高,走之前我们就告诫他,到了香港不仅代表自己,一定要体现自己的素质。”

付成学说,付国豪到香港已经快一个月了,走之前他就有预感,孩子一定会冲在前面,但是心里没有想过孩子会因此受伤害。昨晚除了接到了儿子的报平安电话,环球时报的总编胡锡进也给他打来了电话慰问。

付成学是退伍军人,也是文学爱好者,在天津市作家协会担任职务,目前在河东区文化馆工作。他对儿子从小的教育就是做个有本领、人品好的人。付国豪在四十五中毕业后就在中国海洋大学学习工科,大四那年在天津日报实习,对新闻学燃起了浓厚的兴趣,多学一年半拿到了新闻学的学位。大学毕业以后在北京一家媒体工作两年,才到了环球时报,在那里工作时间还不到两年,目前是正式记者。因为工作忙,现在还没有女朋友。

“顾不上谈女朋友,哪有时间,6月份他有一次加班三天四夜没吃没睡。”

昨天凌晨两天,担心得辗转反侧的付成学接到儿子用同事手机打来的电话,他问儿子“身体怎么样,心情怎么样?”儿子回答得很简短,报喜不报忧。“他回答就是一个字儿,好,两个字儿,没事儿。问都问不出来,我们网上都是看新闻视频才知道具体的情况。”

今天上午,天津广播记者辗转联系到付国豪的中学同学了解到,付国豪是天津第45中学2009届毕业生,小学就读于缘诚小学,中学时期就很优秀!

付国豪中学毕业照,最后一排,从右数第五位

付国豪中学同学小琪:中学时很正直

今天上午,记者联系到付国豪中学同学小琪。小琪介绍说,昨天晚上她在看新闻时就看到“记者付国豪在香港机场被暴徒殴打”的消息,

“当时我想,这个记者的名字跟我高中同学一模一样。今天早上醒来,我看到付国豪被暴徒非法拘押、殴打的视频时,一下子就认出,这个付国豪就是我的高中同学!”

小琪说,付国豪是她的高一同学,当时都是天津第45中学2006级的学生,“现在,我的朋友圈已经被45中校友们刷屏了,大家都在为付国豪打气,同学校友们都为他感到自豪。”

小琪跟付国豪是高一同学,高二文理分科后,小琪选择了文科,付国豪选择了理科,“高中时付国豪学习很好,一直是班里前几名,长得也很帅。”小琪说,付国豪不仅学习好,而且为人正直,乐于助人,此外,他还是个非常幽默开朗的人,

“记得高一时,我跟付国豪一起参加学校联欢会,表演了一个节目:小品《武林外传》,付国豪扮演白展堂,他演的好极了,把同学们逗得哈哈大笑。”

得知他在香港遭受到暴徒袭击,小琪说她感到又自豪又心疼,

“付国豪的那句话:‘我支持香港警察,你们可以打我了!’真的很硬汉,他给天津增光,给学校增光!作为他的校友,我们都感觉很自豪。同时,看到他被袭击,又感觉很心疼,打到他身上的拳头就如同打到我们每个校友身上一样!”

中学同学张玲钰:是有责任心的班长

张玲钰是付国豪的高二至高三的同学,也是中学时期班级里的好搭档,“当时付国豪是班里的班长,我是副班长,当时同学们还开玩笑说:‘付’班长转正了。”

对于付国豪,张玲钰称赞有加,

“他学习很好,作为班长,他很正直也很负责。班里同学们有什么困难都找他,只要他能帮忙就绝不推脱。高中毕业上大学后,付国豪也经常主动张罗组织高中同学聚会,是个热心人。”

不过,自从上大学,尤其是工作后,高中同学之间的联系越来越少了,“算起来已经五六年没有跟付国豪联系过了,没想到再看到他的消息竟然是在新闻里,而且是被暴徒殴打。”张玲钰说:

“现在,天津45中校友朋友圈都在为付国豪打Call,从昨晚到现在,同学们也试图跟付国豪联系,但是还没有联系上,希望他平安。”

张玲钰说:“看到付国豪被殴打的视频,我非常愤怒,同时也为付国豪感到自豪。现在,我们最希望的是付国豪能平安归来,全体45中人都为他打CALL。”

天津网友:付国豪,你是天津人的自豪

天津网友纷纷留言:

付国豪,好样的!

最新消息:付国豪已出院

目前,付国豪现已从香港出院。  

香港警方于14日凌晨3点25分发布声明,对发生在机场的暴力行为予以极严厉的谴责。事件中,警方共拘捕五名男子,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器、袭警及破坏社会安宁等。

14日中午在医院收到了很多来自爱国爱港人士及媒体的慰问与支持。

“我在香港遵纪守法。有人问我为什么不公布记者身份?我回了两个字:自保(自我保护)。”

付国豪说。被问及为何要说“I love Hong Kong”,付国豪笑笑说,

“这个问题挺大的。我本来就love Hong Kong啊!”。

另据央视新闻客户端报道,付国豪表示自己很幸运,没有受到致命伤,不过目前头部和手部依然比较疼。他还表示,自己在香港没有任何违法或者引起争议的行为,不应该受到暴力对待。他同时还表示,自己本来就很爱香港。  

据@胡锡进微博,非常万幸的是,付国豪没有受到很严重的伤害。他已经完全安全了。

他在电话中说:

“非常对不起,给大家添麻烦了。大半夜的,让大家都不能休息。一直说安全第一,但我今天还是出事了。”

胡锡进微博截图

人民锐评:我也支持香港警察,正义不会被吓倒

光天化日之下阻碍、辱骂、攻击不同国籍、不同性别的旅客乃至患病人士和无辜小童,众目睽睽竟以私刑虐待旅客和记者,香港极端激进分子恶相毕露、理性全无。还有道德人性可言吗?与恐怖主义分子还有什么区别?

这些目无法纪、侵犯人权、泯灭人性的暴行,已经完全超出文明社会的底线。

在痛心与愤怒的同时,人们也再次看清暴徒真面目:所谓“和平示威”不过是暴力乱港的“怪物”,所谓“自由民主”不过是乱港祸港的“遮羞布”。

正义不会被吓倒。“我也支持香港警察”,暴徒令人发指的行径只会让人们更为坚定地站在一起,只会让人们在“黑色恐怖”面前迸发出驱邪扶正的强大信念和力量。

分享到
来源:公众号“齐鲁晚报” | 责任编辑:张大卫
专题 > 香港
香港
小编最近文章
误认摩托车声为枪击,时代广场人群四散奔逃
美宣布与蒙古国提升为战略伙伴关系 讨论稀土投资
美国青年在罗马涉毒杀警 意大利怒了
特朗普演讲被他打断:你不能赶我们走!
“谁干的?!”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop