观察者网

打伤内地人后,部分示威者“道歉”

2019-08-15 11:31:07

(观察者网 讯)

8月13日晚,香港机场发生近乎恐怖主义的暴行,乱港暴徒接连禁锢一名内地旅客、内地记者数小时并施暴。

随后,暴行画面引爆全网舆论,连部分外媒都“兜不住”,有英国撰稿人直言示威者“疯了”。

作恶暴徒遭香港各界谴责后,部分暴徒开始担心,自己做的“有点过火”,会失去支持了。于是他们开始在社交媒体和机场为“发生的事”道歉。

而之前在标题和行文中对暴力遮遮掩掩的外媒,也马上对这一转变大肆报道,有美媒挂在头版显要位置。

《环球时报》记者付国豪遭暴徒殴打

《纽约时报》8月14日报道称,暴徒似乎已经意识到暴力事件造成的负面影响。在社交媒体上,已有部分暴徒发表“道歉贴”。

不过道歉并不意味着“悔改”,在这类帖子里,暴徒无不给自己的暴行冠以“争取自由民主人权”的“美名”,有的道歉标语仍在暗示警方暴力伤人。

另外,从内容来看,暴徒只是就自己“冲动”而向被妨碍的机场滞留者们道歉,对于被打伤的内地游客和记者,只是用“12、13日发生的所有事”一笔带过,并没有明确地向内地人道歉,而道歉方是否为参与暴乱的极端示威人士,也无从得知。

此前有一名示威者眼睛疑被同伴打伤,但暴徒们坚称这是被警方击伤(美媒)

暴徒的“忧虑”:一切都失控了

部分暴徒在社交媒体发布道歉贴,具体人数难以估计。他们声称,由于“冲动”,“让一直支持的市民感到失望及痛心”,“请接受我们对所有旅行者、新闻记者和医护人员的真诚道歉。”

连之前跑到欧美告洋状的“挺暴派”政客李柱铭都表示,自己只支持和平的抗议,涉及暴力的抗议触犯了香港法律。不过他随后又试图合理化暴徒行径,称“需要通过合适的角度”来看待。

《华尔街日报》还发现,也有暴徒已经对无组织、无纪律且不断升级的暴力行为感到忧虑。

一名21岁的抗议者说:“现在一切都失控了。这个运动没有领导者,每个人想做什么就做什么。”

台湾“中央社”也注意到,香港近期的暴行多是依靠社交媒体策划,而事后也无人为暴行后果承担责任,或发表声明。

暴徒狡辩:看在自由民主人权”的份上……

当然,道歉归道歉,暴徒们并不打算真的去“悔改”。

据《华尔街日报》等多家美媒报道,在被问到为何要使用暴力时,暴徒的想法是一致的——因为和平抗议无效,所以要用暴力逼迫特区政府“就范”。

李柱铭也帮腔称,和平方式并不能让暴徒得到他们想要的东西。

为了“自由民主人权”, 所以要体谅暴力? 英媒图

而当暴徒被问到自己犯下的暴行是否会削弱温和派香港人对他们事业的支持时,一人承认“可能会失去支持”,但又幻想“如果处理好这件事,可以赢得更多支持。”

另一名暴徒也称,虽然冒着失去支持的风险,但考虑到干扰机场“所带来的好处”,这种风险是值得的,相信他们自己是“成功”的。

法庭颁布临时禁制令

尽管暴徒们不肯“认输”,但瘫痪几日的香港机场还是在法院禁令之下恢复秩序。

14日,香港机场管理局取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地、及有意图地故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。随着禁令的下达,此前一度被暴徒瘫痪数日的香港机场在禁令当天就已基本恢复秩序。

对于暴徒的行径,国务院港澳办在昨天明确指出,在机场非法集会的部分激进暴力分子对两名内地居民实施的是近乎恐怖主义的严重人身伤害行为。

港澳办表示,香港激进暴力分子完全突破了法律的底线、道德的底线、人性的底线。他们在众目睽睽之下公然实施严重暴力犯罪行为,令人触目惊心,不寒而粟。他们的行为是对法治的极端蔑視,严重地损害了香港的国际形象,严重伤害了广大内地同胞的情感。

央视在8月14日的《新闻联播》里点明,乱港暴徒是秋后的蚂蚱,再折腾也是徒劳!

央视呼吁,止暴制乱刻不容缓,此刻需要所有关心香港前途的人都勇敢地站出来,向一切犯罪行为说不,向一切暴力分子说不,让正义之声竞相迸发,众志成城守护香港,让暴力分子成为过街老鼠,让香港早日重归晴空!

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 香港
香港
小编最近文章
人权高专“两幅面孔”指责港警,我代表团严厉驳斥
加总理突然“关心”起了香港
阿根廷股债汇三杀,货币贬值30%
这是干涉内政!俄罗斯要求Youtube停止宣传非法集会
特朗普再开炮:问题不在中国 而在美联储
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop