观察者网

两次面对示威围堵,这个香港警察都选择先救人

2019-08-15 16:44:15

(观察者网讯)

8月14日晚,百名示威者以“鬼节祈福”为幌子,于香港天水围警署及深水埗警署外聚集,进行“激光烧纸活动”。

次日凌晨1时30分,警方驱散行动期间,一名女子突然抽搐晕倒,6名警员迅速冲出天水围警署对其进行救治。

警员及急救员救治昏迷女子 图自港媒

巧合的是,本次带队出警的警官,和7月30日天水围警署被围时,为救人挺身而出与示威者交涉的警官是同一人。当时的示威人群被烟花击中,多人受伤。

7月30日,该警员走出警署与示威者沟通 视频截图

据香港《大公报》8月14日报道,乱港分子以农历七月十四盂兰节为由,分别在香港多区以烧纸“祈福”名义发起非法集会,同时使用激光笔照射警方,扰乱社会秩序。

示威者“激光烧纸” 图自港媒

部分乱港分子于晚上8时在深水埗警署外发起集会及烧香拜祭,逾百名乱港分子在钦州街聚集,部分人手持香烛及冥币装模作样,另有数十名暴徒则在西九龙广场天桥向警方发射激光。

乱港分子使用激光照射 图自港媒

《大公报》指出,13日晚大约20时45分,防暴警察开始进行驱散行动,向钦州街两旁推进,并在西九龙中心天桥展示红旗,乱港分子一度散去,但继续在用激光笔照射警方。

随后防暴警察出示蓝旗,又以扬声器警告将会进行驱散。之后,因乱港分子无视警方多次警告,防暴警察分别展示黑旗及橙旗,并且施放多枚催泪弹驱散。

香港《星岛日报》报道称,警方当晚(14日)在天盛苑制服并拘捕至少5人,又在次日凌晨1点左右拘捕2男一女,总共拘捕至少8人。

催泪烟四散 图自香港媒体东网

港媒报道称,凌晨1点30左右,一名女子在天水围警署旁边的天盛苑商场,突然抽搐晕倒。有义务急救人员见状,立即为其急救。

由于女子陷入昏迷状态,急救员立即跑到天水围警署,要求借用AED(自动体外心脏去颤器)。

短时间内,有6名警员带着AED等急救器材,跑出警署与急救员赶到现场急救,而此时消防处救护员也已经到场为女子急救。

该女子经治理后已苏醒,由救护车送往院治疗。

值得注意的是,据港媒报道,当晚带队出警救人的,就是此前(7月30日)警署被围后,挺身而出与示威者交涉救人的警员。

7月30日晚,香港天水围警署被千名示威者围堵,要求释放28日港岛西区非法游行被捕的49名抗议人士,并与警方对峙数小时。

7月31日,千人围堵天水围警署 视频截图

期间,一辆路过私家车突然射出多支烟花,多人被击中。报道称,当时现场至少有10人受伤,5人需送医。

一辆私家车“烟火袭击”人群

就在这时,一名警员从警署内走出,将一名受伤跌倒的示威者拉入警署,并询问在场市民“有没有事?”

约两分钟后,该警员再次走出警署,用扬声器呼吁在场人士冷静。他还表示,希望示威者给予警方时间,“我都希望保护你们,我第一时间拉一位跌倒的女士进来”。

港媒视频截图

这名警员还说,警方正在安排更多人手前来增援,希望在场人士疏散一些,了解有多少伤者,然后叫救护车来。

之后,在场人士同意开路让警员出警署调查事件。

事后,这名警长接受媒体采访时表示,“希望帮到市民,就是这么简单,有事就救人,警察和市民不是一个对立面”。

此外,这名警员的行为也感动了香港市民。

8月10日,香港民众发起了“撑警日”活动,大批市民展开“坚守信念,我们与你同行”的横幅,鼓励警察继续执法。

香港特区行政长官林郑月娥也曾在8月7日到访天水围警署,了解警署设施被损坏情况,并探望驻守当地警员。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 香港
香港
小编最近文章
付国豪被打,外媒同行却这样报
美国农民怒了:特朗普在毁掉市场
国泰航空早盘重挫近5% 逼近1年最低
巴基斯坦内阁批准与印度断贸易、断铁路
美股收跌,特朗普再催美联储降息100基点
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop