观察者网

“占中三子”之一戴耀廷获保释出狱嚣张演讲,港媒:乱港夺权之心不死

2019-08-16 09:46:38

【文/观察者网 王慧】

15日,香港高等法院批准非法“占中”发起人之一戴耀廷在上诉期间获得保释。被判16个月监禁“占中三子”之一戴耀廷只服刑了四个月,就以10万港币(约9万元人民币)保释,走出监狱。

迎接他的,是香港媒体早已架好的话筒和长枪短炮。

香港《文汇报》16日报道称,戴耀廷在走出法庭后,立即颠倒黑白,无视香港过去两个月的乱况,竟笑称香港“真正的黄金时代就会来到” ,更扬言自己会用所谓“公民抗命精神”参与“争取民主”。

然而,声称“在高墙中看到香港人牺牲”的戴耀庭,被问及暴力事件时,却回避话题。

多位香港政界人士在接受香港《文汇报》采访时批评,戴耀廷鼓吹所谓“违法达义”,以歪理煽动年轻人,散播仇恨种子,应该为香港目前的乱局负责。现在,香港的前景令人忧虑,他竟声称“黄金时代就会来到”,令人质疑他是要继续煽动违法抗争甚至“港独”,令香港陷入混乱,置全港市民福祉不顾。

视频截图

今年4月,戴耀廷被裁定串谋犯公众妨扰罪,及煽惑他人犯公众妨扰罪名成立,法庭判他16个月监禁。

据香港《文汇报》,在大屿山石壁监狱服刑4个月后,戴耀廷早前向上诉庭申请保释外出,15日获法庭批准以10万港元(约9万元人民币)现金保释。但他须交出所有旅游证件,并居住于申报地址。

戴耀廷一走出法庭,随即就为乱港暴徒打气,却对暴徒的行径予以回避。他声称:“香港人‘无私守护’香港核心价值,作出好大牺牲,自己很受感动”。随后,他更是笑称,“香港的‘黄金时代’尚未到来,我相信那不会太远。”

在被问到如何看待过去两个月的暴力事件时,戴耀廷拿自己当时在坐监为挡箭牌,声称自己需要时间了解,要先与家人相处,不会参与周日的游行。但他同时扬言自己会“坚持所谓‘公民抗命’的信念”,“未来会与所有‘争取民主的人’同行,用‘公民抗命’精神参与。”

港媒报道截图

陈曼琪批戴耀廷涉嫌煽动“港独”

港区全国人大代表、香港中律协创会会长陈曼琪指出,这两个多月,香港极端暴力违法事件不断升级,严重冲击香港法治、安宁、民生、警察严正执法权力,甚至出现污损破坏国徽、国旗,冲击中联办,挥舞外国旗的乱象。戴耀廷称这些“离黄金时代不远”的说法,令人合理推断相信他是指推翻国家政治体制、令香港进入无政府状态、夺取香港特区政府管治权等,更有鼓吹“港独”之嫌。

她说,戴耀廷自2014年的违法“占中”以来一直鼓吹用违法手段,损害社会公共秩序安宁及香港经济,更勾结外部势力,达到冲击国家主权、“一国两制”及特区政府管治权的个人政治目的。现在他继续高举所谓“公民抗命”,更有鼓励及推动香港目前极端暴力行为的意思。

葛佩帆:“违法达义”误导青年

民建联立法会议员葛佩帆坦言,面对中美贸易摩擦的外忧和香港乱况的内患,香港的前景令人忧虑,很多市民、小商户都向她表达过去两个多月的生意一落千丈、收入大减,但戴耀廷竟以“离黄金时代不远”来形容,令人质疑他认为“港独”就是香港的“黄金时代”,完全是在痴心妄想、痴人说梦。

她说,戴耀廷在违法“占中”时提出“公民抗命”,鼓动市民违法,以歪理煽动年轻人,散播仇恨种子,也令部分人以为违法可以“达义”。她强调,如今社会出现的“焦土政策”,暴徒以非法、不公义、恐怖的暴力手段去“争取公义”,绝对是无法无天、不公不义的。

戴耀廷保释外出 图源见水印

梁美芬:戴歪理害死港青

经民联立法会议员梁美芬批评,戴耀廷的言论极不负责任,其动机就是捣乱香港 ,害死国家,“就是他当年提出违法‘占领’,导致这么多的年轻人轻视法治 ,觉得违法行动不算什么,大大打击香港作为一个法治社会的底线。”

她继续道,香港社会正处于非常危险的阶段,市面混乱,普通市民出街也感到不安全,有人无故袭击旅客及街上途人 ,都是香港社会绝对不能容忍的。而“他竟然说香港‘黄金时代’快到,这些人‘精人出口、笨人出手’,以歹毒的心肠及歪理害死香港这一代年轻人。”

梁美芬强调,任何一个爱护香港的人都不应该再拨火,火上加油,将年轻人推向深渊。

何启明:戴打开“潘多拉盒”

工联会立法会议员何启明认为,戴耀廷用“黄金时代”形容,根本是想香港陷入乱局,以达至其当年违法“占领”的目的。戴耀廷鼓吹“公民抗命”、“违法达义”,打开了“潘多拉盒子”,要为香港如今的乱象负上一部分的责任。现在,戴耀廷甫保释外出,随即和其他纵暴派口径一致、鼓吹乱象,香港市民应小心提防,以免香港情况继续混乱。

上诉庭副庭长麦机智 港媒图

据香港“东网”15日消息,戴耀廷此前就定罪和判刑提出上诉,15日,他在香港高等法院申请在上诉期间保释。上诉庭副庭长麦机智听完陈辞后,批准戴耀廷以10万港币保释,其间交出旅游证件、不准离港、居住报称地址。

戴耀廷的上诉聆讯将在明年2月进行。他自今年4月开始服刑后已服刑约16星期,原定最快将于明年3月14日出狱。所以,上诉庭将于明年2月末处理其上诉。如果戴不获保释,到时应该已完成大部分刑期,但由于戴现在获保释,所以一旦上诉失败他便需继续服完余下刑期。

戴耀廷等9名非法“占中”祸首在今年4月全部被判有罪,尽管事前曾宣称“参与者要主动投案、在法庭上不作抗辩,接受法律制裁”,但在定罪后,9人均就定罪提出上诉。除戴耀廷外,其他8人的上诉也会在明年2月24至26日处理。

香港法庭今年4月24日判处非法“占中”9被告其中4人即时监禁,其余5人则先后被处以缓刑或社会服务令,详情如下:

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 香港
香港
小编最近文章
顶住美国“最后一刻”施压,直布罗陀释放伊朗油轮
戴耀廷获保释,出狱后嚣张演讲
香港记协发了个避重就轻的声明
又来了:大陆经济不景气,只好喝五粮液消愁...
澳计划增加稀土生产,确保对美英等盟友供应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop