观察者网

扯国旗扔入海4男1女:无人是学生,有人与“港独”分子关系密切

2019-08-16 10:45:03

(观察者网讯)

8月3日尖沙咀非法游行中,一名蒙面男子在他人掩护下,扯掉海港城外的国旗并扔入海中,引发全国人民愤慨。香港警方近日以涉嫌侮辱国旗逮捕了作案的4男1女,若被定罪可判3年。

据港媒报道,经过两个星期的调查,香港警方有组织犯罪及三合会调查科于14日至15日,分别在旺角、马鞍山、深水埗、牛头角及黄大仙将上述疑犯逮捕,并从其住所带走电话、电脑及衣物等多件证物。

其中一名男子为22岁的周颂轩,报称职业是装修工人。其余4人有两人姓洪、一人姓王及姓符。尚不清楚这名周姓男子是否就是扯国旗之人。

1名黑衣男子3日在众人打伞掩护下扯下国旗并扔入海中 图自:东网

据文汇报介绍,被捕疑犯年龄均介乎20至22岁,大部分人有职业,但无一为学生,且部分人与“港独”成员关系密切。

事件发生后,全国政协副主席、香港特区前行政长官梁振英当晚悬赏100万元港币,向全社会征集线索,缉捕将国旗抛入海中的狂徒。

梁振英脸书截图

2天后,国旗再度被激进分子扔入海中,但两次都被自发的爱国爱港人士升起。国务院港澳办、中联办及特区政府均对事件表示严厉谴责,指其行为公然冒犯国家、民族尊严,肆意践踏“一国两制”原则底线,伤害包括香港同胞在内的全中国人民感情,呼吁尽快将违法犯罪分子绳之以法。

根据《国旗及国徽条例》第七条“保护国旗、国徽”,任何人公开及故意以焚烧、毁损、涂画、玷污、践踏等方式侮辱国旗或国徽即属犯罪,一经定罪,可处第五级罚款及监禁3年。

郭涵

郭涵

Rock,Paper,Shotgun

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 香港
香港
小编最近文章
侮辱国旗4男1女被捕,信息曝光
“不再与韩方对话”,朝鲜今晨再射2枚不明飞行器
特朗普对委内发动“经济恐怖主义”,规模把盟友都惊了
又一“立委”退党,“时代力量”面临分崩离析
丧心病狂!暴徒举美国旗追打担架上的付国豪
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop