观察者网

举美国国旗追打付国豪,19岁赖姓男子被抓

2019-08-17 09:36:38

【文/观察者网 王慧】

中国内地记者付国豪13日晚至14日凌晨期间,在香港机场被遭激进示威者围殴。警方经过进一步调查后,于16日拘捕了一名19岁的男子,他现在正被扣留调查。

据香港“东网”等港媒17日报道,这名被捕男子姓赖,是一名酒店的兼职服务员,涉嫌“非法禁锢”“非法集结”及“伤人”。报道称,赖姓男子涉嫌用手中持有的美国国旗殴打付国豪,现在正被扣留调查,警方还在追缉其他涉案者。

付国豪被抬上担架时头部已有血迹 图自:香港《文汇报》

大量暴徒13日晚在香港国际机场非法集会。包括环球网记者付国豪在内的2名内地人士先后遭到暴徒非法囚禁,殴打,其中一人被非法囚禁长达4个小时。

在第一名被非法囚禁男子送医后,环球网记者付国豪遭暴徒殴打。暴徒发现付国豪有一件“我爱警察”T桖衫,但他仍大声表态:“我支持香港警察,你们可以打我了。”

暴徒对其拳打脚踢,用胶板拍打他,还有人将他的银行卡、证件、单据等拍摄上传到社交网站。

付国豪遭暴徒捆绑 港媒图

约半小时后,救护人员到场协助,为付剪去索带,将其救出,再用担架将他送上救护车。

现场视频显示,付国豪在被担架运出机场时,依然遭到暴徒追打。

一名举着美国国旗的蒙面抗议者反复用旗杆追打躺在担架上的付国豪,还有人用水瓶砸向他的头部,后被救援人员阻止。香港“东网”称,被捕男子涉嫌与这起事件有关。

持美国国旗的暴徒追打担架上的付国豪,还有人向他投掷水瓶  视频截图

《文汇报》透露,被送上担架后,对付国豪的骚扰还持续了近20分钟,之后他才被抬上救护车。

当晚接到机场管理局要求后,香港警方派员到现场协助护送救护员及受伤旅客安全离开,却遭到大批示威者袭击。有人拆掉候机室座椅作为路障,并用行李手推车阻塞通道。有警员遭多人袭击被抢去警棍,不得以拔枪戒备。

事发当天,香港警方以涉非法集结、藏有攻击性武器、袭警及破坏社会安宁罪名拘捕五名男子。当时没有人涉嫌“非法禁锢”。

港媒称,这五名被拘捕的男子当中,其中三名(17至23岁)男子昨日(16日)获准保释候查,10月上旬须返警署报到;其余两名27及28岁男子,前日(15日)已经提堂,各被暂控一项“袭警”。

视频:观察者网/郑冰颢

国务院港澳办发言人徐露颖14日就13日晚在香港国际机场发生的部分暴徒围殴内地记者和游客等严重暴力行径发表谈话,表示极大愤慨和强烈谴责,并支持香港警方依法拘捕涉事暴徒。

徐露颖表示,连日来,香港激进暴力分子完全突破了法律的底线、道德的底线、人性的底线。他们在众目睽睽之下公然实施严重暴力犯罪行为,令人触目惊心,不寒而栗。他们的行为是对法治的极端蔑视,严重地损害了香港的国际形象,严重伤害了广大内地同胞的情感。对于这种极其恶劣的暴力犯罪行径,必须依法严惩。我们坚决支持香港警队和司法机构果断执法、严正司法,尽快将违法犯罪分子绳之以法。

针对付国豪的遭遇,15日,香港中国企业协会、香港中资银行业协会、香港中资证券业协会、香港中资基金业协会联合发表声明,对内地记者表达崇高敬意,强烈谴责不法分子的暴力行径是对新闻自由的严重践踏,更是对法治的肆意破坏和人权的严重侵犯,完全超出文明社会底线,已经与恐怖分子无异。四大中资协会坚定支持香港警方依法逮捕暴徒,将他们绳之以法。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 香港
香港
小编最近文章
举美国国旗追打付国豪,19岁赖姓男子被抓
顶住美国“最后一刻”施压,直布罗陀释放伊朗油轮
戴耀廷获保释,出狱后嚣张演讲
香港记协发了个避重就轻的声明
又来了:大陆经济不景气,只好喝五粮液消愁...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop