观察者网

五部门发文:坚决打击8种校闹行为

2019-08-20 10:02:21

8月20日上午,教育部召开记者会,介绍《教育部等五部门关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》(后简称《意见》)有关情况。

教育部发言人绪梅向记者介绍,近年来,因为学校安全事故引发的“校闹”事件时有发生,影响了学校正常的教育教学秩序。为了杜绝“校闹”,解决学校的后顾之忧,让学校能够安心地办学,教育部着手研究治理“校闹”的专门文件,并且列为教育部“不忘初心、牢记使命”主题教育活动重点要解决的难点热点问题之一。

就在前不久,教育部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部和司法部五部门联合出台了《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,依法治理8种“校闹”行为:

(1)殴打、故意伤害他人、故意损毁公私财物;

(2)侵占、损学校房屋、设施设备;

(3)在学校贴报喷字、挂横幅、摆花圈、堵大门等;

(4)在学校等公共场所停放尸体;

(5)非法限制学校教职工、学生人身自由;

(6)跟踪、纠缠学校负责人,侮辱、恐吓教职工、学生;

(7)携危险物品和管制器具进学校;

(8)其他抗乱学校教育教学秩序或侵害他人人身财产权益的行为。

《意见》共15条,主要包括五个方面的内容。一是突出“预防为先”。二是实现“不闹也赔”。三是强调“闹也不赔”。四是做到“坚决打击”。五是坚持“联合治理”。

此次教育部、公安部等五部门联合出台《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,非常及时、也非常必要,对进一步加强校园安全工作,为学校办学安全托底,将发挥重要作用。

公安机关将认真贯彻落实《意见》的要求,建立“三及时一惩处”机制,依法处置“校闹”问题。

一是及时排查整改涉校风险隐患,受理报警求助。

二是及时控制事态,维持现场秩序。

三是及时发布权威信息,回应社会关切。

四是依法惩处“校闹”行为。

最后,发言人绪梅总结对《意见》的三点看法:第一,“校闹”行为破坏社会主义法治;第二,谈一谈预防处置“校闹”应当遵循法治原则;第三,预防治理“校闹”的法治保障。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 中西教育
中西教育
小编最近文章
“机密”脱欧文件遭泄露,为影响谈判?
特朗普要求安倍购买大量美国农产品
韩国正式“拉黑”日本,9月生效
巴西“女装大佬”囚犯上吊身亡
两国发赴美旅游警告:美国无力阻止枪击案
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop