观察者网

杭州一场突击测试惊呆众人:三成初一新生竟不会系鞋带

2019-08-28 17:54:06

今天(8月28日),网友们又为了一件事吵开了:

初中生不会穿鞋带,是巨婴?还是正常?

“现在的小孩太难了,系鞋带比赛好多人拆了系不上,后来实在不忍心就上去帮忙,然后还有学生主动找我求助。”

27日上午,钱江晚报记者见证了一场针对初一新生的特别比赛——系鞋带,本以为一点都不难的一次活动,竟然发现有三成学生不会。

图源:“钱江晚报”公众号 下同

比赛的要求,是学生将鞋带完全解下,将鞋子脱下,在3分钟内完成穿鞋带和系鞋带两件事,才算合格。

当天早上八点半,随着裁判员的一声令下,学生一手拿着鞋,一手拿着鞋带开始紧张地穿了起来,时间过半,一些学生急得直冒汗。

“我从来没有把鞋带拿下来过呀!”学生小杨吃力地系着鞋带。这时,和他一起开始穿、系鞋带的两个女生已经举手宣告完成,而他的鞋带已经在鞋面上乱成一团,不仅孔洞穿错,许多地方鞋带都打结了。

“三分钟到!”裁判员宣告比赛结束,小杨挑战失败了。他根本没心情理会这些,退到场外继续钻研鞋带的穿法。可惜时运不济,又一轮比赛过去,他还是没把鞋带穿好。

“我平时经常做家务的,妈妈没回家前我会煮好饭,平常的衣服我也会自己洗,可是我从来没试过穿鞋带,平时拿到鞋子,鞋带都是穿好的。”小杨解释说,无奈他只能提着鞋带向边上的老师求助。

穿、系鞋带项目中,和小杨一样无法完成比赛的学生很多。这些学生表示,之前从未将鞋带取下来过,再加上比赛有些紧张,就更加穿不起来了。

“穿鞋带看着简单,解开前我都研究好了,就是交叉穿,可是自己一动手全都乱了。”学生小俞感慨道,他在等待比赛时特意拿着鞋子研究了很久,当他信心满满地将鞋带解下开始实操演练时,还是无法成功。

记者看了看他失败的作品,前两个孔穿得很好,可穿到第三个孔他便开始两孔连着穿,最终导致另一侧的鞋带无孔可穿。

“我也是交叉穿的,可是到后来鞋带不够长了。”学生小蒋无奈地说,他脚上的鞋带已穿好一半,但由于一开始没把鞋带拉紧,鞋头部分留了一个“大圆弧”,导致后来无线可穿。

比赛结果出来了,在84名学生中,有三成学生无法在规定时间完成穿鞋带。

“这次比赛,我们没有提前通知学生,这是一次突击测试。”采荷中学校长助理徐峥笑着说,他认为最简单的劳动最能反映学生的问题所在。

徐老师说,穿鞋带看似简单,其实能考验学生的手指灵活性,以及观察细节的能力,从哪里开始穿,一次穿几个洞,从内侧穿进还是外侧穿进,都需要考虑。而叠衣服能够考验学生的观察力和细心程度,一些学生在叠衣服时,完全没有模仿模板,而一些学生会跑到模板衣服前仔细观察,叠完后又反复对照。

这条新闻出来后,有评论毫不留情指出:“巨婴”……

那么不会穿鞋带,是否就意味着“自理能力差”?甚至是“巨婴”呢?于是网友们吵开了……有人认为这群孩子刚上初一,小学生穿的鞋多为粘扣,不会穿(系)鞋带很正常:

有人现身说法,称自己也是初中才学会的,因为以前穿粘扣的鞋:

还有网友强调,系和穿不一样,甚至举例说,连大人也未必会穿鞋带呢:

反对派的网友则坚决表示,不会穿鞋带等同于不会系鞋带,这种基本生活技能难道不是从小就应该掌握吗?

有人在小学甚至幼儿园,就开始学习系鞋带了,要知道小学还不会系鞋带,恐怕是件很丢脸的事呢。

从目前的投票结果来看,60%的网友是小学学会系鞋带的。

还有网友表示,那些觉得不会穿鞋带正常的人,要么自己曾经是巨婴,要么正在培养巨婴。

那么问题来了:初中生不会穿鞋带正常吗?

(观察者网综合“钱江晚报”公众号、“新闻晨报”公众号)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 中西教育
中西教育
小编最近文章
被挖出与黄之锋合影后,香港艺人发声明称“爱国爱港”
嘿嘿!这里有4个自带音效的窝窝头
一年260万!昔日“单换詹姆斯”的男人,重返湖人
RNG止步八强,结束第一次TI之旅
只为自己代言?张家辉抢注了45个“渣渣辉”商标…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop