观察者网

周琦失误姚明苦笑遭网友调侃,易建联、郭艾伦发文力挺队友

2019-09-03 10:08:55

【文/观察者网 阮佳琪】

昨晚(2日)中国男篮与波兰队的关键一战惜败后,几乎所有中国球迷都在哭“琦”,“琦”到一夜未眠。

周琦关键时刻边线发球失误,硬生生把中国男篮提前出线的jio给拖了回来,在比赛第四节的最后时间里,连续送给对手3个球。

在没有控球的情况下他抬肘犯规,让中国队错失一次进攻的好机会。

第四节最后12秒,周琦漫不经心把球发给了被四个人死死防住的队友,果然……被抢断了。

最后7秒,主教练李楠喊停,发球继续让周琦上。

周琦反手就是一个打脸,又“助攻”了一波波兰队……

被拖入加时赛后没能力挽狂澜,中国队最终以3分之差丢失“提前出线”机会,不得不与委内瑞拉争夺出线名额。

从领先,到落后,再到反超,又到加时……愣是久经沙场的姚主席都逐渐失去表情管理。

强颜欢笑。

“琦”到昏厥。

队员也蒙圈,只能捂脸。

作为该场比赛解说嘉宾的前国手王仕鹏赛后情绪失控,失声痛哭。

一晚上经历“大喜大悲”的球迷快把后脑勺都薅秃了……

一场几乎装到兜里的胜利,却输在了最后时刻连续发球失误,很多篮球迷都认为是周琦拖了后腿,把情绪都“发泄”到了网上。

中国男篮整晚霸屏微博热搜榜,今早“周琦发球失误”的话题还高居榜首。

比赛还没结束,社交媒体上就有人问“周琦是谁,为什么刷屏了我的朋友圈”。

有网友调侃犯错误“送分三连”的周琦宛如从波兰队来的卧底。

唯一能缓解心情的,可能只有表情包了。

表情包三巨头之一的姚明可能会迟到,但永远不会缺席。

  

“这是我带过的最不会发边线球的男篮……”

心疼全场砍下24分和8个篮板的男篮队长易建联。

除了周琦的低级失误外,还有网友认为比赛的失败也存在主教练李楠指挥不当的原因。

周琦:世界杯看我的!

球迷:你赶紧给我闭嘴吧你……

NBA篮球论坛大本营,虎扑步行街直接炸锅,最热贴清一色在吐槽,“周琦这球发的是什么水平?”

之前因为担任NBA篮球新春大使被虎扑网友“锤爆狗头”的艺人蔡徐坤,可能万万没想到有一天自己是这么被“洗白”的……

这么一看,作为业余选手,蔡徐坤的运球似乎……还行?

甚至有人开始对蔡徐坤道歉,呼唤他回归虎扑,“现在的泪,都是当年骂你时脑子里进的水。”

在中国男篮不敌波兰的较量中,周琦在关键时刻出现致命失误,赛后被球迷当成众矢之的倒也不难理解。

但作为“战友”,中国男篮的其他队员们大多对周琦表现了宽容和理解。

球队绝对领袖易建联在赛后表达了自己对周琦的支持,晒出了一张自己和队友翟晓川拉起周琦的照片,“如果不能在失败的时候站在一起,我觉得未来也不会走向成功。”

郭艾伦、王哲林、临危受命的孙铭徽、在比赛中崴脚但单脚也将球打进的翟晓川和其他男篮球员也晒出同一张照片来支持周琦。

赛后中国男篮主帅李楠和球员孙铭徽出席了新闻发布会。 面对这场的失利,两人都不愿再多谈。

不过李楠还是肯定了男篮队员们的整体表现,“所有人都很拼”。同时他也表示比赛中出现几次关键失误是因为球员很紧张,也缺乏经验,没有人愿意把球丢掉。

他希望通过这样的比赛提高在关键时刻处理球的能力,波兰队的表现值得尊重学习。

赛后失控的王仕鹏,在平息心情后也发布了微博向球迷致歉,并诚恳发言称中国男篮需要比赛胜利,希望球迷更给国家队加油。

“在我们成长的道路上需要这样的比赛,希望我们的学费没有白交,也恳求球迷们不要过于偏激,我们的球员都在为国而战,我们需要球迷的理解和加油,让我们从头再来,共同战斗。”

今天中国队惜败波兰暴露的问题,“周琦发球失误”仅仅只是一个缩影,纵观全场中国队关键时刻,边线球屡次失误令人扼腕。但是比赛还未结束,旨在小组出线走的更远的中国队,急需抓紧时间调整状态。

在经过世界杯新一轮的较量之后,目前已经有6支球队提前锁定了16强的席位,他们分别是波兰、阿根廷、俄罗斯、西班牙、塞尔维亚以及意大利,而与此同时,也有6支球队提前出局了,他们分别是科特迪瓦、尼日利亚、伊朗、韩国、菲律宾以及安哥拉。

9月4日晚8时,中国男篮将迎来小组最后一个对手委内瑞拉队,只有获胜才能取得小组出线名额。

留给中国男篮的时间不多了,小伙子们吸取教训振作起来,冲啊!

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

阮佳琪

阮佳琪

睡不够 玻璃心 脾气冲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:阮佳琪
专题 > 2019篮球世界杯
2019篮球世界杯
小编最近文章
“姚头叹琦”:我太难了…
“展昭”怒骂周柏豪:两面人真可怜!
港警被燃烧弹呛到跪地咳嗽 内地记者看不下去了…
都听我的,8月爆笑新闻就看这里!
“港英时期被英军开枪镇压,这是你们要的西方自由?”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop