观察者网

黄之锋鼓动台湾修“难民法” 蔡英文拒绝

2019-09-05 09:44:21

【综合/观察者网 童黎】

鼓吹“港独”的“香港众志”秘书长黄之锋日前被捕保释后,跑去台湾“求援”,鼓动修改所谓“难民法”,得到的却是台当局的支吾以对

就在台湾网民吐槽黄之锋不会察言观色,对台当局此前的“嘴炮”信以为真时,蔡英文昨天(4日)也声称现行法律足够提供必要“协助”,摆明否决了黄之锋让台当局为其修订“难民法”的要求。

据台湾《旺报》9月5日报道,黄之锋鼓动台当局制定“难民法”,台湾地区领导人蔡英文4日插嘴香港局势时,则声称现行的法律已经提供足够的基础。

图自台湾“联合新闻网”

4日晚间,台当局“内政部”也宣称,现有机制运作良好,有关人士来台申请“庇护”的问题,该机构将配合主管机关陆委会政策办理。

《旺报》解读认为,上述表态等于间接否认会以“立法”中的“难民法”接纳陆港澳居民。

此前,台当局曾数次发表错误涉港言论。2日,蔡英文还“故作姿态地”声称,处理台港交流及港人来台相关事务时,必要时基于“人道考量”,对于在台港人也会提供必要的协助,不会坐视。

这连番干涉也让以黄之锋为首的“乱港分子”产生了错觉。

黄之锋日前因涉嫌煽惑非法集结和参与非法集结等罪名被捕,但提堂后被获准保释。受民进党籍“交通部长”林佳龙把持的“光合基金会”邀请,黄之锋3日与香港立法会议员朱凯迪、“学联”前副秘书长岑敖晖抵台后,首先拜会了“台独”政党“时代力量”。

当天下午,他们又马上前往民进党总部,与党主席卓荣泰及副秘书长林飞帆等人举行约1小时闭门会议,随后召开记者会。

在黄之锋一行从车道进入民进党总部时,对面街道聚集了统派团体“爱国同心会”成员,挥舞五星红旗,高喊黄之锋滚回去。

图自“东森新闻云

据台湾《联合报》报道,4日,黄之锋一行拜访了“时代力量”台北市议会党团,并拜会“立法院副院长”蔡其昌及“绿委”段宜康、吴思瑶,还于会后接受了媒体访问。同时,三人与上月无预警退出“时代力量”的“立委”林昶佐一道出席了主题活动。黄之锋一行5日唯一的公开行程,则是拜会民进党“立法院”党团。

图自台湾“联合新闻网

至于会不会想与蔡英文见面,会不会拜会国民党“立法院”党团?黄之锋回避声称,这次主要都是与“立委”交流,且有与不同政党联系。

值得注意的是,国民党“立委”林奕华4日公开提醒黄之锋等人,别被民进党给骗了。

林奕华举过去“疆独”人士热比娅申请访问台湾的例子说,马英九那时候,民进党一再抨击国民党不敢让热比娅来台访问。但2017年换成民进党执政时,来台访问的热比娅也被民进党当局拒绝入境,提醒黄之锋应引以为鉴,“昨日热比娅,必是明日黄之锋。”

不过,林奕华在批评蔡英文因香港事务“捡到枪、捡到炮”,进而获取广大政治利益的同时,还敢妄言要求蔡英文当局提供实实在在的“援助保障”。

图自台湾“中央社

另据台湾“东森新闻云”报道,黄之锋在接受采访时声称此次来台有三个目的,包括跟“台湾朋友”分享现在香港的情况以及希望台湾有“人道机制”等。他还声称,希望台湾民众也能“上街声援”香港的非法暴力示威。本月除了赴台,他还会去向美国、德国“争取支持”。

同时,黄之锋鼓动台当局在“难民法”上有所调整,给予港人所谓“更多实质协助”。

但台当局“行政院长”苏贞昌含糊回应称,会依据现有的机制做最好的应用,台湾“相关的法律机制”,都依照目前运作完备自如。陆委会也不愿意正面回答,只是表示“港澳关系条例”等对“政治庇护”与居留有明文规定。

此外,港媒还发现,有台湾网民在岛内PTT论坛上讨论修订“难民法”,但普遍持负面态度。

在“‘难民法’小英是不是骑虎难下了”的讨论版面上,有台湾网民暗嘲黄之锋“不给面子”,真的想要找蔡英文“庇护”,但她只会“嘴炮”,只能“说给人家听”,知道收了香港激进示威者,“台湾麻烦就开始了”,可是不收,“炒作出来的票可能又要没了”。

而在其他讨论版面中,网民认为黄之锋不会察言观色,“人家说要声援香港只是讲讲、精神支持而已......还信以为真。”还有人反问“凭什么要台湾修‘难民法’啊?”“台湾有什么理由用税金养香港人?”

台湾PTT论坛截图

对于黄之锋抵达台湾之后的一系列无理要求,台湾名嘴黄智贤也在脸书上发表长文怒怼:“黄之锋什么时候变成台湾人的祖宗了?台湾什么时候成为“港独”的殖民地了?”

观察者网专栏作者、北京航空航天大学法学院副教授田飞龙则指出,香港“反修例运动”的持续变质恶化,与“台独”势力的全程干预和推波助澜密不可分。台湾民进党基于自身选举政治利益和对“一国两制”的极端排斥立场,在香港事件上极限施压,对美国无限配合。

不过蔡英文捡到的这只枪也有“回火”效应:其一,香港“政治难民”难以消化,口惠实不至;其二,挑战大陆底线,引来一系列制裁(暂停自由行等);其三,捆绑对抗立场,对台湾总体上的地缘政治安全和经济发展不利;其四,纯粹政治操作和口号宣传,总有被民意看穿及遗弃的风险;其五,港台关系会在“一国两制”下走向恶化。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 香港
香港
小编最近文章
埃及前总统当庭死亡后 幼子也去世了
黄之锋鼓动台修“难民法”,蔡英文拒绝
香港记协就付国豪事件发的声明,遇到假记者就忘了
“神秘美国人”被港警押走?
日本办非洲峰会暗指中国,与会首脑接连反驳
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop