观察者网

打响头炮!元朗区议会在香港18区中率先通过止暴制乱议案

2019-09-05 15:20:49

【综合/观察者网 童黎】

3日,元朗区议会通过支持“止暴制乱”的议案,成为香港18区首个通过“止暴制乱”动议的区议会。

该动议支持警方依法“止暴制乱”,同时要求政府立即采取有效措施平息动乱。元朗区议员强调,该动议的首要问题就是“止暴制乱”,这是直接回应了市民最关心的问题,且“无论白衫黑衫,都必须彻查”。

据香港《文汇报》9月5日报道,元朗区议会议员日前提出动议,支持警方依法止暴制乱,并强烈要求政府立即采取有效措施,尽快平息动乱,恢复社会秩序,避免市民受伤甚至丧命。

7月时警方制服激进示威者  图自文汇报

该动议强烈要求政府:全力支持监警会彻查对警察的各项指控;责成警方成立项目小组,缉拿在元朗多次暴力事件中的违法者;尽快成立对话平台,与社会各界真诚沟通;以及委任以学者为主的专责小组,广泛接触社会各界人士,针对香港社会深层次矛盾进行专题研究,并向政府提出建议。

最终,该动议3日以23票支持、6票反对及1票弃权获得通过。元朗区议会也成为全港18区第一个通过“止暴制乱”动议的区议会。

民建联立法会议员、元朗区区议员梁志祥指出,该动议直接回应了市民最关心的问题,包括“止暴制乱”,以及建议委任以学者为主的专责小组,以调查及检讨整个事件。

他表示,专责小组将专题研究此次风波的起因、对社会造成的影响、对经济造成的影响等。而特首昨日也提出,将邀请社会领袖、专家及学者,就社会深层次问题进行独立研究及检讨,与动议中的上述内容也很相近。

元朗区议会主席沈豪杰则强调,此次元朗区议会通过动议的首要问题就是止暴制乱。

图自港媒

其中,针对“7.21”元朗事件,他们也责成警方成立项目小组缉拿违法者。不过,区内多数议员认为,元朗区内近期发生的暴力事件不仅是“7.21”事件,所有暴力事件均需要警方调查,“无论白衫黑衫,都必须彻查”。

他表示,若混乱情况持续,整个香港的经济都在走下坡路,所以大家都希望风波尽快过去。

沈豪杰还认为,此次风波持续时间这么长、影响这么广,《逃犯条例》修订只是一个导火线,香港还需要解决社会深层次的矛盾。因此,区议会通过的动议也提出要建立对话平台,以及委任学者就香港社会深层次矛盾进行研究,这也与特首公告有相近的地方。

香港近期持续爆发骚乱,7月21日元朗地区发生“黑衣人”和“白衫人”冲突事件,造成至少45人受伤。截至8月25日,警方已就元朗袭击案拘捕30人。

视频截图

期间,激进示威者一度将矛头指向元朗当地居民。据新华视点7月28日报道,在元朗地区居住的刘女士说,非法游行示威者声称是和平集会,但她和家人看到许多人手上拿着砖头、木棍等,根本是到元朗寻衅滋事。“我们都很担心自身安全,不敢出门上街。”

家住元朗的王先生也表示,元朗游行冲突给全家造成了很大困扰,期望暴徒不要再继续闹事,香港不能再这样乌烟瘴气,香港市民需要安定和谐的社会

但8月21日,又有近2000名“黑衣人”非法占据西铁元朗站,大肆破坏一个小时,不但狂拆垃圾桶、拖拽消防水管、喷灭火器,还与警员发生对峙。

图自广州日报

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 香港
香港
小编最近文章
打响头炮!元朗区议会通过止暴议案
埃及前总统当庭死亡后 幼子也去世了
黄之锋鼓动台修“难民法”,蔡英文拒绝
香港记协就付国豪事件发的声明,遇到假记者就忘了
“神秘美国人”被港警押走?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop