观察者网

港铁这一幕太解气了!

2019-09-06 12:15:35

【文/观察者网 谷智轩】

据香港新闻网5日报道,港铁宝琳站4日晚有非法示威者聚集,车站闸机、售票机等设施被暴力破坏,香港警察到场驱散和拘捕暴徒。网传视频显示,一名身穿蓝色格子衬衫的男子协助警察制服被捕者。

身着蓝色格子衫的男子协助警察制服暴徒 图自港媒

在一段时长80秒的视频中,一名警察在执法时,遇到一名黑衣示威者试图通过闸机逃脱的情况,旁边一名身穿格子衫的男子见状,用手牢牢地抱住黑衣人,与警察合力将其制服。

格子衫男子出手

值得注意的是,三人重心不稳倒地后,“黑衣人”仍然拒绝就范、不断挣扎,在其余警察上前支援时,又用脚死死夹住格子衫男子,随时可能“走犯(疑犯逃走)”。就在此时,竟然还有疑似“记者”出声要警察“冷静拘捕”,企图转移视线。几步之外,另有一名黑衣示威者被制服。

三人倒地

暴徒用脚死死夹住格子衫男子

这名男子的出手获得不少网民称赞,不过,其身份尚不清楚。

不少网友对暴徒的行径已经忍无可忍:

更有人对“记者”提出质疑:当暴徒被抓,就大叫“记者救我呀”。

4日晚,一批非法示威者在宝琳站聚集,要求港铁“交代”8月31日将军澳线关站原因。期间有人无视贴在附近的法庭临时禁制令,用伞破坏闸机,甚至向内部电子设备狂倒液体,煽动市民乘“霸王车”;多台售票机也被暴力损毁。

临时禁制令禁止任何人非法及有意图地故意阻碍或干扰车站和列车运作。根据香港法律,违反禁制令的个人可能触犯藐视法庭罪。

港铁宝琳站被暴力破坏 图自香港新闻网

一名女性市民在现场拍摄示威者恶行,遭后者围堵,还被逼删照片。双方爆发肢体冲突,该女士一路被追打至月台范围,最终由港铁职员护送控制室暂避,交由警察处理。

稍晚时候,一名“休班站长”搭地铁抵达宝琳站,也遭包围袭击并受伤。

据港媒报道,港铁发言人深夜发表声明,就一名休班职员4日晚在宝琳站遭袭击受伤,予以强烈谴责。该名站长晚上当值后下班,身穿便服,大约凌晨12时正乘港铁抵达宝琳站,下车时先后于车厢内及月台被多人阻止离开及持续包围,导致手及颈部受伤,需要送院治理。港铁公司得悉情况后已实时报警求助。此外,宝琳站晚上有人破坏站内设施,公司亦已报警处理。

港铁指出,因应对宝琳站的情况,并为保障乘客及员工安全,宝琳站于凌晨12时后关闭,列车不停宝琳站,需改以坑口或康城为终点站。港铁公司对有员工遭袭击及站内设施被破坏深表愤怒,并对所有暴力行为予以强烈谴责。港铁向受伤员工致以深切慰问,并会提供适切协助。

此前的3日,元朗区议会已经“打响头炮”,成为香港18区首个通过“止暴制乱”动议的区议会。

该动议支持警方依法止暴制乱,并强烈要求政府立即采取有效措施,尽快平息动乱,恢复社会秩序,避免市民受伤甚至丧命。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 香港
香港
小编最近文章
港铁这一幕太解气了!
特朗普对华“最明显退让”:我不搞事,美股能再高1万点
香港8月PMI跳水,创09年以来新低
一周两店24人被枪杀,沃尔玛:不卖手枪了
CNN“挖坑”提问,林郑冷静戳穿:你要的回答不会出现
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop