观察者网

外交部:美方对在美中国学生学者的监控不道德不公正

2019-09-06 16:45:47

据人民日报客户端9月6日报道,9月6日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。

问:日前,美国哥伦比亚大学校长博林格在《华盛顿邮报》发表题为“不,我不会开始监视外国出生的学生”署名文章,质疑美政府针对国际学生学者的政策。文章称,执法和情报机构要求美大学采取更强有力措施监督来自中国等国的外国学生和访问学者,但这一要求同美大学开放和多样性的本质严重对立。中方对此有何评论?

答:一段时间以来,美国内已有多所知名大学负责人先后公开发声支持国际人才交流与科研合作,反对美国执法和情报机构对中美正常科技、教育交流无端设限。这表明加强中美人文交流合乎民意、顺应民心,符合双方共同利益。

我想指出,美国政府执法和情报机构监控、骚扰在美中国学生学者的做法既不道德、也不公正,也暴露了这些人的阴暗心理。

美国领导人多次表示欢迎中国学生赴美留学。希望美方有关部门倾听国内及国际社会的理性声音,遵照美领导人有关积极表态,停止对在美中国学生学者的无端限制和滋扰,保障他们的正当权益,多做有利于两国人文交流的事。

分享到
来源:人民日报客户端 | 责任编辑:于文凯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
香港警方追查可疑车辆 司机掏出气枪
日本男子涉在港参与暴力冲击,被捕后获释
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop