观察者网

香港警方:已就围堵机场拘捕18人,明天堵路车辆将拖走

2019-09-06 20:47:34

(观察者网讯)

针对网上有人号召9月7日再堵香港国际机场,香港警方6日表示,已经制定应变策略,若发现有汽车无故堵路,将从速处理,包括拖走有关车辆。

此外,警方已就8月13、14日及9月1日围堵机场事件拘捕18人。

据特区政府新闻网社交媒体账号消息,9月6日的香港警方记者会上,新界南总区交通部署理高级警司李锦标表示,非常关注有人鼓吹在周六阻塞机场附近道路,此举不但影响市民使用道路的权利,更会危及行车及其他道路使用者的安全。

新界南总区交通部署理高级警司李锦标  港警记者会截图

他指出,过去曾经有驾驶者故意阻塞交通,行为极不负责任,有司机刻意在繁忙道路上慢驶,此举可能会触犯“不小心驾驶”罪,根据道路条例最高可监禁6个月,罚款5000港元;或是触犯“危险驾驶”罪行,最高可监禁3年、罚款2万港元。

李锦标强调,警方会尽一切努力保持道路畅通,已经预留足够的拖车,一旦有车辆故意或无故在道路上停下,影响道路安全,警方将从速处理,采取适当行动,包括拖走有关车辆。

机场警区副指挥官刘荣基表示,过去一段时间,有激进示威者罔顾法庭禁制令,肆意堵塞交通,影响香港机场运作,更有示威者阻碍各地旅客及市民正常使用机场设施,非法禁锢普通市民甚至施以私刑。

他表示,警方已就8月13、14日机场暴力事件拘捕12人,年龄介于17至35岁,涉嫌触犯多项严重罪行,包括非法集结、禁锢、暴动、公众地方行为不检、袭警、伤人、藏有攻击性武器、袭击致造成伤害罪等。

就9月1日的堵塞机场事件,警方到目前为止拘捕6人,年龄介乎20至26岁,涉嫌藏有可作非法用途工具、意图危害乘客安全而在铁路投掷物品等。

此外,目前人员要进入机场客运大楼,需要出示有效登机证明文件,而警方注意到有人在网上鼓吹他人用假登机牌或电子机票进入客运大楼,警方强调,此行为有机会触犯使用虚假文书罪,最高可判监禁14年。

机场警区副指挥官刘荣基  港警记者会截图

刘荣基表示,警方7日会根据实际情况,策略性安排人手,并与不同政府部门沟通,制定相关应变方案,处理机场可能出现的公众活动及违法行为。

警方重申,香港机管局已在8月24日获得法庭批出延长禁制令,没有时限,机场亦实施出入管制,禁制令包括整个机场岛,即使有人刻意堵塞机场岛内及附近的道路,仍有机会触犯藐视法庭罪。任何人非法、有意图地,故意阻碍或干扰机场正常运作,或鼓吹、协助他人作出违反禁制令行为,皆有机会触犯藐视法庭罪。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
伊万卡跑到哥伦比亚管起委内瑞拉了
所罗门群岛高官会议录音曝光:是时候交新朋友了
俄外长:不应该称中国为俄罗斯的“老大哥”
港监警会公布国际专家5人小组名单,皆来自英联邦
国泰航空宣布主席史乐山辞职
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop