观察者网

暴徒打砸港铁站、街头纵火、攻击警署 港府:行为令人发指

2019-09-07 08:05:56

(观察者网讯)

香港暴力示威仍未停歇,昨夜(9月6日晚),有暴徒强闯港铁太子站,疯狂打砸大肆破坏站内设施;另有一批示威者围堵警署、阻碍交通,期间有暴徒破坏交通设施,甚至在街头多处纵火。港府发言人深夜就激进示威者在太子、旺角及油麻地一带的暴力及破坏行为,予以最强烈谴责。

据港媒消息,6日晚,暴力示威者在油太旺(油麻、太子、旺角)一带打“游击战”,纵火堵路及毁坏港铁,警方发射布袋弹及施放催泪烟清场,整晚“烽烟四起”。

太子、旺角及油麻地站均受不同程度的破坏,当中太子站早于6日傍晚已经关闭,受损程度相对较轻;不过旺角站及油麻地站则损毁严重,虽然今早两站均如常开放,但部分出入口仍未解封。

太子站关闭,暴徒竟撬铁闸

据香港文汇网9月6日晚报道,6日晚有一批示威者在太子站内静坐,要求港铁交出8月31日的闭路电视录像片段。港铁因应情况宣布暂时关闭太子站。港铁表示,因应太子站内有人群聚集,为确保乘客及员工的安全,太子站暂时关闭,荃湾线及观塘线来回方向列车不停太子站,直至另行通知。

6日晚8点左右,有一批黑衣蒙面暴徒闯入港铁太子站内。尽管港铁早前已经暂时关闭地铁站,仍有部分暴徒用工具强行撬开铁闸闯入。

随后他们又在站内砸破反光镜,涂污墻壁,大肆破坏,叫嚣口号。

现场可见多个闸机被砸烂,电线裸露,无法正常使用。

图自文汇网等港媒

暴徒阻碍交通、四处纵火

同时,港铁宣布太子站暂时关闭后,另一批在站内抗议的示威者改往站外聚集。晚上7点,一批示威者在旺角警署及港铁太子站外聚集,一批人突然走出马路,占据弥敦道行车线,令交通受阻。期间,有暴徒破坏交通灯,拆毁路边铁栏,向警署投掷砖头等杂物,以及纵火烧纸皮。

防暴警察约10点左右就在附近的亚皆老街与新填地街交界处集结,作出驱散行动,出黑旗警告并释放催泪烟。骚乱平息后,现场仍有暴徒设置的路障未清理,留下一地空玻璃瓶等垃圾。

港铁今早宣布,经过工程人员努力抢修,今日(7日)太子站、旺角站及油麻地站,今日均可开放服务乘客,各个出入口逐步重开,荃湾线及观塘线到车服务今早正常;然而,个别车站内有部分设施遭严重破坏,需较长时间复修,仍未能完全恢复正常运作,乘客使用有关设施时,或需要等候较长时间。个别出入口仍需要关闭,现场有指示提醒乘客使用其他出入口。

据央视新闻9月7日报道,香港特区政府发言人9月6日就激进示威者在太子、旺角及油麻地一带的暴力及破坏行为作以下回应:

今日(6日)自下午起有激进示威者在太子、旺角及油麻地一带聚集,攻击警署,大肆破坏公物和港铁站,更在多处纵火,完全目无法纪,行为令人发指。该等违法者破坏社会安宁,其行为严重影响公共服务,漠视其他市民的需要及权利;在闹市纵火的行为更是极之危险,威胁市民人身安全。

特区政府对违法者的暴力及破坏行为予以最强烈谴责,警方会果断执法,保障市民的安全及权利。

据观察者网此前报道,8月31日,香港多地爆发非法游行,多个港铁站被破坏。同日港铁先后暂停了观塘线、荃湾线、港岛线、南港岛线及将军澳线的列车服务。周三(4日)晚上10时许,港铁宝琳站有大批示威者于站内聚集,要求港铁回应8月31日停驶事件。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 香港
香港
小编最近文章
普京回应“重返G7”:没有中印的国际组织,起不了多大用
他成功抵达哈佛,曾因“朋友圈”有反美言论被拒入境
彭斯赶赴爱尔兰,接着游说严防华为
伊朗火箭爆炸后,美首次制裁其民用太空机构
冲着华为?美国和波兰签“5G安全声明”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop