观察者网

中国男篮回到更衣室,姚明与队员们一一击掌:全靠自己!全靠自己!

2019-09-07 09:56:11

(观察者网讯)

本场周琦拿下13分14个篮板,完成救赎击败韩国,赛后更衣室,大家都露出了稍稍轻松的表情。

中新网9月7日报道,中国男篮回到更衣室时,姚明与队员们一一击掌。方硕在抱怨裁判的时候,姚明四字箴言开导,连说三遍“全靠自己”。

赢下韩国还未结束,下一场面对尼日利亚,希望男篮能够找回状态,冲击奥运会入场券。

“你就专注自己的发挥,不要走底线,如果罗健儿抢好位置,你把他顶‘死’之后不要抢。”

中新网称,当中国男篮与韩国队的生死战进行到第三节时,姚明在一次暂停间歇对陷入篮板球麻烦的周琦如是叮嘱,然后目送其转身走向球场。

随后姚明又一次坐上了中国男篮替补席。上一次出现类似的场景,还要追溯到2018年雅加达亚运会。

当时姚明身为中国篮协主席,大部分时间在中国男、女篮替补席的第二排坐镇,最终两队也十分争气的双双挂金而还。

(图源:中新网)

2019年国际篮联篮球世界杯小组赛上,中国憾输波兰,又完败给委内瑞拉,最终止步小组赛,未能提前获得奥运会资格。

对韩国队一役,事关球队能否拿到东京奥运会参赛资格。

9月6日,中国队以77:73拿下亚洲老对手韩国队,获得本届篮球世界杯第二场胜利。

比赛还剩最后40秒,中国队72:71仅仅领先一分。这时,郭艾伦站了出来,三分球一剑封喉,为中国队锁定胜局。

此外,前两场比赛饱受争议的周琦,今天拿下13分14板2抢断2盖帽的数据,获得本场比赛的MVP称号。


郭艾伦命中关键三分(图源:视频截图)

中新网认为,败于波兰和委内瑞拉,让中国男篮背负的压力陡增,也让姚明本届比赛中第一次离开主席台,来到替补席时刻关注着球队动态。

本场比赛开始前,姚明和队长易建联与上场球员一一击掌,随后他便坐到了助理教练雅尼斯的身后。

每当节间或是暂停到来,姚明总是站在不远处静静地注视着中国男篮布置战术。直到队伍始终无法打开局面,他才忍不住对周琦出言提醒。

中国=队返回更衣室,姚明一一击掌(图源:视频截图)

赛后,姚明更是守候在更衣室门口,与进来的队员们再次击掌以示鼓励。

而在方硕与教练团队抱怨今晚的裁判吹罚时,姚明则大声对方硕说:“全靠自己!”随后他将这四个字重复了三遍,又拍了拍方硕的肩膀以示鼓励。

报道称,虽然篮协主席、替补席和指导球员三个标签看似不常一同出现,但是在姚明身上融合时,球迷们却已经见怪不怪。

2019男篮世界杯17-32名排位赛,姚明坐替补席观战(图源:视觉中国)

澎湃新闻介绍称,目前中国队在和伊朗的奥运资格之争中还未有明显优势。

下一场面对尼日利亚,如果能够取胜,中国队将直接获得东京奥运资格,但尼日利亚作为一支拥有4名NBA球员的非洲劲旅,将有很大的可能击败中国队。


9月8日赛程安排(图源:百度)

倘若中国队不敌尼日利亚,竞争对手伊朗赢下菲律宾,中国队就要和伊朗计算净胜分。

最坏的可能是中国队失去直通东京的机会,届时如奥运资格赛强手如林难度极大中国队一旦进入,几乎可以提前宣告36年来首次无缘奥运会。

澎湃新闻认为,这是篮协主席姚明不得不担心的最糟糕结果,他上任以来无论进行了多少改革,一旦中国男篮错失奥运资格,都可能导致改革遭到舆论否定。

现在网上已经有声音对姚明的改革提出了质疑:有人表示,国家队不该搞主教练竞聘制,因为高水平教练不会参加竞聘。让没带过职业队的李楠当主教练,姚明也有责任……

但无论如何,现在中国男篮还有一场关键的比赛要拼,当下的任务,仍然应该是全力准备这场生死大战。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 2019篮球世界杯
2019篮球世界杯
小编最近文章
为应对气候变化,瑞典专家竟鼓吹吃人肉…
白俄总统:本想骑车上班,被他毁了
辞职的意大利总理又要上任了
博尔顿访乌克兰,渲染“中国影响”
“英格兰在哪?这个词好像已经不太用了”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop