观察者网

香港警方全力戒备防示威者堵机场,水炮车再度现身

2019-09-07 18:02:18

【综合/观察者网 王恺雯】

9月7日,非法示威者再次试图阻塞香港国际机场、扰乱旅客市民出行,香港警方一早在机场附近及道路戒备,截查可疑车辆。

机场此前已获得法庭批出延长禁制令,7日下午,多名执达主任(负责执行及传达法官裁决的人员)在机场候命,向涉嫌阻碍机场运作人士宣读禁制令,要求其离开。

综合香港文汇报、东网、无线新闻等港媒报道,7日警方出动大批警察和水炮车戒备。 在机场一号客运大楼,大批警察于多个出入口及大楼内驻守,旅客要有登机证和旅游证件才可进入。

警方在客运大楼外戒备  图源:香港文汇报

在机场快线香港站,有大批防暴警察驻守,闸口有港铁职员维持秩序,站内亦有广播,提醒乘客需要持有效机票,才可以乘搭地铁。

上午11时许,警方在临近机场的青衣巡逻时,发现有10辆私家车及3辆客货车停泊在航运路,认为有可疑遂上前截查,在其中一辆客货车内,发现有球棍、口罩及保鲜膜;另在一辆私家车中发现有通渠水、口罩及手套。

经初步调查后,警方以涉嫌藏有工具可作非法用途,拘捕2名男司机。

警方截查可疑车辆,并搜到口罩、口套等物品  图源:东网

13时许,警方亦在青屿干线近收费广场的巴士站,截停前往机场的巴士登车调查,在其中一辆巴士的上层座位上,发现一个防毒面具,但无乘客认领。警员要求全部乘客出示身份证接受检查,并且搜查行李。

警方查获防毒面具  图源:东网

警方水炮车下午到机场一带戒备,经过客运大楼。

无线新闻截图

下午,约7名执达主任到达机场巴士总站候命,向一名声称到机场参观、在巴士站静坐约半小时的男子宣读禁制令,该男子之后乘巴士离开。

执达主任到场宣读禁制令  图源:星岛日报

有两名自称急救员、身穿反光背心的男子到达客运大楼巴士站,被机场职员指违反禁制令。职员表示,急救员若继续在机场逗留,有机会触犯游荡罪,要求其尽快离开,又强调机场具有完善急救机制,无需他们提供急救。

此前,香港警方多次强调,香港机管局已在8月24日获得法庭批出延长禁制令,没有时限,机场亦实施出入管制,禁制令包括整个机场岛,即使有人刻意堵塞机场岛内及附近的道路,仍有机会触犯藐视法庭罪。任何人非法、有意图地,故意阻碍或干扰机场正常运作,或鼓吹、协助他人作出违反禁制令行为,皆有机会触犯藐视法庭罪。

7日下午另有一批示威者下午在东涌港铁站内聚集,16时许,防暴警察前往东涌站增援,警方一度举起黄旗,警告示威者正参与一场非法集结。

香港国际机场于9月7日上午10时发布消息称,香港机场管理局留意到有人号召于9月7日堵塞往来香港国际机场的交通。今日来往机场的机场快线及机场巴士服务有所调整,旅客请留意最新交通消息,预留充裕时间前往机场。旅客也可联络相关航空公司,或通过机场网页及“我的航班”APP了解最新航班情况。

根据香港媒体报道,市区开出的E线巴士,上午十点半后将以东涌作为终点停靠。由机场和博览馆开出前往市区的E线巴士维持正常服务。机管局呼吁旅客尽量乘坐A线巴士。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
港警全力戒备防堵机场,水炮车再度现身
美司法部对福特、本田、宝马、大众展开反垄断调查
惠誉24年来首次下调香港评级,林郑驳斥
伊万卡跑到哥伦比亚管起委内瑞拉了
所罗门群岛高官会议录音曝光:是时候交新朋友了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop