观察者网

中环站出口被暴徒纵火 港铁:绝不容忍

2019-09-09 09:19:49

(观察者网讯)

8日下午,示威者在香港中环遮打花园举行集会游行后,有激进分子随后游走港岛多区,肆意堵路纵火,还毁坏了多个港铁站设施。

据港媒报道,激进示威者8日在中环站多个出口纵火。其中,在近太子大厦的出口,激进分子焚烧堆放在出口的杂物及铁栏,火势非常猛烈,现场浓烟滚滚。这些纵火行为导致中环站及湾仔站8日一度关闭停止运作。

对此,港铁8日晚间发布新闻通告,提及激进示威者纵火一事,并称一名港铁员工在中环站执行车站职务时被暴徒投掷的硬物击中擦伤。港铁对此表示强烈愤慨,“绝对不会容忍此等暴力行为”。9日一早,港铁宣布,全线维持正常运作,昨日被关闭的站点现已重开。

8日晚间,激进示威者还四窜到九龙区多处集结捣乱,太子、旺角、黄埔等相继出现堵路、破坏公务等恶意行为。

港铁中环站出口被纵火 图源:香港《文汇报》

中环站出入口被蓄意纵火

据香港《文汇报》9日报道,激进示威者8日傍晚在中环德辅道中和毕打街附近聚集,并破坏了港铁中环站。中环历山大厦对开的中环站出口,激进分子纵火燃烧堆放在出口的大量杂物及铁栏,火势非常猛烈,火光熊熊不断冒出浓烟。

在通往皇后像广场的中环站K出口,激进分子搬来垃圾桶、手推车、花盆等杂物,堆在通往车站大堂的手扶电梯,堵塞出入口,他们甚至还撬了手扶电梯的控制装置。此外,激进示威者还破坏了站外的闭路电视,车站显示屏等也遭严重损毁。

随后,部分激进分子转入毕打街,有人拆走路边的铁栏,堆在中环站D1出口。这时,防暴警察突然由站内冲上地面,向激进分子发射一枚橡胶子弹后,随即退回入口处,并在港铁职员协助下关上出口的大闸。

港铁于当天下午4时宣布,中环站暂时关闭,荃湾线及港岛线列车不停中环站。

晚间,港铁发表声明称,当天(8日)港铁多个车站被恶意破坏,中环站出入口被蓄意纵火,一名港铁员工在中环站执行车站职务时被暴徒投掷的硬物击中擦伤。

对此,港铁表示强烈愤慨,“绝对不会容忍此等暴力行为”。港铁强调,示威者的恶意行为除了严重影响市民日常出行,亦可能构成严重罪行及违反法庭颁布的禁制令,公司已就事件报警,亦必定会严正跟进及保留追究权利。

据香港东网消息,港铁于9日一早宣布,全线维持正常运作,昨日被关闭的站点现已重开。港铁表示,较早前被破坏的车站设施已完成初步复修,各个出入口逐步重开供乘客使用。然而由于部分被破坏的设施需较长的复修时间,仍未能完全恢复正常运作,乘客在使用有关设施时需遵从车站职员指示,或须较长时间等候。

报道称,中环站数个出入口已完成清理,遮打道被火烧的出入口亦已处理好,只剩旧法院外两个出入口仍在施工,玻璃幕墙损毁位置则用白色围布遮盖。

激进分子破坏湾仔交通灯、扯脱电线

激进分子在中环一带纵火堵路后,又窜至湾仔及铜锣湾一带。有人在太古广场三期附近的地盘,拿走一些建筑物料,接着向湾仔方向前行,沿皇后大道东去到湾仔道。

在湾仔道,有激进示威者蓄意破坏交通灯、扯脱电线。随后,他们冲入港铁湾仔站,大肆破坏站内的入闸机、显示屏、增值机,消防喉被拔了出来,围栏玻璃全被打烂。

湾仔站玻璃被打碎 图源:香港“东网”


湾仔站设施受损 图源:香港“东网”

晚上近7时,有激进分子在轩尼诗道一带聚集及并堵路,警方因此在铜锣湾站通往东角中心的D2出口外施放催泪弹,驱散在场集结的激进示威者。防暴警察随后沿记利佐治街及百德新街快速推进,在告士打道近维园截查,行动中先后制服及带走至少两人。

晚上8点半左右,再度有一批激进暴徒在崇光百货公司对出轩尼诗道集结,警方再施放催泪烟驱散。

入夜后,激进示威者四窜到九龙区多处集结捣乱。晚上9时许,一批激进分子于太子旺角警署对面的弥敦道及太子道西交界用杂物搭建路障占路,弥敦道交通受阻塞。旺角警署外有近百人聚集,其中有激进分子手持激光笔四处照射。防暴警因此在警署平台檐篷上发射布袋弹,以致暴徒后撤。

警方驱散旺角警署外示威者

尽管警方再三警告,但暴徒仍不断于弥敦道及太子道西交界架设铁马阵堵路。因此,旺角警署约百名防暴队出动,驱散示威者,并于弥敦道向旺角方向不断推进。防暴警于约晚上10时许出示红旗,驱散附近的激进分子,并于西洋菜南街制服一名男子。

与此同时,“战火”蔓延至黄埔。一批身穿“街坊装”的示威者在港铁黄埔站一带聚集,与到场的防暴警察对峙。

警员在黄埔花园行人天桥上一度举旗警告,并在天桥上拘捕一名穿着红色衫的男子,警方带走男子时,现场大批示威者叫嚣,要求放人并指骂警员。

该名男子随后被带上警车,而现场示威者又围着警车与警员,要求放人。警员随后又制服一名男子,这名男子被怀疑投掷雨伞,因此被按在地上搜身。混乱期间,警员一度举起胡椒喷雾,但最终第二名被制服的男子还是被放行。

当晚(8日晚间),港铁黄埔站内有警员到场戒备。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 香港
香港
小编最近文章
美指控中国学者帮“偷技术”,华为回应:污蔑
哈萨克斯坦总统上新闻联播,普通话惊艳网友
所罗门外长访台“邦交”稳了?台媒想起当年萨尔瓦多…
中环站出口被暴徒纵火 港铁:绝不容忍
“美联储跟不上形势,瞧德国,借钱还能挣钱”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop