观察者网

45个初一学生剩39个鸡蛋,老师惊讶发现:很多人根本不会剥

2019-09-09 13:30:15

最近,贵阳市华一嘉禾学校的一名老师在学校的微信公众号上发布了一篇文章,《三十九枚鸡蛋引发的课堂》,文章引发了众多学生和家长们的关注。

文中写道,初一语文老师郑志雄发现回收的早餐盒里有39个学生没吃的鸡蛋,这些鸡蛋将会被送餐公司当作垃圾回收处理。

学生们的浪费行为令他心里不是滋味,于是他又重新将鸡蛋发还给孩子们,将语文课改成了“鸡蛋了解课”。

而让他更惊讶的是,把鸡蛋发还给学生后,他们中的绝大多数甚至根本不会剥鸡蛋,家长大事小事都包办代替的后果令郑老师感慨万千。

据看看新闻8日报道,8月30号上午的第一节课,刚好是郑志雄老师的语文课。当他走进教室的时候却发现送餐公司正在对孩子的早餐盒进行统一回收。

郑老师说:“(学生)将早餐盒交给送餐公司的工作人员的时候,我感觉那个餐盒是沉甸甸的,所以我让他打开, 发现里面的鸡蛋学生根本没怎么吃。

他还发现,没有吃鸡蛋的学生还不少。

“(班里)一共45人,剩下鸡蛋39个,说明只有6个人吃了鸡蛋。”郑老师告诉记者,如果这些鸡蛋不吃,就会被送餐公司当作垃圾,回收处理。

所以看着这一堆鸡蛋,他的心里十分不是滋味,“我们国家有很多贫困地区,那些孩子不一定能够轻易吃得上一枚鸡蛋,所以学生们这样浪费鸡蛋,我觉得这是很让人心痛,也很可惜的事。”

于是郑老师立马就用袋子把这剩下的鸡蛋全都收集起来并分发给了学生们,还将语文课临时改成了“鸡蛋了解课”。

他认为这是一个绝佳的教育契机,作为老师必须抓住这个契机,在场景中教育孩子,会取得更好的教育效果。

这节特殊的课程后,有学生表示:“老师上完这节课以后,我觉得鸡蛋对我身体有很多帮助,不能浪费。”

学生易锦辉说:“又发过一次鸡蛋后,这次同学们每个人都把自己的鸡蛋吃完了。”

但是在学生吃鸡蛋的过程中,郑老师又发现了一个新问题,他后来发现学生们根本就不会剥鸡蛋。

他认为,这是学生家长对学生的生活教育做得不到位。

郑老师觉得,家长给孩子包办代替的内容太多了,导致孩子不会剥鸡蛋。

这也是为什么他会写《三十九枚鸡蛋引发的课堂》这篇文章,不仅是想教育学生,也想让家长明白,对孩子生活教育的重要性。

郑老师说:“在跟家长的接触过程中我深深感觉到,改变一个十二三岁的孩子不难,很容易,但是改变一个40几岁的家长,这可真是有些困难。我就倡导所有的家长不仅仅关注孩子的学习,更要关注孩子的生活,更要注重对孩子的生活教育。”

十几岁的孩子还不会剥鸡蛋,这件事也惊呆了不少网友。不过也有网友认为孩子们可能只是挑嘴才以“不会剥”作为借口。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:阮佳琪
专题 > 中西教育
中西教育
小编最近文章
绿洲内测第3天因抄袭韩国人,卒
苹果日报这出无间道“绝”了!
因为说普通话,台湾记者被香港暴徒泼汽油 ​​​​
“姚头叹琦”:我太难了…
“展昭”怒骂周柏豪:两面人真可怜!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop