观察者网

台媒曝13日郭台铭退出国民党参选?郭办:17日前会有答复

2019-09-09 16:41:43

【综合/观察者网 童黎】

今天(9日)下午,台湾“东森新闻云”独家曝出郭台铭将在9月13日宣布退出国民党,并以独立参选人身份投入2020台湾地区领导人选举。9月以来,国民党想让郭台铭做韩国瑜参选备胎的传闻一度甚嚣尘上,郭台铭本人还在7月初选失败后首度表明了参选意愿。

而这一传闻随即获得多家台媒转载。郭台铭办公室对此并未直接否认,仅表示希望大家能给郭台铭一点时间思考,9月17日之前一定会给各界答复。

郭台铭上周刚刚造访日本(NHK视频截图)

9月9日,台湾“东森新闻云”独家报道称,据透露,鸿海集团创办人郭台铭从7月底至9月历经一个多月的反复思考后,预定在9月13日宣布退出国民党。在中秋连假结束后,他会前往“中选会”登记,以独立参选人身份投入2020年选举。

文章解读称,虽然国民党方面对于郭台铭脱党参选已有心理准备,但郭台铭决定背水一战的信念与决心,无疑是此次选举中最大的震撼弹。而他所跨出的这一步也让目前“蓝绿对决”的态势,正式进入“三足鼎立”的新局面。

郭台铭从参加国民党初选以来,很担心2020年若由民进党继续“执政”,两岸关系在完全缺乏沟通渠道的情况下,将会走入死胡同,且国民党极有可能遭到清算。

消息人士说,拿到国民党荣誉党员身份的郭台铭,原本以为有机会可以改变国民党,却发现在初选时苦口婆心的建言,党中央一项都没有采纳。尤其许多中常委们还停留在20、30年前“党国体制”的旧思维,自视甚高。因此,他对于吴敦义领导的国民党中央失望透顶。

事实上,国民党高层在初选后通过各种渠道与郭台铭联系,就得知他参选的决心非常强烈。原本党章就不允许非国民党提名的党员参选公职,但中常会在8月28日又通过“2020选举党员行为规范”。党中央刻意“多此一举”,显示党内高层也做好切割准备,要将郭台铭对韩国瑜的选情冲击降到最低。

“东森新闻云”还称,为了大局以及未来参选的规划,郭台铭已决定以荣誉党员的身份退党,预定在9月13日发表一份正式声明,内容将叙述他从4月17日宣布参选后,这半年来弃商转政的心声与历程。同时,郭台铭也将强调想改变国民党的目标没有变,未来若有机会,一定会以不同身份改变国民党。

郭台铭与他恭迎的妈祖、关公神像一同搭乘专机前往美国 图自中评社

报道同时写道,据了解,郭台铭阵营在这段期间,除了有节奏式地让消息曝光,在媒体上维持热度之外,也在精算如何击败现任台湾地区领导人蔡英文和国民党候选人、高雄市长韩国瑜。

对于发表退党声明与何时宣布参选,台媒9日中午也询问了郭台铭办公室,发言人蔡沁瑜表示,现在外传的脚本真的很多,“我这里至少有十几、二十个!”

蔡沁瑜强调,“我们了解很多热情朋友、认同我们理念的伙伴,对我们有期待。事实上,也没剩几天的时间,请大家让我们好好想想”,9月17日(台湾地区领导人“中央选举委员会”候选人连署截止日期)之前,一定会给各界答复。

另据微信公号“直通台湾”9月8日消息,郭台铭7日接受日本媒体采访,在谈到2020台湾地区领导人选举时称,“持续朝参选方向准备”,这是郭台铭在7月中旬国民党内初选失败后,本人首度表明参选意愿。韩国瑜竞选办公室8日表示,已经做好郭台铭可能脱党的心理准备,不期待郭台铭支持韩国瑜,但会努力到最后一刻。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
台媒曝郭台铭13日退出国民党,郭办回应
“你们中秋节问嫦娥:支持‘台独’吗?”
华尔街吉祥物被砸,“好运”牛角开裂
香港反对派刚申请游行,就获黎智英“召见”
50名暴徒捣乱港警婚宴,现场撒纸钱
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop