观察者网

台湾教授因来大陆任教“被请辞”,国台办回应

2019-09-11 14:26:34

(观察者网讯)

民进党上台后不断限制两岸交流,近期又要推出所谓“中共代理人法”。台陆委会抢在法案通过前开出所谓“中共代理人”的第一枪,导致赴中国人民大学任教的台湾“中研院”前研究员刘孔中成为第一个“牺牲者”,“被请辞”台“中研院”兼任研究员。

国民党籍“立委”陈学圣透露,因类似原因,遭台“中研院”请辞的兼任研究员至少3人。他在10日开记者会时指出,依据台湾教育部门的主张,台湾民众赴大陆党校、军校外的公立学校任职不在禁止范围内。陈学圣说,相关规定若没厘清,就用政治干预学术,不仅贻笑国际,还会引寒蝉效应。

台湾“中国时报”11日援引大陆涉台人士的话称,民进党向来喜欢扣人“卖台”帽子,以往只是口头攻击、贴标签,但所谓“代理人法”堪称重量级红帽子,让台湾人人自危。

对此,国台办发言人马晓光11日回应称,民进党当局变本加厉地干扰两岸交流活动,限制台湾民众来大陆学习、工作、就业、创业。如果任由他们这些行径延续下去,我比较担心台湾同胞会继续生活在不能免于恐惧的日子中。

台湾“中研院”前研究员刘孔中 台媒图

赴人民大学任教 刘孔中被请辞

台湾“中国时报”11日报道,台“中研院”在回复陈学圣的公文中指出,刘孔中自台“中研院”退休后获续聘兼任研究员,但被人检举。台“中研院”向台陆委会洽询后得知,大陆的大学属台陆委会2004年公告禁止的大陆“政务系统”范畴,因此导致刘“被请辞”。

报道称,按照“两岸条例”规定,台湾民众不得担任台陆委会公告禁止的大陆党务、军事、行政、具政治性组织的职务,担任未被禁止的大陆党务、军事、行政、具政治性组织的职务应经过许可。

然而,陈学圣反问,如何定义学校?现职专任教师不得赴大陆兼职,那其他身份可否赴陆任大学教师?对此,台陆委会和教育部门说法不一样。

台湾教育部门:没限制

陈学圣说,虽然台湾教育部门认为担任大陆党校、军校职务不宜,但担任其他公立学校教职及学术行政等职务不在公告禁止范围内。现在,台陆委会却认定北大、清华等公立学校都在公告禁止范围内。

陈学圣质疑,按照台陆委会的见解,岂不是连研究生赴大陆求学,攻读学位期间任教学或研究助理都有违“法”嫌疑,恐怕也要面临10万到50万元(新台币)罚款,执法岂能有模糊空间?否则,单纯赴大陆从事学术工作,就可能莫名其妙成为所谓“中共代理人”,有罗织入罪之嫌。

台湾教育部门副参事林世英说,教育部门认为赴大陆公立大学任教是民众的选择,不必限制,一般台湾民众去大陆学校任职,没“法规”要求他们要报备。教育部门另一科长赖信任说,若从事行政职,则依个案认定。

至于赴大陆公立学校任教或硕博士当助教是否要台陆委会许可?台陆委会法政处副处长何达仁称,这部分一般由教育部门认定处理,台陆委会是法规主管机关,会提供判断准则。

陈学圣称,按台陆委会说法都要报备,只是以前没事,如今绿营将推所谓“中共代理人”,没报备者是否可能违反“两岸关系条例”?请台陆委会通盘考虑。

陈学圣10日举行记者会 台媒图

对此,台陆委会昨晚(10日)发声明指出,有关台湾民众赴陆任教,涉及“两岸条例”33条适用问题,与所谓“中共政治代理人”相关“立法”无关,并称陈学圣记者会的说法都属于错误解读。

台陆委会还说,“台陆委会与教育部门立场歧异”的说法有误,台“中研院”与各公立、私立大学研究人员的选聘资格条件及认定,为各机关学校的人事权,而非“两岸条例”适用范围。但报道指出,台陆委会的这一说法,显与台“中研院”此前的说法不符。

“两岸政策上民进党拿不到分,干脆就把大门关上”

台湾“中国时报”报道称,针对刘孔中“被请辞”事件,大陆涉台人士10日受访时表示,民进党向来喜欢扣人“卖台”帽子,以往只是口头攻击、贴标签,但“代理人法”堪称重量级“红帽子”,让台湾人人自危。

这位涉台人士说,此次修“法”不仅把大陆党务、军事、行政、具政治性机关、团体全纳入,还模糊地以言行是否危害台湾安全作评判标准。不但组织、参与两岸交流活动可能动辄得咎,公开支持大陆提出的主张也可能罗织入罪。“该法”犹如铺设地雷,让经常往返两岸或只是不认同民进党立场的台湾同胞,都可能踩到雷,也恐让两岸交流倒回30年前。

他认为,台湾地区2020“大选”迫近,民进党是要用所谓“中共代理人法”来“清场”,两岸政策上民进党拿不到分,干脆就把大门关上,让其他人别想得分。

广西师大台籍教师王孟筠认为,若在台有公职,或享有公职的福利和权益,又到大陆任职,是该受管制,毕竟在台湾有公职身份也不能有第二份工作;但若一网打尽,限制所有台湾人到大陆谋教职,那就太过。对刘孔中案例,王孟筠认为属前者,她认为还算合理。

王孟筠说,在一开始与校方或研究单位签合约时,就会说明相关规范及权利义务,她认为有些事是规定在前,未必要上纲到两岸关系;但如民进党当局哪天不让刚毕业的台青赴陆谋职,那就有违“法”之嫌。

对此,国台办发言人马晓光11日回应称,最近一段时间,大家都看得很清楚,民进党当局无视两岸同胞对两岸关系发展的共同愿望,变本加厉地干扰两岸交流活动,限制台湾民众来大陆学习、工作、就业、创业。他们限制台湾大学生来大陆实习,限制台湾退休高官、退役将领和中小学教师来大陆交流,处罚台湾高校教师、研究所学者到大陆任教,处罚在厦门担任社区主任助理的台湾青年。凡此种种,不一而足,一叶知秋。如果任由他们这些行径延续下去,我比较担心台湾同胞会继续生活在不能免于恐惧的日子中。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
博尔顿辞职信曝光,比特朗普的解雇推特还短
美指控中国学者帮“偷技术”,华为回应:污蔑
哈萨克斯坦总统上新闻联播,普通话惊艳网友
所罗门外长访台“邦交”稳了?台媒想起当年萨尔瓦多…
中环站出口被暴徒纵火 港铁:绝不容忍
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop