观察者网

老师提水桶给学生卸妆,校方回应

2019-09-11 16:06:39

近期有网传视频称,贵州某地一中学老师提水桶在校门口给女生卸妆,引发网友热议。

荔枝新闻9月11日联系上了涉事学校,校方称初中生禁止化妆,此前曾多次引导,收效不佳,才会采用这种办法。可能有些不妥,但真的是为孩子负责。

老师给学生卸妆

网传视频经广泛传播后,网友对此事的看法分为两派,一派认为学校提水桶卸妆,多人共用一桶水、一块毛巾不够卫生,且公众场合这么做对学生也不够尊重。

另一派网友则表示,初中生确实不该化妆,对自己的身体皮肤不好,在学校的影响也不好,学生就该有学生的样子。    

9月11日,荔枝新闻联系上了涉事学校。老师表示,学校所在地方相对偏僻,经济也比较落后,很多家长外出务工,孩子就成了留守儿童,他们学校有的班级留守儿童比例甚至可以达到90%。

由于缺乏父母的教育、引导,孩子就容易在审美上、价值观上出现偏差。此前有个别学生在校园化浓妆,结果影响了更多学生。本着对学生负责的态度,学校多次引导,都没取得太好的效果。这次这么做,他们也希望能改掉学生的不良习惯。

对于网上的指责,他表示有点冤,“很多人不了解我们这边的情况,大城市的孩子应该很少初中就化浓妆。”而且,在知道化浓妆就要被老师用手帕擦脸卸妆后,很多学生已经不再化妆,情况已经有所好转。

实际上,也有网友之前表达了类似的观点,认为学校这么做也是学生屡教不改,只好出此下策。

另外,涉事学校教师提到了“大城市的孩子应该很少初中就化浓妆”,其实根据《中学生日常行为规范》,化妆本来就在禁止之列。

《新京报》11日采访到了部分家长,他们表示支持校方的决定,学生的主要任务是学习,年纪轻轻就沉迷于梳妆打扮,不利于学习。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 中西教育
中西教育
小编最近文章
“我对打败中国的兴趣,胜过关心美国家利益”
拼不过中企、越产越亏,韩面板厂清理落后生产线
英国议会关门最后一刻:提前大选再次被否,网红议长辞职
纽约机场陷入大混乱,起因让中国人不舒服
沙特国王让儿子当能源大臣,与王储不亲密
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop