观察者网

称可为选火箭为主队的会员更换主队,腾讯体育被球迷骂了

2019-10-07 10:45:30

【文/观察者网 陆雨聆】针对休斯顿火箭俱乐部总经理莫雷公开发表不当言论一事,继中国篮协表态强烈反对,并暂停与火箭的交流合作事宜后,昨日(10月7日)下午至晚上,浦发银行信用卡中心、李宁体育、腾讯体育等三家公司也先后发表声明,表示中止与火箭的合作。

@腾讯体育 在声明中还提到,将给选择火箭为主队的会员,提供一次更换主队的机会。没想到,这句话反而惹急了不少会员:

反正就是不给退钱呗?

发布错误言论的莫雷  图源:推特

@腾讯体育 最早的一次回应,发布于10月6日下午。他们称已经第一时间向火箭和NBA表达强烈抗议,在莫雷给出合理回复前,对其相关资讯持“不播、不报”的态度。

7日晚,@腾讯体育 紧随中国篮协,表态将暂停整个火箭队的比赛直播和资讯报道。

这波操作虽然不算很及时,但也足够硬气,得到了大批球迷的支持:

球,就是个球,国,必须要爱!

引发争议的是后面的一句话。考虑到已经选择火箭为主队的会员,@腾讯体育 决定为愿意更换者进行免费安排调整。

在此科普一下,他们指的是普通级别的腾讯体育会员,购买时可以选择任意一支球队作为主队,观看该球队的全部比赛直播,价格为每月22元。如果想无差别畅享30支球队的比赛,则需要购买每月66元的高级会员。

原本也许是想照顾一下火箭球迷的情绪,然而有人发现了“言外之意”:

你的意思就是不给退钱呗?

7日晚,有位网友在虎扑上发帖吐槽,一大票人随即吵了起来。以po主为首的一些人认为,既然提供了额外更换主队的服务,反倒不如一并开放退款通道,这样才显得有诚意。否则,岂不成了“强买强卖”?

举个例子,你去看话剧,结果这个话剧团来不了了,一定要你换一场,这说不过去吧?

因为,除了火箭,别的球队我一个都不想看啊!

这话刚说完,立马有人站出来反对:

没那么夸张,横竖都是NBA嘛。最多好比你去看话剧,想看的A角临时有事不能上,就让B角顶替了,好像用不着退票吧……

再说,腾讯应该也付出了不少经济上的代价,大家依然大力拥护他们的决定。为什么一触及自己的20块会员费,就变了味呢?

这回腾讯为什么默认不能退钱呢?

观察者网查询了腾讯客服服务条款及腾讯充值中心的“体育会员”服务条款,发现自2018年1月30日起,腾讯体育会员开始支持更换球队特权包服务。只有一次性开通1年腾讯体育会员,才可获得1次更换球队机会。平常的时候,开通其他月份腾讯体育会员无法获得更换球队机会,除非他们在会员过期后重新开通,或者直接补差价升级成为高级会员。

上面还清楚写着:

如果发生腾讯不可抗拒的事由,如政府行为、不可抗力,导致会员服务无法继续,腾讯会以最快的速度通知会员,但不承担由此对会员造成的任何损失并不退还会员费。

即便不能退钱惹急了部分球迷,但在短期之内,腾讯体育依然将是国内球迷观看NBA的最便捷渠道。

公开资料显示,腾讯与NBA的合作始于2009年,腾讯不仅为国内观众带来了NBA精彩赛事的直播,还衍生出许多原创节目。2015年,NBA官方授予腾讯“NBA中国数字媒体独家官方合作伙伴”的身份,这个身份蕴含的权益包括NBA赛事直播、点播、短视频等。今年7月29日,NBA与腾讯共同宣布再度携手5年,将协议延续至2025年。

目前,@腾讯体育 尚未就这个争议做出进一步回应。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陆雨聆

陆雨聆

吹吹更健康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > NBA
NBA
小编最近文章
火箭核心先道歉了:我们爱中国
只能换主队却不能退会员费?腾讯体育被火箭球迷骂了
《小丑》上映了,美国警察也出动了
巩俐?郎平?傻傻分不清楚...
这个市委大院,为什么会有国庆游客跑去“打卡”?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop