观察者网

钱彦璋:中国人加给日本的道德光环有哪些?

2017-09-20 10:06:50

正好在日本旅居,说说我所看到的吧。

首先来日本之前,通过各种途径认识到日本是个很干净的国家,没人会乱扔垃圾。这一点似乎已被国人公认。来日本后发现这里的确是干净,但绝不是没人乱扔垃圾,我在名古屋的港区,早晨去名古屋港跑步,长凳上时常散落着废弃的易拉罐和烟头,有时路边也有随手丢弃的垃圾。上图:

这是一座桥的下面,垃圾纵横,这样的地方还有很多。人性都是一样的,在没人管理,或是相对偏僻的地方,人会破坏规则。日本观光区,商业街的确很干净,北京的天安门广场也没人乱扔垃圾,但外人看不到的地方又会是一个样子,中国人在这方面的意识已经在加强了,一两代人之后必然不输任何国家,这一点是需要时间的。

其次,有人说日本人素质高,自行车不会被偷。来了之后我就呵呵了,上图:

“盗难多发”,这不仅是会有人偷自行车,而且是高危啊。现在中国大陆的很多大城市都已经没什么人偷自行车了。(小偷转向电动车电瓶下手)

第三,不闯红灯。这一点日本人的确比我们做得好,但不意味着完全没有人会去闯红灯,每天都能碰到几个闯红灯的日本人。

第四,垃圾分类。这个很繁琐,来日后学了好久还是做不对,当我去看日本居民的垃圾袋时,发现很多人也没有完全按照规定来,毕竟这种近乎于强迫症的分类方式不是所有人都能丝毫不差的执行,血肉之躯不是钢铁机械。

最后谈谈日本人办事的效率,很低。

在国内开个银行账户分分钟就拿到新卡,但在日本开个户,表填了一大堆,印盖了好几个,然后等十天到两周才能收到银行寄来的存折和卡。日本买手机号也是这样,要等很久。

中国的科技后来居上,弯道超车,这一点是毋庸置疑的。最明显的还不是移动支付的便捷和网络购物、快递的发达——因为这是中国秒杀的,而是业务大厅的叫号系统。在国内不论哪个行业,几乎所有的业务大厅都有成熟的叫号系统,进门取号很方便。在日本去了两个区役所办业务,人很多,但还保留着人工发号、人工叫号的方式,此时不由得感到中国的发达。

总之,中国的问题在于不均衡,代际间素质的不均衡,地域间经济科技的不均衡,这些是历史和自然条件遗留的问题,随着发展会慢慢变好。还是那句话,不是我们不行,而是我们以为自己不行。没有比较就没有伤害,当我们有所比较时发现,我们还是挺行的。

(本文原发于知乎,观察者网获作者授权转载)

钱彦璋

钱彦璋

中国人民大学清史所博士,日本爱知大学中国研究科博士

分享到
来源:知乎 | 责任编辑:韩京霏
专题 > 岛国点AVI
岛国点AVI
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop