观察者网

印度豪言2030年实现电动出行:中企作用重大

2019-01-15 19:03:00

【编译/观察者网 谷智轩】

据印度《金融快报》1月13日报道,印度国家转型委员会首席顾问阿尼尔•斯里瓦斯塔瓦(Anil Srivastava)表示,印度有雄心到2030年实现电动出行,中国的电动汽车企业将发挥非常重要的作用。

印度塔塔电力有限公司的充电桩 图自印度媒体

报道称,在向中国企业发出邀请之际,印度正致力于发展电动汽车,以减少对石油进口的依赖。去年9月,印度交通部长尼廷•加卡里(Nitin Gadkari)在一次会议上说,如果印度在未来五年内实现至少15%的汽车电气化,这对该国将是有益的。

印度总理莫迪2016年曾宣布,政府的目标是使印度在2030年前100%改用电动汽车,以减少石油进口和污染。然而在2018年3月,印度政府将这个数字下调到更为现实的30%。

本周,斯里瓦斯塔瓦率领印度工业代表团,在北京参加了“全球零排放与全面电动化”高层论坛,与中国电动汽车百人会理事长陈清泰会面,并邀请中国参与印度的电动出行计划。

注:中国电动汽车百人会是中国电动车汽车领域非官方和非营利性的政策和学术研究会议平台,由该领域政府人员、专家学者和行业人士自愿参加。

与会期间,斯里瓦斯塔瓦表示,中印两国电动汽车市场规模巨大,合作潜力巨大。他还提议在印度电动汽车行业协会和中国电动汽车百人会之间建立一个正式的互动机制,在今年上半年定期举行两国企业的行业会议。

1月12日,斯里瓦斯塔瓦在论坛上发表讲话 图自中国电动汽车百人会

早前,斯里瓦斯塔瓦谈到了印度政府推动电动出行的政策、目前的状况和未来的路线图。

他在论坛上发表讲话说,到2030年,印度的电动汽车销量预计将占到汽车总销量的30%,达2536万辆,而内燃机汽车销量为5917万辆。

斯里瓦斯塔瓦进一步指出,印度致力于对全球环境的承诺,并将鼓励开发、采用清洁能源及新能源交通工具。

本周早些时候,印度财政部长阿伦•贾伊特利(Arun Jaitley)曾表示,政府的电动出行项目除了减少污染外,还将促进制造业发展,推动就业。

印度报业托拉斯援引这名部长的话说,电动出行是一种有吸引力、可持续和有利可图的解决方案,可以减轻气候变化的不利影响。此前,印度财政部已经引进了15辆电动汽车供其官员使用。

印方渴望中企参与其电动出行计划的背后,是中国在该领域的迅速发展。

美国《福布斯》杂志去年报道称,中国在电动汽车领域优势明显,电动汽车产量及销量均远超全球其他市场,而中国正在大规模普及充电基础设施,得益于此,中国或将在世界上率先建立“电动汽车生态系统”。

路透社上周报道也指出,几十年来,中国一直在追赶主导内燃机汽车技术的德国、日本和美国。而业内高管表示,目前中国已具备引领电动汽车发展的条件。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。
谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
印度豪言2030年实现电动出行:中企作用重大
Visa、万事达入华进程受阻?央行:从未干预
苹果“围墙花园”,裂痕已现
巴警方逮捕5名从犯:中国领馆遇袭,印度是“帮凶”
苹果电脑出货量也下滑,联想夺回PC市场“王座”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop