观察者网

德国大众欲增持在华企业股比 上汽大众:消息波及资本市场 感到遗憾

2019-03-18 12:18:40

【观察者网汽车频道讯 文| 潘昱辰】

3月12日,大众汽车集团首席执行官迪思在2019年度投资者大会上表示,大众集团正在与中国一汽、上汽集团和江淮汽车进行洽谈,针对中国市场上已有的车型产品组合进行综合评估。而在回答外媒提问时,迪斯更是表示大众正在考虑调整在华合资企业的股比,最晚将在2019年下半年作出决定。

由于迪斯的言论涉及到了国内最大的乘用车企业之一的上汽大众。为此,上汽集团公共关系部于3月18日上午发表声明称,上汽集团未与大众汽车集团就“调整股比”一事进行过磋商,大众汽车集团也未正式向上汽集团提出过讨论股比的计划。

上汽方面还表示,这一消息在资本市场上产生了一定影响。对于此次合作外方未经事先交流,单方面就在华合资企业重大事项表态的行为,上汽集团感到遗憾。

上汽集团公关部发布的声明

从声明中可以看出,先前德国大众的合资股比调整计划的确包括上汽大众在内。目前大众在华的三家合资整车企业中,除一汽-大众外,上汽大众与江淮大众的股比均为50:50。

2018年6月,国家发改委、商务部共同发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,其中明确在2022年前取消乘用车外资股比限制。此前,德国三大汽车集团中的宝马于去年10月计划收购华晨汽车掌握的25%的华晨宝马股比,股权变更将于2022年完成。而戴姆勒也有增持北京奔驰股权的打算。不过,与相对弱势的华晨汽车相比,上汽集团是国内最大的汽车集团,上汽大众则是全国首家产销量突破2000万辆的乘用车企业,因而德国大众想要调整股比的阻力也更大。

上汽集团在声明中特别强调,外方股东是否会提出“调整股比”,要看每家合资企业的具体情况,要视中方股东在合资企业的话语权和贡献度而定。在长期合资合作过程中,上汽集团与大众汽车集团对合资企业的发展均做了很大贡献,对合资企业的重要事项拥有同等话语权,并且正在加快推进更大范围、更高水平、更深层次的合资合作。双方的合作始终遵循对等、双赢的根本原则,类似合资企业股比调整等关乎合资企业未来发展的重大决策必须由双方协商一致决定

换言之,上汽集团以较为明确的态度“回绝”了德国大众的这一轮调整股比计划,但不排除未来双方进一步协商后出现新的变化。

不过上汽集团仍在声明中明确了与大众集团加强合作的意愿。声明中称,事后双方高层进行了沟通,大众汽车集团向上汽集团还原了现场情况,澄清事实,消除误会。同时,上汽集团正在积极与大众汽车集团探讨在新能源、智能网联、高端品牌等领域深化合作。其中,上汽大众全新MEB新能源汽车工厂已启动建设,上汽奥迪项目也正按计划稳步推进。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop