观察者网

华晨宝马祁玉民央视透露股比调整内情:未来25%获取的利益一定比现在50%大

2019-03-20 08:22:54
导读
面对外资准入放宽,华晨宝马掌门人祁玉民在现场给出了“压力”+“加油”的产业表情,没有“高兴”。

编辑 | 观察者网徐喆

导语:去年4月10日,中国国家主席习近平在博鳌论坛上宣布,中国将在2018年放开汽车领域对外资的股比限制。半年后,华晨宝马成为新一轮开放变革中“第一个吃螃蟹的人”——2018年10月11日,宝马宣布与华晨打破50:50的股比合作关系,前者以36亿欧元代价收购华晨宝马部分股权,将持股比例提升至75%。

这一变革,无论对华晨宝马还是中国汽车工业发展而言,都是历史性的时刻。3月10日,华晨宝马董事长祁玉民做客央视《对话》栏目,以亲历者的角度讲述了华晨宝马在中国对外开放过程中的具体实践,并透露了诸多“谈判股比变化”的细节。面对外资准入放宽,华晨宝马掌门人祁玉民在现场给出了“压力”+“加油”的产业表情,没有“高兴”。

这让很多人不理解,但正如祁玉民说的,“同样一件事,亲历者和观望者的看法是不一样的。”

“股比放开第一例”谈判中的各种周折只有“亲历者”自己能够体会:“与宝马谈判谈了80天,有好几次都是睡两三个小时。”

80个日日夜夜,把我一生的判都谈完了

2018年10月11日,在华晨宝马成立15周年庆上,合资双方重新签署了合资协议,其中包括对合资公司的股比调整计划。当日,华晨中国在香港停牌。次日,华晨中国的股价跌幅一度扩大至26.3%。

对此,祁玉民坦言,股价下跌和股比提升有直接的关系。因为香港的上市公司主要是靠华晨宝马来支撑的。股比一放开,资本市场很快就会反应出来,“它马上认为你获取利益小了,它哪知道你80天都谈了什么?它只知道你华晨离了宝马就完了。”

那么这80天,到底谈了什么?

祁玉民透露谈判中的两条协定:第一,让合资企业把蛋糕做大,最起码要翻一翻,否则股比放开就没意义了;第二,双方股东要获取更大的经济利益。三年半以后,华晨(股比)从50%变到25%了,但25%获取的利益,一定是比现在50%还大,还有宝马对华晨的支持,是一个一揽子系统性的谈判。

祁玉民补充道,“当时宝马谈判的前提条件就是股比75%,股比免谈,就是这么个情况”。祁玉民坦言,“80个日日夜夜,把我一生的判都谈完了,所以非常非常的复杂。”

“所谓的工匠精神,背后其实是体系”

在宝马增持股份后,有一种观点认为,“中国本土企业过去靠政策红利养了这么多年,现在也该出来接受市场检验了。毕竟孩子大了,‘是骡子是马’得拉出来遛遛。”言下之意即是,中国的自主品牌到底能不能抗住来自外资的冲击?

对此祁玉民分享了一个故事:我是2011年时主动请求宝马对自主品牌支持,最终宝马同意,要拉出一个团队来支持我们;2012年,我就从宝马手里引进了一款N20发动机;2015年,我又把当时最先进的王子发动机引进过来,引进了三款。引进过来之后,它是欧六(排放标准),我必须把它转化成国六。为了这一匹能“拉出来遛遛的马”,我们整整积蓄了七年,并且首创了产品首席质量官制度。我聘了在宝马工作了37年的高尔曼先生,一生就干了两个字,质量,我让他打造了一套产品质量体系。在祁玉民看来,所谓的工匠精神,背后其实是体系。

“新能源汽车的电池技术不在中国人手里”

曾有汽车内业人士批评华晨宝马,称其呈现给人的产品犹如“东施效颦”,在与宝马合资的近15年里,依然只学到了宝马的皮毛。

面对质疑,祁玉民说道:“中国汽车产业这么多年谁换了技术了?没有人换来技术。”祁玉民表示,核心技术主要体现在发动机和智能化上,而对现在的中国车企来说,发动机,解决了,智能化,还没有。由此,祁玉民认为,中国自主品牌和外国合资品牌比差距是巨大的。

同时,祁玉民首次揭秘了新能源纯电动的技术到底在哪里?

“电机没问题。电控没问题,电池有问题,电池不在我们中国人手里。电池最讲的是能量密度,这个课题并没有破。”

“智能化最核心的不是集成,是芯片。芯片在哪里?一定要深刻的认识到核心技术在不在我们自己手里。只要不在那一天,我们就有压力。但是必须要把这种压力自发的变成一种动力,变成一种加油。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐喆

徐喆

联系邮箱:xuzhe@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐喆
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
一周新车资讯:奥迪全新A8L搭载多项黑科技 捷豹I-PACE量产版发布
皇家加勒比邮轮被曝给中外游客安排不同餐厅 理由竟是…
​一周新车 | 奥迪Q5L谍照曝光,车身加长内饰科技指数爆表
路虎违法那事儿,终于认了
台湾小哥游大陆系列又更新,夸得还是老三样……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop