观察者网

最高获九城为首的投资体6亿美元注资 贾跃亭的FF有救了?

2019-03-25 10:37:41
导读
除九城自有资金之外,香港最大的投资银行AMTD(尚乘集团)和美国精品投行Maxim(马克西姆集团)也将为合资公司的成立和运营提供资金支持,在完成约定条件后,陆续协助九城实现对合资公司的资金注入。

【观察者网汽车频道报道】3月25日,由前上海申花足球俱乐部拥有者朱骏创始的互联网企业第九城市(纳斯达克:NCTY,以下简称“九城”)与法拉第未来汽车(Faraday & Future Inc.,FF)联合宣布将共同建立合资公司,在生产、制造、运营及销售方面达成协议。双方的股比为50:50。通过与九城的合作,FF收获了能够短期周转的资金,缓解了燃眉之急,增加了实现FF 91量产和2020年IPO计划的可能性。不过,九城此次注资的6亿美元能够帮助FF支撑多久,还有待时间的验证。

贾跃亭找到了新援 图片来源:网络

双方约定,九城将向合资公司注资最高达6亿美元,FF将向合资公司注入中国相关生产基地资产,并对合资公司授予指定车型的独家生产、营销及销售权。预期合资公司年产量可达30万辆,分两期实现。

另据澎湃新闻报道,除九城自有资金之外,香港最大的投资银行AMTD(尚乘集团)和美国精品投行Maxim(马克西姆集团)也将为合资公司的成立和运营提供资金支持,在完成约定条件后,陆续协助九城实现对合资公司的资金注入。

合资公司成立后,九城将会主导及经营合资公司在中国的相关业务。FF、九城及合资公司三方将在后续约定的时间内进行商谈以达成授权协议,根据授权协议,FF将授予合资公司在中国制造、营销、分销和销售FF全新品牌车型——V9的独家许可,包括约定车型的后续授权。

公告表示,在FF最新全球战略布局下,FF将会把中美产研一体化组织全面打通,未来会增强两地产研全球一体化的团队,并尽快启动供应商和供应链的相关合作。

九城董事长兼CEO朱骏表示,九城将借与FF合作的机会向高科技多元化公司的转型。FF创始人兼CEO贾跃亭则表示,通过合资公司的成立,FF得以进一步推进实施中美双品牌双主场战略,并实现豪华电动车品牌在中国的落地。

主营互联网业务的第九城市由朱骏创立,2004年成为热门网络游戏《魔兽世界》在中国的代理商,并于同年在美国纳斯达克上市。2007年,爱好足球的朱骏又促成上海滩的两家俱乐部——申花和联城的合并,并耗费巨资引进阿内尔卡、德罗巴等国际球星。不过,随着九城与《魔兽世界》的续约谈判破裂,2009年,《魔兽世界》将代理商更为网易娱乐,使九城与朱骏遭遇沉重打击。而上海申花在购入巨星后的成绩也不见起色。2014年,朱骏将上海申花出让给绿地集团,将工作重心放回互联网。从2013年至2017年,九城已经累计亏损达18.25亿元。从2017年初起,九城曾多次被纳斯达克股票市场发出不符合持续上市规定的通知。目前,九城的市值仅1.05亿美元。

另据第一财经报道,如今九城仍在纳斯达克资本市场的最低门槛徘徊。截至发稿,九城股价仍在2.8美元左右,公开数据显示,九城目前市值仅1.05亿美元。2013年至2017年的五年中,九城已经连续亏损,累计亏损额达18.25亿元。在转板后实控人两次增持收盘均受重压。同时九城已经完全抛弃了游戏业务,并从去年开始讲起了区块链的故事。去年2月初,九城发布与太阳能公司合作,开展太阳能分布式发电的区块链业务;去年4月,九城宣布已经成立全资子公司,全力推进区块链技术服务业务。

第九城市创始人、前上海申花拥有者朱骏 图片来源:网络

FF汽车则由乐视创始人贾跃亭于2014年在美国加州创立,主营豪华互联网电动汽车。然而伴随乐视遭遇资金困境,FF也被各种负面消息所包围,新车量产计划迟迟无法落地。而在去年10月与恒大健康的合作破裂后,FF急需新的资本力量帮助其实现新车量产以及2020年IPO的计划。今年3月,资金压力颇大的FF已出售位于洛杉矶的总部大楼,并公告将位于内华达州北拉斯维加斯的一片工厂用地以4000万美元的价格转让。

FF首款量产车FF 91 图片来源:网络

通过与九城的合作,FF收获了能够短期周转的资金,缓解了燃眉之急,增加了实现FF 91量产和2020年IPO计划的可能性。而九城也试图以此维持自己在纳斯达克的上市地位。不过,此前恒大健康曾为FF注资8亿的美元资金被迅速耗光,最终双方不欢而散。九城此次注资的6亿美元能够帮助FF支撑多久,还有待时间的验证。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop